Встреча без галстуков

Губернатор ответил на вопросы студентов

В АмГУ прошла неформальная встреча студентов с губернатором Олегом Кожемяко. Тематику мероприятия можно определить по формуле «четыре «Д»: дом, дети, доходы и демократия.

Больше всего студенчество волновал «квартирный вопрос». Олег Кожемяко рассказал, что в 2011 году будет в три раза увеличено финансирование по программе «Молодая семья». Кроме того, чтобы сделать жилье более доступным, будут строиться малогабаритные квартиры — по 25—30 квадратных метров каждая. Также в следующем году планируется уточнение программы «Молодая семья» и разработка проектов типовых квартир для молодых, чтобы в 2012-м можно было начать массовое строительство жилья.

На вопрос о проблеме нехватки мест в дошкольных учреждениях губернатор ответил, что сейчас решение этой задачи на первом месте.

— За этот год в Амурской области создано две тысячи дополнительных мест в детских садах. Это происходит за счет реконструкции старых помещений, возвращения их дошкольным учреждениям. В следующем году планируется открытие пришкольных и частных детсадов, — рассказал Олег Кожемяко. — У нас есть амбициозная задача — к 2012-му решить эту проблему. В области уже есть отдельные районы, где этот вопрос не стоит так остро, как в Благовещенске. Это, например, Тында. Так что вы рожайте, а мы будем детсадами заниматься.

Слухи об объединении вузов волновали не только студентов, но и преподавателей. Губернатор объяснил собравшимся, для чего нужны такие меры. Сейчас в России около тысячи вузов. Не все из них дают своим студентам качественное образование, но на все идут государственные деньги. Вместо этого планируется создать от 100 до 160 федеральных университетов, в которые и будет направляться основной объем бюджетных средств. Это позволит сформировать качественный профессорско-преподавательский состав и поднять педагогам зарплату, улучшить материальную базу и убрать в нескольких вузах невостребованные специальности.

Во время беседы с губернатором студенты задавали и острые вопросы. Один из участников встречи спросил, почему благовещенцы не могут сами выбирать того, кто будет руководить городом, и как быть в этом случае с демократией. Олег Кожемяко объяснил, что подобная система назначения сити-менеджера практикуется во многих российских регионах, а также за границей. Демократия в этом случае проявляется в том, что жители выбирают депутатов от каждой партии власти, а те в свою очередь выбирают человека, которому доверяют управление городом. По мнению губернатора, такая система не позволяет человеку бездействовать четыре года в уверенности, что никто не имеет права снять его с поста, потому что он всенародно избранный кандидат. Новая форма управления городом требует от власти меньше политического «пиара», но больше повседневной работы на благо Благовещенска.

За отведенное время губернатор успел ответить на двенадцать вопросов. В конце встречи студенты АмГУ преподнесли губернатору подарок. Все ожидали, что на «встрече без галстуков» подарком будет галстук, но им оказалась кепка с символикой вуза.