Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Цирк уехал — дети в слезы

Гастролер обещал ребятне новогоднее шоу, но исчез с деньгами

Происшествия

Почти на 80 тысяч рублей «нагрел» родителей школьников Талакана и Прогресса аферист, обещавший устроить ребятишкам новогоднее представление. Рекламную кампанию в учебных заведениях он провернул через местную жительницу, которая свято верила, что получила настоящую работу.

Цирк уехал — дети в слезы / Почти на 80 тысяч рублей «нагрел» родителей школьников Талакана и Прогресса аферист, обещавший устроить ребятишкам новогоднее представление. Рекламную кампанию в учебных заведениях он провернул через местную жительницу, которая свято верила, что получила настоящую работу.

Чтобы устроить детям незабываемый праздник, доверчивые родители сдали попавшимся на удочку мошенника учителям по 300 рублей. Дети остались без праздника, родители — без денег, учителя — в шоке, а ловкий махинатор исчез в неизвестном направлении.

— Сколько раз деньги сдавали на такие мероприятия — такого «развода» еще не было, — говорит отец третьеклассника школы №5 поселка Талакан. — Собирали на какое-то новогоднее представление, в подробности я не вдавался. Деньги начали сдавать на прошлой неделе, дату представления не сказали, мол, позже уточним, а накануне по местному телевидению увидел бегущую строку — шоу отменяется. Говорят, насобирали они с нас примерно 78 тысяч. Школы две, народу много, так что цифра, думаю, реальная.

В шоке от случившегося были и в учебном заведении. Только в пятой школе представительница липового праздничного агентства продала 117 билетов, в целом родителей «нагрели» более чем на 35 тысяч рублей, рассказали АП учителя. Около трех тысяч передать аферистам не успели — к счастью тех, кто не сдал вовремя деньги.

— Нам обещали костюмированное шоу со сказочными героями, деньги просили сдать до 16 числа, потому что потом, мол, билеты будут стоить уже 400 рублей, — вспоминает заместитель директора СОШ №5 Жанна Стаметова. — Мы в принципе легко купились — артисты часто приезжают, то цирк, то еще кто-нибудь, проблем таких никогда не было. Я вот тоже пострадала — внуку купила билет. Нас насторожило, что деньги собирают заранее под предлогом того, что подарки детям нужно успеть купить, но значения никто не придал. Девушка, которая к нам приходила, потом слезами обливалась, мол, не может начальника своего найти, не понимает, что случилось. А через день и сама исчезла.

— Эта девушка Аней представилась, она, как выяснилось, из Прогресса, — продолжает вахтер школы, занимавшаяся продажей билетов, Любовь Келарева. — Нам дня четыре назад из тамошней милиции звонили, она, оказывается, заявление написала, что ее тоже обманули, не заплатили. Директор нашей школы тоже заявление написала, вот как раз сейчас социальный педагог его туда несет.

В дежурной части поселка гидроэнергетиков корреспонденту АП через некоторое время подтвердили, что из школы принесли заявление и афишу новогоднего представления. Какая реакция последует, дежурный сказать не мог — следователи выехали на другое происшествие. Застать их на рабочем месте корреспонденту АП вчера так и не удалось.

На детях из Прогресса мошеннику удалось заработать не так много. По крайней мере в седьмой школе, где учится 750 человек, успели купить всего 32 билета. Первый раз девушка пришла за деньгами 17 декабря. Остальным собранную наличность уже вернули. Детям здесь обещали цирк.

— Никакие мы документы не спрашивали, на порядочность надеялись, не в первый раз к нам приезжают артисты, — говорит замдиректора школы № 7 по воспитательной работе Светлана Рупакова. — Нам обещали подарки, фотографии, билеты для социально незащищенных деток. Представление обещали устроить 25 декабря. Когда накануне социальный педагог позвонила продавщице билетов узнать, куда, собственно, детей вести, та сказала, что ее директор забрал деньги и уехал. По ее словам, она позвонила в Иркутский цирк, сотрудником которого мужчина представлялся, но там его даже не знают.

В ОВД по городу Райчихинску ситуацию комментируют немногословно. Заявление от распространительницы билетов есть. Проводится доследственная проверка. В целом в Прогрессе и Талакане гастролер собрал 77 тысяч рублей, говорят представители правоохранительных органов. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, станет известно в ближайшее время.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Ромненском районе корова заболела бешенством В Ромненском районе корова заболела бешенством
В Тындинском районе произошло землетрясение
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосе
«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки
В Тынде сгорел гараж с иномаркой внутри
Система Orphus