Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Рождение под бой курантов

В роддоме готовят чай для «новогодних» мамочек и украшают елку сосками

Общество

Вместо поздравительной речи президента они слушают первые крики новорожденных: новогодняя ночь в благовещенском роддоме ничем не отличается от остальных рабочих дежурств.

Рождение под бой курантов / Вместо поздравительной речи президента они слушают первые крики новорожденных: новогодняя ночь в благовещенском роддоме ничем не отличается от остальных рабочих дежурств.

Бригада из шести врачей — акушеров-гинекологов, реаниматологов и педиатров — заступает на смену и работает под бой курантов в штатном режиме.

Жительница Белогорска Юлия Авалыкина родила первенца 31 декабря 2004 года.

— Ощущение праздника было огромное — но отнюдь не из-за Нового года, — смеется женщина. — Праздник был внутри, в душе — все-таки тогда я первый раз стала мамой. В новогоднюю ночь тишина в больнице стояла полнейшая. Ни беременные, ни мамочки не ходили друг к другу в гости, никого не поздравляли — некоторые даже 24:00 не дождались, спать легли. Не то это место, чтобы бурно праздники отмечать.

Заместитель главного врача по родовспоможению и детству благовещенской клинической больницы Максим Борзунов подтверждает слова амурчанки:

— Не хочется портить ауру новогодней ночи, но все — как обычно. Единственное, в этот день стараемся не делать плановые операции. А так… Пришел на работу — 6 женщин в родах. О каких празднествах можно говорить?

Старшая акушерка Ольга Дмитриева часто встречает Новый год в родзале. Несколько лет назад принимала роды прямо под бой курантов: женщина родила в 00:01. Так что отметить главный российский праздник как положено — с шампанским и оливье — удается не всегда.

— Мы, бывает, забежим без пятнадцати 12 в ординаторскую, съедим по конфетке — и снова в родзал. Для врача это типичное дежурство, без праздничного налета, — отмечает Ольга Сергеевна. — Правда, один раз к нам в приемный покой Дед Мороз пришел часов в 11 вечера. Днем у него жена родила, и он явился в костюме, с бородой и мешком подарков — поздравить нас. Было очень приятно.

По словам врачей, нашим женщинам в большинстве случаев не принципиально, когда рожать: в праздничную ночь или будний день.

— Если мать-природа задумала, что срок сегодня — ничего не поделаешь, — размышляет Максим Николаевич. — А вот в Китае очень интересный подход к процессу деторождения. Для них важно, в какое время ребенок рождается — подгадывают, чтобы обязательно появился, к примеру, в год тигра, месяц льва, час дракона.

Предугадать, сколько малышей появится на свет в самую сказочную ночь в году — невозможно.

— Бывает, сутки вообще без родов проходят, а бывает, за день и 16—18 женщин рожает, — говорит Максим Николаевич. — Последние два года в нашем роддоме в ночь с 31 на 1-е появилось по шесть малышей. В 2008 году четверо мальчиков и две девочки, в прошлом — трое на трое.

На следующей неделе в благовещенском роддоме появится зеленый атрибут долгожданного праздника — елка. Главное украшение — не блестящие шары, а красно-синие детские соски.

— Поставим там, где можно, — говорит заведующая послеродовым отделением Тамара Мостовая. — А таких мест у нас немного, в приемном покое, например. — Вместо игрушек повесим соски. Как еще украсишь? А праздничную атмосферу создать хочется.

На Новый год в роддоме остается около сотни беременных женщин и примерно 60 новоиспеченных мамочек с малышами.

— Все люди, находящиеся в этот момент вместе в одной точке земного шара, поздравляют друг друга. Так же и мы — конечно, поздравляем рожениц. Шампанского им не положено, а вот кружку горячего чая наливаем, — делится Тамара Александровна. — Бригада на праздничную ночь подбирается заранее — чтобы коллектив был дружный, сплоченный. В этот Новый год наш начмед Максим Николаевич будет дежурить — спросите у него: может, пойдет роды в костюме Деда Мороза принимать? Он бы среди мамочек такой фурор произвел!

— Это исключено — санэпидрежим, — смеется Борзунов. — Мы и родильный дом поэтому особо не украшаем — по пожарным и санитарным нормам не положено.

— А папы не пытаются прорваться поздравить родных? — интересуемся мы.

— На родах присутствуют, но чтобы в палатах встречали с женами Новый год — такого у нас не было. А можно, кстати, было бы подумать над таким новшеством, — размышляют врачи. — Почему бы и нет — отметить хороший праздник всей дружной семьей. Что может быть лучше?!

Рождаемость в плюсе

Максим Борзунов

Заместитель главного врача по родовспоможению и детству благовещенской клинической больницы.

— С каждым годом в Приамурье растет число новорожденных. Только Благовещенск ежегодно «плюсует» примерно по 200 малышей. Я считаю, что это связано с улучшением жизни. К тому же к появлению детей сейчас стали подходить осоз-нанно, беременность планируют заранее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Общество

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 лет
Ночная очистка дорог, задержка рейсов: снегопад накрыл Благовещенск
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Система Orphus