Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Отопительный фактор

Одной из причин сбоя на котельной в Магдагачах стал человеческий фактор

В Магдагачах завершаются работы по ликвидации аварии на центральной котельной. Напомним, в ночь на 21 декабря там произошел технологический сбой.

Отопительный фактор / В Магдагачах завершаются работы по ликвидации аварии на центральной котельной. 
Напомним, в ночь на 21 декабря там произошел технологический сбой.

Специалисты были вынуждены отключить один котел. При этом температура в поселке опустилась ниже минус 40 градусов, и в квартирах жителей ощутимо похолодало. Ситуацию в Магдагачах лично контролирует губернатор области. Накануне он прокомментировал случившееся, отвечая на вопрос АП.

Каждый год область готовится к отопительному сезону загодя, создаются нормативные запасы топлива, происходит своевременный ремонт котельных и замена изношенного оборудования. Но ударяют холода, и, в соответствии с поговоркой, область наступает на одни и те же грабли — начинаются сбои в системе отопления. Анализ ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Приамурья показывает, что главная причина сбоев — человеческий фактор. Именно этот фактор сыграл не последнюю роль и в недавней аварии на котельной в Магдагачах. Это, во-первых, несоблюдение регламентов работы самими теплоснабжающими организациями, во-вторых — отсутствие контроля со стороны местных органов власти за вверенными им учреждениями.

— И хотя в 131-м законе красной строкой прописано, что обеспечение водо- и теплоснабжения — это задача местных органов власти, многие главы считают, что раз котельная кому-то принадлежит, то пусть этот кто-то ею и занимается, — отметил губернатор области Олег Кожемяко. — Когда проблема коснется непосредственно главы — будет заморожена школа или даже весь населенный пункт, тогда уже начинаются разбирательства. Подключается прокуратура, глава лишается должности. И уже тогда задним умом руководитель начинает думать — лучше бы я своевременно проконтролировал, лучше бы зашел в эту котельную, проверил температурный режим, уделил бы больше внимания.

В эти дни губернатор проводит совещания с главами территорий, где ставится главная задача: организовать контроль за теплоснабжающими организациями со стороны всех руководителей администраций — и муниципального, и районного уровней. Главам предлагается устроить обход котельных, проверить их работу в ночное время и в выходные, особенно в период низких температур. Рекомендовано проверить исправность аварийных систем, а также провести тренировки с участием работников межпоселенческих мастерских — способны ли они приехать в указанное время и устранить неполадки, чтобы чрезвычайная ситуация была ликвидирована максимально быстро. Необходимо также создать запас инвентаря, чтобы в дни новогодних каникул не метаться в поисках, где купить недостающую деталь. Этот комплекс мероприятий не требует больших затрат, но он позволит сохранить тепло в домах.

— Там, где власть работает, таких ситуаций не возникает, — подчеркнул губернатор. — Но есть проблемные территории в силу своей запущенности, в силу десятилетней невнимательности со стороны органов власти к проблемам жилого фонда, сетей, котельных. Они у нас постоянно на слуху, мы вливаем туда большие деньги — я говорю о Сковородине и Магдагачах. И там постоянно идут сбои. Но в чем причина? Там ведь проблема не в том, что угля нет или котел не работает. Виноват господин человеческий фактор. Работник доложил мастеру, мастер доложил начальнику котельной, а начальник котельной никому не доложил о том, что у него манометр замерз, что циркуляционная задвижка закрылась. И пошла цепная реакция. Приостановили котел. Но последствия могли быть гораздо хуже. Никто не переживал, не дай бог, чрезвычайной ситуации, когда тысячи жителей приходится эвакуировать, в том числе и детей, и больных, и стариков — которых нужно где-то размещать в 40-градусный мороз. Я это проходил. Поэтому отношусь к сбоям отопительного сезона как к ситуации, связанной с огнем. То есть реагировать надо мгновенно. Мы должны обеспечить жителей теп-лом, тем более что люди за него платят. И кто это не понимает, будем принимать меры к таким руководителям.

Олег Кожемяко: «Праздник для главы — это будни»

Впереди — рождественские морозы и рождественские каникулы. Главы тоже люди, и они хотят отдыхать вместе со всей страной.

— Разве я против? Я сам пытаюсь каждый год отдохнуть в новогодние каникулы, и путевки беру, но, к сожалению, не удается, — говорит Олег Кожемяко. — И я откладываю поездку на более поздний период. Так и главы — если ты нормально подготовился, если у тебя нормальный заместитель, который проконтролирует ситуацию, у тебя нормальная эксплуатирующая организация, — какой вопрос? А если у тебя сбои происходят периодически, система функционирует неровно и на котельной люди работают, которые, кстати, тоже хотят отдыхать, то, извини, для тебя праздник — это будни. И задача руководителя — обеспечить праздник людям, которые его избирали, которые доверили ему этот высокий пост.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus