Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Энергия в генах

На Райчихинской ГРЭС за полвека выросла целая династия

Накануне войны семья Белан оказалась в опале. А в 50-е вместе с другими амурчанами она «поднимала» Райчихинскую ГРЭС на ноги. Неизвестно, за что семью с девятерыми маленькими детьми выслали в Сибирь, а потом «простили». Но такая закалка помогла им вырастить целую династию энергетиков.

Энергия в генах / Накануне войны семья Белан оказалась в опале. А в 50-е вместе с другими амурчанами она «поднимала» Райчихинскую ГРЭС на ноги. Неизвестно, за что семью с девятерыми маленькими детьми выслали в Сибирь, а потом «простили». Но такая закалка помогла им вырастить целую династию энергетиков.

Сибирская закалка

С учебниками под мышкой девятилетний Степка Белан после уроков спешил домой. Его большая семья — отец, мать, восемь братьев и сестер — жили тогда в селе Григорьевка Октябрьского района. Еще у калитки мальчик почувствовал неладное, а войдя в дом, увидел рыдающую мать. Сквозь крики и причитания домашних Степка расслышал лишь одно слово: «высылка». За что многодетную семью Белан выслали в Сибирь? — на этот вопрос четкого ответа нет и по сей день.

— Доехали мы до станции Новосибирск, как было предписано, и остановились в Калачинском районе, — вспоминает Степан Григорьевич. — Два с половиной года не жили, а перебивались. Родители все писали письма в Кремль с просьбой разрешить нам вернуться в родные края. И в 1940-м мы вновь оказались в родной Григорьевке. Наше жилище нам так и не вернули. Пришлось построить что-то похожее на дом — землянку.

Учиться в школу Степа больше не пошел, нужно было помогать семье. Шесть классов по тем временам было неплохим образованием. И в 12 лет он работал на лесозаготовке, в период посевной — на жатке, а когда началась Великая Отечественная война, Степана перевели на комбайн. В качестве помощницы ему определили Ульяну Печка.

— Мы ведь по соседству с нею жили и вроде не замечали друг друга, а как вместе работать стали, так глаза мои и открылись, — продолжает Степан Григорьевич. — Ульяна была докой: сшить, сварить, связать — не проблема, комбайн отремонтировать — пожалуйста!

В 1946 году Степан и Ульяна поженились. Вскоре родилась дочь Галина, затем — сын Виктор. А потом три года глава семейства отслужил в армии. Когда вернулся домой, на семейном совете решили, что необходимо ему выехать из села и устроиться на работу. Так в 1952 году Степан Белан отправился на станцию Холодный Ключ, где проработал больше года зольщиком на электропоезде. Семье дали маленькую комнатку в большом холодном бараке. Здесь родился их третий ребенок — сын Николай.

— В тесноте, да не в обиде, обязательно все изменится к лучшему! — подбадривала мужа жена в тот трудный год.

Жизненная стройка

«Лучшего» долго ждать не пришлось. В декабре 1953 года в Прогрессе вводились в эксплуатацию два котлоагрегата и два турбоагрегата Райчихинской ТЭЦ. Со станции Холодный Ключ Белана перевели на ТЭЦ поселка кочегаром котельной (Райчихинская ТЭЦ в 1969 году была переименована в Райчихинскую ГРЭС. — Прим. АП).

— Двухкомнатную квартиру предоставили сразу — в деревянном доме по улице Райчихинской, — рассказывает Степан Григорьевич. — После комнаты в бараке она казалась огромной, светлой и просторной. Радости-то сколько было! Здесь родился самый младший ребенок Александр.

Вначале Ульяна Леонтьевна устроилась на стекольный завод, а потом, по ходатайству мужа, тоже перешла работать на теплоэлектроцентраль. Степан Григорьевич быстро набирался производственного опыта. С 1 февраля 1959 года его назначают на должность машиниста котла котельного цеха, а в июле 1967 года он стал начальником смены топливно-транспортного цеха. Такую характеристику ему дали тогда: «Трудолюбив, требователен к себе и к своим подчиненным». Поэтому его смена в социалистических соревнованиях занимала всегда призовые места.

Кроме основной работы, Степан Григорьевич занимался общественной деятельностью. Он неоднократно избирался председателем цехкома профсоюза, был редактором цеховой стенной газеты. Времени у него хватало на все. И дом построил, и дерево посадил, и детей вырастил, и внуков поднял!

«Семь Я»

О семье Белан разговор особый. Хотя Степан Григорьевич считает, что ничего особенного, а тем более героического в его семье не было. Жили как все, работали на совесть, растили четверых детей и стремились, чтобы они были сыты и здоровы.

— У мамы всегда было наварено, настряпано, к зиме навязаны варежки и теплые носки, сшиты платья и рубашки, — вспоминает старшая дочь Галина Степановна Свиридовская. — Когда строился дом, она наравне с отцом клала бревна, а вечером помогала нам делать уроки, имея образование всего четыре класса.

В 1966 году, окончив среднюю школу, Галина захотела пойти работать на Райчихинскую ТЭЦ в химцех. Отец подсказал и не обманул. Работа в лабораториях была настолько интересной, что сорок лет пролетели как один день. Здесь на предприятии она встретила и свою судьбу Геннадия Михайловича Свиридовского, который работал в то время фрезеровщиком в цехе центрального ремонта. После окончания техникума, его назначили мастером цеха.

После Галины на это же предприятие пришел брат Виктор, устроился машинистом котельной 2-й очереди. К сожалению, нелепое падение с высоты рано оборвало его жизнь. Привел отец на родное предприятие и среднего сына Николая. Но работа на РГРЭС оказалась не для него: он бредил дальними дорогами, машинами. И сегодня работает водителем в ПМК. А младший сын Александр устроился на «Амурдормаш».

В 1983 году Степан Григорьевич Белан вышел на пенсию. Но верит, что подрастающие внуки обязательно станут продолжателями династии энергетиков. Все по своим местам и случай расставил.

— В школе, где учился Александр, сожгли классный журнал, а крайним остался мой сын, — рассказывает Галина Степановна. — И пришлось ему доучиваться в «вечерке». Дед к внуку был суров: «Не захотел учиться, как все нормальные дети, значит, пойдешь работать».

Александра Свиридовского приняли на работу учеником слесаря механосборочного цеха ГРЭС. Отсюда он ушел в армию. А в 1996 году, демобилизовавшись, снова вернулся в родной цех. Сегодня он слесарь 5-го разряда. В том же году на РГРЭС устроился и его брат Сергей слесарем по обслуживанию оборудования в топливно-транспортном цехе. Тут уже бабушка с дедушкой порадовались за внуков.

— Я очень горд, что моя семья связала жизнь с Райчихинской ГРЭС, — говорит основатель династии энергетиков Степан Григорьевич Белан. — Котел — не станок, его не остановишь. А это значит, на работе ты должен быть дисциплинирован, отвечать как мужчина и как профессионал за каждый свой шаг.

В 2005 году ушла из жизни его супруга Ульяна Леонтьевна. Степан Григорьевич сегодня остается связующим звеном большой и дружной семьи Белан — Свиридовских. На День энергетика она по традиции вновь собралась за большим столом. Ведь это их праздник — профессиональный праздник всей семьи!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus