Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

С Новым годом!

Глава Приамурья подвел итоги года уходящего и заглянул в будущее

Завтра Новый год. Каким он будет? Это во многом зависит от каждого из нас — от нашей целеустремленности, упорства, желания работать. Даже в уходящем году, несмотря на то что он был посткризисным и очень трудным для многих семей, нам было чему порадоваться. Приамурью удалось обновить парк сельхозтехники, загрузить заказами машиностроительную отрасль региона — на заводах области запустили сборку комбайнов. Благодаря господдержке за год селяне приобрели 110 новых тракторов и 157 единиц уборочной техники.

С Новым годом! / Завтра Новый год. Каким он будет? Это во многом зависит от каждого из нас — от нашей целеустремленности, упорства, желания работать. Даже в уходящем году, несмотря на то что он был посткризисным и очень трудным для многих семей, нам было чему порадоваться. Приамурью удалось обновить парк сельхозтехники,  загрузить заказами машиностроительную отрасль региона — на заводах области запустили сборку комбайнов. Благодаря господдержке за год селяне приобрели 110 новых тракторов и 157 единиц уборочной техники.

Удалось возродить и загрузить работой судостроительный завод в Благовещенске, который начал производить рыболовецкие суда для дальневосточных рыбаков.

Летом был заложен камень на месте строительства единственного в России гражданского космодрома Восточный, который нужен не только области, но и всей стране. За 2010 год нам удалось существенно приблизиться к намеченным целям.

Дорогие земляки, давайте смотреть в будущее с оптимизмом. Тем более что наше амурское правительство делает конкретные шаги, которые скажутся на экономической и социальной сферах, а значит, жить нам станет чуть лучше.

Приамурье станет пилотным регионом в реализации новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Помощь получат жители Тынды и бамовских поселков. В решении этой застаревшей проблемы области обещал поддержку сам премьер Владимир Путин.

Благодаря создаваемому горно-металлургическому кластеру у нас появится 10 тысяч новых рабочих мест и плюс еще порядка двух миллиардов рублей в виде налогов в бюджет области. А на строительстве космодрома будут задействованы до 12, а временами — до 30 тысяч человек.

В ближайшем будущем в области будет создан еще и соевый кластер. Этот крупный инвестиционный проект предусматривает разработку 250 тысяч гектаров залежных земель. Областной посевной клин под бобовые вырастет к 2013 году до 750 тысяч га.

Давайте будем верить, что впереди нас ждут добрые перемены. И тогда многие наши желания исполнятся в будущем году! Пусть он будет для всех амурских семей счастливым!

«Мы заложили фундамент, который позволит региону развиваться на перспективу»

Ирина Ворошилова

Стало уже традицией, что в конце года губернатор Приамурья дает итоговое интервью «Амурской правде». Как бы ни был занят в последние дни года Олег Кожемяко, он нашел в своем плотном рабочем графике час для общения со спецкором самой старой и самой главной газеты Приамурья. В первой части интервью, опубликованной вчера, мы приоткрыли завесу личной жизни Олега Николаевича. Сегодня поговорим о проблемах и перспективах региона, о проектах, которые будут осуществляться на территории области в ближайшие годы, и о том, что они дадут амурчанам.

— Олег Николаевич, какой месяц в уходящем году был для вас самым трудным?

— Таких, пожалуй, было два — это январь и февраль. Когда у нас то полыхали, то замерзали дома в северных поселках. В Магдагачинском, Сковородинском районах обстановка с отоплением была очень напряженная, в Соловьевске котельная встала. Ситуация была депрессивная. В глазах людей читалась беспросветность, они не верили, что когда-нибудь их жизнь станет лучше. Было трудно, но постепенно выправили ситуацию. Где-то пришлось заменить глав…

Что бы там ни говорили, нам удалось стабилизировать ситуацию в ЖКХ. На сегодняшний день все муниципальные котельные обеспечены 45-суточным запасом топлива. Конечно, требуются еще немалые вложения, модернизация жилищно-коммунальной сферы. Мы пытаемся найти инвесторов. К сожалению, ЖКХ — бизнес неперспективный, и завлечь сюда инвесторов очень трудно.

— Какие события в этом году для вас были самыми яркими?

— Безусловно, это приезд высоких руководителей нашей страны и шаги, которые за этим последовали, — начало строительства космодрома Восточный, закладка первого кубометра бетона в строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Это результат нашей совместной работы и первый фундамент в начало больших строек. Это шаги, которые позволяют заявить, что год прожит не зря.

— Если оглянуться на уходящий год — чего удалось достичь в экономическом и социальном развитии области?

— Если говорить об успехах, то есть у нас такие показатели, как рост собственной доходной части бюджета и производство валового регионального продукта. Наши экономисты подсчитали: за 2010 год ВРП Амурской области увеличился на три процента, а доходы казны составили 24,8 миллиарда рублей. В этом году мы заложили фундамент, который позволит региону развиваться на перспективу.

— Какие достижения 2010-го вы считаете ключевыми для Приамурья?

— Во-первых, это успехи в агропромышленном комплексе. Наши аграрии установили рекорд: собрали 600 тысяч тонн сои — 60 процентов всего российского урожая! Это больше, чем выращивали даже в советские годы. Мы не только вернули Приамурью былой статус житницы Дальнего Востока, но и уверенно удерживаем планку лидера агропромышленного комплекса. Поделюсь планами: к 2013 году производство сои увеличим до 800 тысяч тонн и даже выше.

На каждый вложенный в 2010 году в аграрную сферу бюджетный рубль мы получили продукции более чем на 17 рублей. Финансирование долгосрочных целевых программ составило более 1,3 миллиарда. И в 2011-м, по прогнозам наших специалистов, каждый областной рубль в товарно-денежном пересчете умножится на 30. Развитие сельского хозяйства позволит возобновить нам строительство жилья на селе, что, кстати, уже началось.

Сегодня мы создаем в области горно-металлургический кластер. И запуск Олекминского рудника стал поворотным событием уходящего года в сфере черной металлургии. Средства в полном объеме инвестирует группа компаний «Петропавловск» — один из крупнейших представителей бизнеса в регионе. В строительство и геологоразведку они вложили порядка 10 миллиардов рублей. «Петропавловск» ведет добычу и обогащение железорудного сырья Куранахского месторождения, запасы которого около 44 миллионов тонн. По сложности и масштабам проект не имеет аналогов в истории Амурской области.

Достижением уходящего года считаю и семикратное сокращение площадей, охваченных пожарами. Мы приняли беспрецедентные меры, многое сделали вместе с министерствами, главами муниципальных образований, вместе с гражданами — усилили техническое оснащение, изменили стратегию и тактику борьбы с лесными пожарами, и результат не замедлил сказаться. Площади пожаров сократились в семь раз. Раз мы это смогли, мне кажется, мы сможем и многие другое — и стройки завершить, и другие планы реализовать.

— На что, как ни старались, не хватило 365 дней в году?

— Недоработки, конечно, были. К таким, в частности, можно отнести перинатальный центр, другие объекты социального и жилищного строительства. Остались вопросы, связанные с развитием областного центра, второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Без ее строительства невозможно реализовывать многие социальные программы. А очень хотелось бы помочь и молодым семьям, и многодетным, создать и лучшие условия для получения ипотеки. Не удалось решить ряд вопросов по мясному животноводству. Это важно и нужно сделать. К сожалению, на все не хватило и сил, и финансов.

— А были просчеты, связанные с упущенной выгодой, по вине ваших подчиненных?

— Нет, если и были какие-то упущения по министерствам или муниципальным образованиям, то мы реагировали сразу. Но крупных просчетов не было.

В будущем году постараемся больше внимания уделять социальной политике, совершенствовать качество жизни, создавать нормальные условия в медицине и образовании. Эти заботы кажутся повседневными, но без этого невозможно говорить о качестве жизни амурчан. Когда предпринимаем консолидированные усилия, мы многого можем добиться.

— Олег Николаевич, можно личный вопрос? Многим интересно, когда впервые окунулись в ледяную воду?

— Это случилось в 2004 году на Камчатке, когда я участвовал в выборной кампании.

— В прорубь — ради политики?!

— Получается, так (смеется). Честно говоря, я тогда сильно переживал — вдруг ногу судорогой сведет и я пойду ко дну. Все мысли были об одном: хоть бы не утонуть и живым доплыть до берега. Доплыл! С тех пор постоянно стал тренироваться, пробегал до моря 5 километров и купался в любую погоду. Бежишь, бодренько так, руки-ноги мерзнут… За шесть лет привык. Так вот и стал настоящим моржом.

— Представьте, что есть Дед Мороз для губернатора. Он приходит и говорит: чего хотите для Амурской области?

— Денег побольше. Наши аппетиты огромны — это и решение проблемы очередей в детсадах, и программа по обеспечению жильем молодых семей, и поддержка сельского хозяйства, поддержка машиностроительного комплекса, создание условий для жилищного строительства. Все базируется на финансах. Поэтому — будут деньги в бюджете, будут и все программы, будут и достижения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графикеОбщество
Новый компьютерный томограф в Тынде появится веснойОбщество
В городах и районах Амурской области масштабно обновят автопарк спецтехникиОбщество
В Свободном после перемерзания трубы восстанавливают магистральный водопроводОбщество
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»Экономика
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьниковОбщество

Читать все новости

Система Orphus