Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Итого — ого-го!

Редакция АП подводит итоги своей работы за год

Конец года — отчетная точка для любой серьезной организации. Самое время решить, к чему она пришла и по той ли дороге вообще идет. Пока правительство подсчитывает индексы промышленного роста, а столица области наводит последний лоск перед праздником, редакция главной газеты Приамурья подводит собственные итоги-2010.

Итого — ого-го! / Конец года — отчетная точка для любой серьезной организации. Самое время решить, к чему она пришла и по той ли дороге вообще идет. Пока правительство подсчитывает индексы промышленного роста, а столица области наводит последний лоск перед праздником, редакция главной газеты Приамурья подводит собственные итоги-2010.

Самое интересное из жизни редакции и тех, кто каждый день делает для вас всегда свежую газету, в материале АП.

Первое яркое изменение произошло в начале года. Второго февраля ежедневная до того широкополосная «Амурка» впервые вышла в формате А2. Надо сказать, новшеству, как это всегда бывает, обрадовались не все, но со временем стало очевидно, что читать газету стало в разы удобнее. Новую модель традиционно разрабатывал давний друг редакции дизайнер Леонид Баланев. В этом же номере впервые в ежедневке вышел фоторепортаж. История про чемпионат по джиптриалу, рассказанная снимками от Андрея Оглезнева, стала отправной точкой — фотоотчеты с интересных событий города и области теперь выходят минимум раз в неделю.

Фраза «газета не резиновая», которой многие журналисты любят отмахиваться от фотографов, делающих порой сотни, а то и тысячи снимков «в архив», теперь не срабатывает.

К слову о фото: за год редакция АП трижды проводила выставку снимков наших фотокоров. Первая была посвящена эстафете на призы «Амурской правды», ежегодно проводимой в День Победы, вторая — фестивалю кино и театра «Амурская осень», третью — «Амурская правда: год в объективе» — можно посетить до 14 января. 28 фотографий от мастера креатива Валерии Аникиной, гуру репортажной съемки Андрея Оглезнева и человека и парохода Андрея Анохина можно увидеть на втором этаже ТРЦ «Мега».

Десятого сентября проснулось после продолжительной спячки и пока не собирается впадать в анабиоз позитивное приложение АП «Пятница». Темы в приложении, выходящем раз в две недели, не без участия куратора выпуска, заместителя редактора АП Роксаны Бакуменко, стали, что называется, еще ближе к людям и привлекают даже самых молодых читателей. За правом написать что-нибудь для «Пятницы» молодежь редакции встает в очередь. Кстати, по признанию главного редактора АП Елены Павловой, после назначения Роксаны ее заместителем, главред наконец вздохнула спокойно. А еще мы теперь пишем авторские колонки. Все, что было невозможно высказать в материале, теперь тоже находит свое отражение в газете.

Отрадно отметить, что большую часть редакции старейшей газеты Приамурья составляет молодежь — 16 человек в возрасте от 20 до 30 лет носятся по городам и весям, анализируют неанализируемое, сидят на заседаниях и редакционных телефонах и строят подчиненных. Немало и тех, кому за 50, — традиции старой школы блюдут 12 человек. Сектор от 31 года до 40 лет делят семь человек, от 41 до 50 — восемь. Средний возраст сотрудника 40 лет. За год газета распрощалась с двумя парнями, но на их место взяла двух новых. Соотношение между мужчинами и женщинами не изменилось, и мы по-прежнему работаем в малиннике — 12 представителей сильного пола против 31 представительницы прекрасной половины человечества.

Новые вливания в коллектив тоже связаны с молодой кровью. Самым удачным приобретением газеты в этом году стала студентка второго курса АмГУ Марина Осипова. Летом девушка пришла на свою первую практику и очаровала всех — от сотрудников отдела информации до главреда. Умом, хорошим слогом и исполнительностью. Из десяти студентов отделения журналистики АмГУ, за год прошедших жернова редакции, Марина единственная, с кем мы заключили трудовой договор, а это говорит о многом.

Этим же летом шустро сменил корректорские очки на журналистский диктофон Константин Макеев. А с уходом Ксении Арефьевой в отдел политики и экономики отдел информации хоть и потерял крутого начальника, но стал-таки мечтой редакторов — теперь он целиком и полностью состоит из парней. Костя гоняет на пресс-конференции и мучает вопросами правоохранительные органы, а я пишу репортажи и строю из себя злого начальника. Еще один наш коллега по отделу — острослов Евгений Гоман — заочно постигает азы PR и рекламы в БГПУ. Он же в этом году нашел наконец свою любовь, с ней и готовится сейчас к встрече Нового года в Санкт-Петербурге.

Трижды в этом году коллектив АП праздновал пополнение в семьях сотрудников. Весной появилась на свет дочь корреспондента отдела политики и экономики Анны Вольницкой Маргарита, летом — сын редактора отдела информации Марии Мурашко Степан. Степа еще только-только учится переворачиваться со спины на живот, а уже заигрывает с ровесницами на приеме у врача, похвасталась недавно молодая мама. Девятого декабря жена нашего водителя Александра Сергеева родила ему дочь Анастасию. Обычно сдержанный на эмоции Саша, стоит завести разговор о первом ребенке, расцветает.

В течение года журналисты АП стали лауреатами многих конкурсов. Так, специальный корреспондент Ирина Ворошилова заняла первое место в конкурсе областного УВД «Правопорядок» за цикл публикаций об амурской милиции. Ей же отдали второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий проблемы защиты прав и свобод человека» в конкурсе от уполномоченного по правам человека в Амурской области Любови Хащевой. Первое же место досталось обозревателю отдела социальных проблем Ларисе Маковецкой.

Редактор отдела социальных проблем Юлия Климычева была удостоена первого места в дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга-2010» за цикл публикаций об амурском тигре и проведение тематической викторины для школьников.

Редактор отдела политики и экономики Ольга Гордиенко стала лучшей среди амурских журналистов на дальневосточном конкурсе от ОАО «ДЭК» на тему энергетики. Обозреватель отдела политики и экономики Екатерина Кузьмина участвовала в конкурсе «Журналистская Россия-2010» с материалом о производстве китайских палочек для еды на международном предприятии села Поздеевка Ромненского района. Репортаж «Китайские палочки из русской березы» призового места не получил, но как один из лучших был опубликован в журнале «Журналист».

Была в редакции и собственная предновогодняя «раздача слонов». Тайным голосованием сотрудники выбрали лучших среди коллег. Человеком года среди работников администрации газеты стала завхоз Любовь Бурлакова, которая также забрала первое место в номинации «Палочка-выручалочка» — у нее всегда без лишних проволочек можно разжиться расходными материалами. Титул «Человек года» в службе выпуска разделили корректор Раиса Коломеец и оператор верстки Валентина Мусихина. По мнению коллектива, выше всех профессионально выросли теперь уже замредактора Роксана Бакуменко и теперь уже корреспондент отдела информации Константин Макеев. Образцово-показательным работником, по общему мнению, стал человек-командировка специальный корреспондент Андрей Анохин. Титул «Человек года» среди журналистов взяла Ксения Арефьева. Человеком года среди всех сотрудников с большим отрывом от конкурентов стала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.

В этом году были и потери — ушли из жизни ветераны «Амурской правды» телетайпистка Вера Козлова, фотокорреспондент Лев Безруков, ответственный секретарь Виктор Малеев и редактор Александр Филоненко. Они навсегда останутся частью большого коллектива главной газеты области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Система Orphus