Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Здравствуй, Гарри!

«Амурская правда» помогла соединиться родственникам

Общество

Неожиданное, трогательно-эмоциональное продолжение получила история Гарри Ивановича Пахта, опубликованная 13 января. Благодаря «Амурской правде» сын политзаключенного, человек с трудной судьбой обрел родственников, с которыми не виделся со времен войны.

Здравствуй, Гарри! / Неожиданное, трогательно-эмоциональное продолжение получила история Гарри Ивановича Пахта, опубликованная 13 января. Благодаря «Амурской правде» сын политзаключенного, человек с трудной судьбой обрел родственников, с которыми не виделся со времен войны.

Альбом с хлебными карточками

Гарри Иванович лишь один из многих амурчан, чья детская судьба омрачена политическими репрессиями. Его отца, крепкого хозяйственника, руководителя общепита поселка Талдан, арестовали по доносу соседей в 1943 году. Мать осталась с четверыми детьми на руках, без средств к существованию. Питались подсолнечным жмыхом из лошадиных кормушек и соей, ворованной из железнодорожных составов. Вопреки голоду и гонениям, Пахты смогли выжить и стать достойными людьми. Об этом АП рассказала в прошлый четверг.

В тот же день в редакции раздался звонок. Оказывается, в Благовещенске, в нескольких кварталах от дома Гарри Ивановича, десятки лет проживает его двоюродный брат, с которым они не виделись с того самого 1943-го. Их матери — Серафима и Анна (в девичестве Чупровы) — родные сестры, обе родом из села Черняева, ныне Магдагачинского района, потерявшие связь волею неприятных обстоятельств.

— Мы проживали в поселке Тыгда, и во время войны меня отправляли в Талдан, гостить у тетки, — делится воспоминаниями Валерий Березовский. — Я хорошо помню Гарика, он мне тогда очень взрослым казался, хоть и мальчишкой совсем был. Постоянно выручал меня из всех неприятностей, ведь я вертлявый был, вечно с разбитым носом и в синяках ходил. Однажды в подпол у них в доме провалился…

Время было тревожное, забот у всех много, часто встречаться не удавалось. Однажды у нас украли семейный альбом с фотографиями — кто-то узнал, что внутри хранятся хлебные карточки. Там же были записаны адреса всех родственников. А ведь в те годы судьба редко кого на месте держала, всех раскидывала по разным уголкам Дальнего Востока и страны. Со многими потеряли связь.

— Я те встречи не помню, но сама фамилия Березовских всю жизнь казалась знакомой. Сразу после известия о появлении родственников сестре в Москву позвонил. Она мне говорит: «Конечно, это наши! Ты ж вместе с Валеркой по лесу бегал!» Тогда все последние сомнения и отпали, — явно волнуясь перед встречей, отмечает Гарри Иванович. — Эх, почему эта встреча хотя бы лет 30 назад не состоялась?!

Не до протоколов

Березовские Валерий Митрофанович и супруга его Лидия Борисовна пришли прямо на работу к Гарри Ивановичу. В такие моменты не до протоколов, поэтому даже в небольшой столярной мастерской нашлось место эмоциям, «глазам на мокром месте», крепким объятиям и тому самому: «Ты помнишь?!» Оказывается, их судьбы во многом схожи.

— В «Амурской правде» Гарик рассказывал, как они дырявили проходящие вагоны с соей. Мы тоже голодали и постоянно бегали на железную дорогу собирать просыпавшееся зерно, — приводит свои воспоминания Валерий Митрофанович. — У каждого была своя баночка для сбора этой продукции. Собирались в кучку и взрослые и дети и по сигналу гурьбой неслись собирать сою. Потом появлялся милиционер, от которого приходилось удирать по верху тех самых вагонов; шныряли, как эквилибристы. Народу много гибло от несчастных случаев. Я, кстати, до сих пор с уважением фамилию того самого милиционера вспоминаю — Бабак. Хоть и натерпелись мы от него, но человек стоящий.

— А у нашего фамилия смешная была — Капацин, — добавляет подробностей Гарри Иванович.

Несмотря на преклонный возраст братьев, память обоих при встрече, кажется, «оживила» самые немыслимые подробности.

— Трудно понять, почему мои родители не предпринимали попыток найти родню, такое чувство, что эта тема как будто специально замалчивалась, — еще одно откровение Гарри Ивановича. — Может, обременять никого не хотели, ведь отец после нескольких лет заключения еще долгое время числился неблагонадежным.

Танкист и море

После войны маршруты братьев и вов-се разошлись на большие расстояния. Гарри Иванович учился в благовещенском пехотном училище, правда долго послужить не удалось — армия пережила глобальное сокращение. Позже работал на руководящих должностях по всей Амурской области. Одно время даже возглавлял Благовещенский район.

Валерий, отслужив армию, попал в Охотск, где несколько лет ходил на рыболовецких судах.

— У меня там сестра жила, поэтому пос-ле демобилизации к ней решил ехать. Помню, еще в Николаевске бродил по улицам, в руках лишь солдатский чемоданчик, — рассказывает Валерий Митрофанович. — Попросил у мужичка какого-то закурить, он мне газетки кусочек дал, махорки отсыпал, потом посоветовал идти на теплоход, который собирался в Охотск плыть. Капитан, как узнал, что я из танкистов, в технике разбираюсь, приказал выделить койку в отделении мотористов. А уже в порту назначения мне так прямо и сказали: «Таких, как ты, мы давно ждем! Людей не хватает, поэтому собирай все самое необходимое и готовься в рейс». С сестрой только и успел свидеться. Чуть позже, проводя отпуск в Амурской области, судьбу свою встретил.

— Я учителем работала в селе Новочеснокове Михайловского района, — подключается к разговору Лидия Борисовна Березовская. — А у моряков отпуска большие были, он несколько месяцев в нашем селе жил, у своей второй сестры. Расписались, потом решили переехать туда, где Валера мог бы образование получить. У него ведь официально всего четыре класса школы за плечами имелось.

Рассказать и вспомнить

Помоталась молодая семья Березовских по всему Дальнему Востоку, в итоге осев у родителей Лидии Борисовны в Благовещенске. Здесь Валерий Митрофанович окончил вечернюю школу, получил профессию крановщика и с тех пор успел построить половину города. Даже современную гостиницу «Азия» поднимать довелось.

— Как-то затеплилась у меня надежда встретить Гарика, — продолжает Валерий Митрофанович. — На строительстве мясокомбината трудились зэки с 5-й стройки, а крановщика своего у них не было. Откомандировали меня, и однажды услышал, что в охране есть майор Пахт. Не помню откуда, но я знал, что Гарри Иванович ДВОКУ окончил. Все гадал — он или не он? К сожалению, оказалось, просто однофамильцы.

Березовские вырастили троих детей, сейчас уже радуют четверо внуков. В Благовещенске живут не все, но повидаться с найденными родственниками, скорее всего, приедут, заключает Валерий Митрофанович. В свою очередь Гарри Иванович даже отпуск под это дело решил взять. Ведь им так много еще нужно друг другу рассказать и столько всего вспомнить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые суткиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
В Приамурье разработают программу безопасности: появятся камеры и кнопки «гражданин-полиция»
Фонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкой
Система Orphus