Цена буханки высшего сорта в регионе варьируется от 12 рублей в Ивановском районе, до 21 — в ТындинсЦена буханки высшего сорта в регионе варьируется от 12 рублей в Ивановском районе, до 21 — в Тындинс

Цены на этой неделе поднялись и на второй социально значимый продукт — молоко. Продукция Благовещенского молочного комбината подорожала в среднем на восемь процентов (по отдельным позициям и на 10).

— Мы пока цены не поднимали — просчитываем все. Но с 1 февраля будет повышение, — говорит директор фирмы «Алькор» Ирина Кудак, чья пекарня снабжает хлебом Новокиевский Увал и ряд сел Мазановского района. — На сколько цена вырастет — сказать сейчас сложно. Пока у нас булка высшего сорта стоит в Увале 14 рублей. В первую очередь подорожание связано с ростом цен на сырье и электроэнергию.

Сейчас, по информации регионального минсельхоза, средняя цена килограмма хлеба высшего сорта в районе — 38 рублей. В конце прошлого года она составляла 30 рублей. Помимо местных производителей, район снабжают хлебобулочными изделиями из Свободного, где после подорожания цена буханки варьируется от 19 до 20 рублей. В Магдагачинском районе в среднем килограмм хлеба того же высшего сорта стоит 40 рублей (в конце декабря — 33 рубля).

— У нас 10 хлебопекарных предприятий, самое крупное из которых — Магдагачинский хлебозавод, — рассказали в администрации Магдагачинского района. — Он в январе поднял цены. До этого булка высшего сорта стоила 20,5 рубля, сейчас — 23 рубля. Вслед за заводом и другие пекари подняли цены.

По словам магдагачинских чиновников, январское повышение — обоснованное. Предприниматели представляют документы — расчет цены, накладные о поставках сырья, которые проверяет прокуратура.

В Свободненском районе буханка стала дороже на 1—2 рубля. В Серышевском районе средняя цена килограмма хлеба высшего сорта выросла с 36 до 38 рублей.

«Золотой» мякиш

В Благовещенске стоимость хлеба остается на прежнем уровне — в среднем за буханку высшего сорта отдают 16 рублей. Дороже всего в области тындинский хлеб — в северной столице региона килограмм высшего сорта стоит 42 рубля (21 рубль — булка). В лидерах по дороговизне главного продукта — Магдагачинский, Ромненский и Селемджинский районы. Цена за килограмм здесь варьируется от 39 до 41 рубля.

Благовещенские хлебопеки пока не планируют поднимать цены.

— Наш хлеб не подорожает — у нас пока есть запасы муки с прошлого года, — сообщили в ООО «Амурский кулинар». — А вот кондитерка, скорее всего, вырастет в цене, возможно, уже в феврале из-за того, что подорожала «молочка». В пределах 10 процентов выросли цены на творог, адыгейский сыр, сметану. Это скажется на себестоимости тортов, пирожных, сочней.

Муке обещают покой

По мнению экспертов, те, кто в январе поднял стоимость хлеба, скорее всего, не успели это сделать в декабре. Именно тогда был резкий скачок отпускных цен на муку: с 11 до 13—14 рублей за кг. А среднеобластная цена хлеба в последнем месяце прошлого года выросла лишь на два процента. Многие производители сдерживали цены, ожидая традиционного постновогоднего повышения тарифов на энергию, ГСМ, железнодорожные перевозки. И дождались — один только ж/д тариф вырос на восемь процентов. Мука, по свидетельству амурских поставщиков, в январе не подорожала, но рост затрат на перевозки не замедлил сказаться.

— Мы недавно даже снизили оптовые цены на муку — с 19 рублей за килограмм до 17,5, — рассказали в ООО «Троя», являющемся крупным поставщиком муки в Приамурье. — У нас запасов много, надо побыстрее распродать. Так что еще месяц как минимум такая цена будет держаться. А дальше можно предполагать, что мука будет стоить около 18 рублей за килограмм.

Индивидуальный предприниматель Анатолий Федосеев — еще один крупный амурский поставщик муки — считает, что до марта цены на муку больше расти не будут, так как объективных причин для подорожания нет.

Молоко «убежало»

Второй по важности продукт — молоко — тоже подорожал вслед за хлебом. С понедельника Благовещенский молочный комбинат поднял цены на весь свой ассортимент. Не изменилась цена только на молоко в пол-литровых полипаках. Ее обещают держать на одном уровне в течение всего года. Остальное молоко стало дороже на рубль. Обширная линейка «кисломолочки» прибавила в цене рубль—полтора. Вместо обезжиренного творога, отпускная цена которого с комбината около 140 рублей за кг, на прилавках появился 9-процентный, отпускная стоимость которого уже около 190 рублей. Серьезно подорожало сливочное масло — отпускная цена выросла с 280 рублей за килограмм до 315.

— Чтобы не работать в убыток, цену на молоко нужно было поднимать на два рубля. Чтобы этого не делать и чтобы удержать цену на полипаки (упаковка которых с начала года подорожала), мы сделали чуть больше наценку на другую продукцию, которая менее социально значима, — сливочное масло, творог, йогурты, молочные коктейли, — поделились тайнами ценовой политики на комбинате.

Новые цены продиктованы как ростом стоимости сырья (молоко подорожало еще в ноябре, но тогда комбинат не стал наценивать продукцию), заквасок, тары, так и увеличением тарифа на электричество, тепловую энергию, воду.

Пока не переписали ценники на свою продукцию в ООО ПТК «МиС», но этот день не за горами.

— Все дорожает постоянно — электричество, горючее, а людям еще нужно зарплату повышать, — поделилась проблемами гендиректор предприятия Валентина Мельниченко. — У нас вот кадры «утекают» в Тамбовский район, потому что там домики для специалистов строят, а у нас — нет. Мы пока просчитываем себестоимость, поэтому не могу сказать, когда и насколько вырастет цена на нашу «молочку». А вот хлебом мы перестали заниматься — невыгодно. Пекарню, которая ежедневно производила около трех тысяч булок хлеба самых востребованных сортов, мы закрываем. Часть оборудования передаем другому предпринимателю, частично к нему на работу перейдет и коллектив хлебного цеха. Себе оставили только кондитерский цех и цех, выпекающий печенье и дорогие сорта хлеба. Планируем, в этом году купить и запустить линию по производству слоеных хлебных изделий.

ФАС наказала хлебопеков

Шесть дел в отношении хлебопеков из Тындинского, Белогорского районов, Талакана и Зеи по фактам необоснованного повышения цен на хлеб возбудило амурское управление Федеральной антимонопольной службы в прошлом году. В пяти случаях производителей признали виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Четырех хлебопеков наказали за ценовой сговор штрафами в 20 тысяч рублей. В этом году амурское УФАС еще не возбудило ни одного такого дела.

Возрастная категория материалов: 18+