Детские травматологи не успевают гипсовать и штопать искалеченных ребятишек.Детские травматологи не успевают гипсовать и штопать искалеченных ребятишек.

Люди в красных халатах

В детском отделении травматологического пункта оживленно. Около двери очередь из перебинтованных ребятишек. Медики не успевают латать, штопать и гипсовать искалеченные конечности. У природы если и нет плохой погоды, то есть свои травматологические особенности. Зимой — ушибы, растяжения, переломы. Летом — тот же набор плюс солнечные ожоги и порезы.

Врачуют здесь добрым словом и лаской. У детских травматологов есть свои способы, как заговорить нестерпимую боль. Медицинская сестра Евгения Баймышева работает в красном халате. Это не модные тенденции или новая униформа, а тактический ход.

У многих детей после прививок или затяжного проживания в больнице развивается «синдром белого халата». Они боятся даже смотреть в сторону врача. Если и это не помогает, на помощь приходят игрушки.

Еще один интересный маневр демонстрирует травматолог, заслуженный врач России Надежда Мироненко. Осматривая плачущего малыша, который не желает показать ручку или пальчик, Надежда Николаевна, не открывая рта, начинает тихо мяукать. Маленький пациент тут же принимается искать глазами киску и на миг забывает о боли. Бывает, что из этого уютного кабинета уходить не хочется.

— Надо поймать волну, — делится опытом Надежда Мироненко, — почувствовать, когда ребенок тебе поверит, и только после этого приступать к манипуляциям, причиняя минимальные страдания. Боль со временем проходит, а испуг и недоверие к врачам остаются навсегда.

Бандитские переломы

По статистике, самые распространенные травмы — уличные и бытовые. В школе и спортивных секциях они тоже случаются, но гораздо реже. На первом по численности месте стоят ушибы, растяжения и вывихи (60%). Затем равномерно идут переломы и порезы (по 20%).

— Пик обращений приходится на начало июня и новогодние каникулы. В это время дети большую часть дня предоставлены самим себе, — уточняет заслуженный врач РФ. — За 4 дня новогодних каникул мы приняли 407 ребятишек. Пострадавшие части тела — руки, ноги, голова, грудная клетка и копчик. Переломы и ушибы копчика долго заживают. Особенно опасно такое повреждение для девочек. В дальнейшем оно может негативно повлиять на родовую деятельность. Большинство ребятишек поступает к нам прямо с горки, так как качество ледового покрытия исконно русской забавы оставляет желать лучшего. Съехал, посчитал выбоины, не успел вовремя убежать с ледовой дорожки — получил удар от следующего наездника.

Да и дома нет гарантии, что останешься цел и невредим. Соскочил с дивана, споткнулся о ножку кресла — вот тебе и перелом мизинчика, ушиб стопы. Такие травмы причиняют сильную боль, долго заживают и доставляют массу проблем при передвижении. Недавно пациентом этого кабинета был 13-летний подросток. Мальчишка мыл посуду и решил почесать руку острым ножом.

У подвижных, хулиганистых мальчишек своя история. Для драчунов характерны «бандитские переломы» пястных косточек, ушибы кисти. Если непослушный мальчуган, подражая футболистам, пинает на улице что попало, он сильно рискует сломать большой палец.

Летний «деткопад»

Летом не дают покоя деревья. Особенно опасен тополь. Хрупкое растение не выдерживает детского веса. Зачастую такая шалость оборачивается переломом позвоночника и больницей. Пролежать там можно полгода. У юных прыгунов-высотников случаются переломы пяток. Эти уязвимые места также очень долго и мучительно лечатся.

Не менее опасны велосипеды и ролики. Иногда увечья получает не сам водитель, а его пассажир. Родитель или старший брат, к примеру, везут малыша на рамке или багажнике, и пятка или лодыжка седока попадают в спицу. К сожалению, дети с такими переломами поступают в травмпункт ежедневно. Чтобы избежать болезненной травмы, купите ребенку свой велосипед или соорудите на двухколесном транспорте подставки для ног.

Еще одна беда — порезы. Осколки бутылок и ржавые гвозди подстерегают ребятишек повсюду, прячутся в камнях, песке и в воде. Чтобы не стать пациентом травмпункта, не снимайте обувь, отдыхайте и купайтесь в речке исключительно в резиновых сланцах.

Пожиратели пальцев

Пальчики не менее подвержены травмам. Прихлопнуть их дверью школьного кабинета, квартиры или машины — секундное дело. Последнее время список пожирателей детских пальцев пополнили и дворовые тренажеры.

— Малышам никто не объясняет, как заниматься на железных тренажерах, куда ставить руки и ноги, — сокрушается детский травматолог Надежда Мироненко. — Спорт дело хорошее, но в таком виде — опасное. В движущих механизмах прищемляются один-два пальчика. В результате — открытый перелом с размозжением мягких тканей и отрывом ногтя. Прежде чем посадить ребенка на железного коня, родителям не мешало бы просмотреть тренажер, сделать на нем контрольный забег и провести инструктаж по технике безопасности. Такое положение дел не снимает ответственности и с тех, кто устанавливает тренажеры. Их состояние необходимо периодически проверять.

Нежный возраст

Нередко папы и мамы сами причиняют своему отпрыску сильную боль. К примеру, капризный малыш не хочет подниматься с земли. Разозлившись, мамаша сильно дергает его за ручку. Слабенькая кольцевидная связочка в локтевом суставе не выдерживает такого обращения. Подвывих — таков печальный итог материнской любви. Этой опасной травме подвержены ребятишки с рождения и до 6 лет.

— Будьте осторожны при пеленании младенца, — учит Надежда Николаевна. — Не кружите детей за руки, не тяните их за ручки, выходя из автобуса. Не переносите таким образом через лужи. Всегда берите свое чадо за туловище

Кусают все

Опасны кошки, собаки, хомяки и морские свинки. Кроме серьезного повреждения, эти животные могут быть потенциальными переносчиками вируса бешенства. В 98% случаев это заболевание заканчивается смертельным исходом.

При контакте с уличными животными опасна даже его слюна. На теле могут быть незаметные микротравмы, ссадины, куда может свободно проникнуть вирус. К животным лучше не лезть, не дразнить и не делать им больно. А от чужих и бездомных четвероногих — держаться подальше.

Первая помощь

При любом виде травмы — будь это ушиб, растяжение, перелом, вывих, порез — необходимо приложить холод к пострадавшему месту. Для этого следует налить в грелку или пластмассовую бутылку холодную воду, достать из холодильника пакет с молоком или кусок мерзлого мяса, обернуть полотенцем и приложить минут на 5—10.

Если ребенок ударился грудью или головой, необходимо дать ему обез-боливающее средство. Для малышей — нурофен или панадол в сиропе. Он снизит температуру, притупит боль. Для детей старшего возраста подойдет половинка таблетки анальгина.

Создайте поврежденной части тела относительный покой. Сделайте импровизированную шину — привяжите к конечности линейку, забинтуйте. Если это рука, то подвяжите ее шарфиком или полотенцем к шее, чтобы меньше двигалась. А затем вызывайте неотложку или везите пострадавшее чадо в травмпункт.

Если ребенок ударился головой, в травмпункт ехать не надо, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Возрастная категория материалов: 18+