Что случилось с ребенком? Ответ может дать только врач — травматолог.Что случилось с ребенком? Ответ может дать только врач — травматолог.

Нежный возраст

— К сожалению, от несчастного случая не застрахован даже взрослый. Если говорить о детях, то для ребенка самый травмоопасный возраст — 6—7 лет. В этот период малыш уже считает себя взрослым, он заканчивает детский сад и собирается в школу и проявляет излишнюю самостоятельность. Как раз в это время притупляется опека родителей.

Следующий тревожный период — 11—13 лет. Подростки предоставлены самим себе, сознательно «выделываются» друг перед другом. Для этого периода характерны уличные травмы.

И, наконец, 16—17 лет. Дети приезжают на учебу, живут отдельно. В этот момент у них больше шансов получить бытовую травму.

Существуют и скрытые травмы. Этой опасности человек подвержен в любом возрасте. К примеру, подвывих первого шейного позвонка можно получить прямо во сне.

Лег ребенок спать, утром проснулся — голова набок. Он не может ее выпрямить. И объяснить толком ничего не может. Родители беспокоятся: накануне чадо не падало, не кувыркалось, не ударялось. Они начинают метаться по поликлиникам, а время уходит.

В этом случае — прямая дорога в травмпункт. Это серьезная травма, и лечится она только в стационаре.

Не опасен ли рентген?

«Ребенок сломал руку. За время лечения мы сделали несколько снимков. Не опасен ли рентген? Если да, то каким образом можно восстановить ослабленный организм?» Валентина Скрипченкова,

Благовещенский район.

— Единичные снимки, которые делают в травмпункте, безопасны. Доза облучения минимальна. Тем более существуют методы защиты — на ребенка надевается прорезиненный фартук.

Действительно, за время лечения переломов рентген делают несколько раз. И в таких случаях необходимо проводить защиту всего организма. После посещения рентгенкабинета необходимо давать маленькому пациенту «красные» соки: томатный, персиковый, абрикосовый, гранатовый.

Во время лечения любой травмы организм нуждается в дополнительной подпитке. Следует обязательно принимать витамины. Всем деткам рекомендую пропить витаминный комплекс «Алфавит», «Компливит». Хорошее средство — «Киндер биовиталь гель». В него входит лецитин, который играет огромную роль в жизнедеятельности растущего организма.

Ушиб или вывих?

«Можно ли самостоятельно определить, что случилось с ребенком: перелом, ушиб, растяжение или вывих?» Елена Самойлова, Тамбовский район.

— Правильный диагноз сможет поставить только врач после обследования пациента. Зачастую люди принимают за вывих обычное растяжение связок, а за ушиб — перелом. У этих повреждений одинаковые симптомы: резкая боль, отек, деформация. Вывихи у детей бывают очень редко, за исключением локтевого сустава. В остальных местах — переломы. В любом случае, если ребенок получил повреждение, родителям или воспитателям детского сада необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти малыша в травмпункт. До этого момента окажите пострадавшему первую медицинскую помощь. Если пострадал локтевой сустав или предплечье, зафиксируйте положение руки при помощи платка, шарфа, полотенца. Если образовалась припухлость руки ниже локтевого сустава, создайте неподвижность конечности. Привяжите к этому месту линейку, дощечку, штакетину или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. При переломе голени сделайте то же самое. А вот при повреждении бедра наложить грамотно шину вы не сможете. Несите ребенка на руках до машины в полусидящем положении. При переносе родители могут использовать импровизированные носилки. Для этого уложите ребенка на одеяло и ухватите ткань с двух сторон за концы.

Возрастная категория материалов: 18+