— Павел, как у тебя дома появились собаки этой редкой породы?

— В Амурской области таких ни у кого не было, поэтому нам пришлось поехать за щенком в Москву. Когда моя мама пришла забирать Агата (По «собачьему паспорту» у щенка уже было имя — Северный шторм Агат) у заводчицы, произошел интересный случай. Хозяйка выпустила еще одного питомца — Атию. Собака бросилась к моей маме и стала облизывать ей руки. Потом выяснилось, что Атия — иностранка, ее привезли из Америки, но она не смогла подружиться с другими щенками заводчицы — ревновала и кусала их. Хозяйка всегда выпускала ее к людям, но она от всех пряталась в угол, и только к маме подошла. Многие просили продать щенка, но хозяйка решила отдать ее только тому человеку, которого выберет сама Атия, и подарила нам.

— Дорого ли оцениваются такие щенки?

— Цена за этих щенков в Москве начинается от 40000 рублей. Это минимальная сумма, означает, что у собаки есть какой-то небольшой дефект — или с родословной, или со здоровьем. При покупке щенка обращают внимание на все — на внешность, характер и документы. У Агата и Атии с этим все в порядке. Скоро у них тоже появятся щенки. Хозяев буду искать сначала среди друзей, а если не получится, то уже по объявлению. Чтобы я мог спокойно отдать щенков в чужие руки, будущий хозяин должен понравиться и собаке и мне.

— Чем эта порода собак отличается от всех остальных?

— Во-первых, аляскинский маламут очень похож на волка, многие люди, увидев моих собак первый раз, пугаются. Во-вторых, он практически не лает, только воет. В-третьих, обладает высоким интеллектом. В-четвертых, эта собака ездовая и поэтому очень сильная и выносливая.

— Аляскинский маламут — крупная и серьезная собака. Может ли она напасть на человека?

— В этой собаке есть ген агрессии, но он просто так не проявится. Чтобы это произошло, нужно стравить с другой собакой или натравить на человека. Если один раз они почувствуют кровь, то ген агрессии уже ничем не заглушить. Но мои собаки очень добрые — они обожают детей и девушек. Недавно у меня в гостях был маленький ребенок, который весь вечер катался на моих собаках верхом.

— Есть миф, что собаки похожи на хозяев. У тебя это так?

— У нас в семье у Агата я хозяин, а у Атии (ласково мы зовем ее Тишей) — мама. Агат похож на меня, по крайней мере тем, что в детстве я тоже любил безобразничать. Правда, не в таких масштабах. Щенком Агат съел множество моих дисков, пережевал пару учебников. Сейчас это прошло. Собака очень тонко чувствует настроение. Когда я не в духе, но пытаюсь дрессировать Агата, он начинает вести себя, как ему вздумается, хотя обычно всегда слушается.

— Участвуют ли твои собаки в выставках?

— Конечно. За последний год мы участвовали в десяти. Чтобы попасть на выставку в Хабаровск, самостоятельно поехали туда на машине. Я был за рулем сутки, провел день в этом городе, а потом опять сутки за рулем. Спать лег только дома в Благовещенске. Зато результат того стоил, Тиша — чемпион России. Вообще обычно я сам выставляю только Агата, а Атию уже хэндлер — человек, который занимается этим профессионально.

— Что значат для тебя твои собаки?

— Мои собаки для меня — дети. С тех пор как мне исполнилось два года, у меня всегда были собаки — кавказские овчарки. Когда последнюю из них кто-то отравил, я очень долго от этого отходил, три года не мог взять себе щенка. Потом появились Агат и Тиша, и сейчас я уже не представляю свою жизнь без них.

Интересно

Свое название порода получила от коренных жителей Аляски — племени маламутов, издавна использовавших этих собак как основное средство передвижения.

С 19-го века собаки участвуют в спортивных гонках на санных упряжках, управление ими под силу даже детям.

Эта собака — участник многих полярных экспедиций.

О маламутах в своих рассказах писали Джек Лондон и Редьярд Киплинг.