В руках искусного повара потроха могут превратиться в изысканное блюдо, которое и самому приятно съесть, и гостей не стыдно попотчевать. Секреты приготовления куриных потрошков мы выпытали у повара рюмочной «Пиплз» Юлии Лесик.

Потрошки куриные в сметане

Блюдо относится к традиционной русской кухне. Готовится быстро, поедается — тоже. Основной ингредиент — куриные печень, сердца, желудки. Если купите продукты в замороженном виде, перед приготовлением обязательно разморозьте. Желудки необходимо предварительно отварить в течение 20 — 30 минут. В качестве инвентаря вам понадобится сковорода (лучше чугунная). Для сервировки рекомендуется использовать глиняный или фарфоровый горшочек с крышкой.

Ингредиенты

Расход продуктов на одну порцию:

потрошки — 200 граммов;

лук — 1 маленькая луковица или половина средней;

сметана — 2 — 3 столовые ложки;

масло растительное — 10 граммов;

куриный бульон — 1/4 стакана;

специи: укроп, соль, перец — по вкусу

Чтобы угощение было в радость

Не забудьте отварить желудки. Перед тушением они должны быть уже готовыми. Сырые за время приготовления в сковороде не дойдут и будут «резиновыми».

Не готовьте блюдо на большом огне, потрошки не должны поджариваться до корочки.

Солите и приправляйте в последнюю очередь. Не переусердствуйте со специями. Их аромат не должен перебивать натуральный запах потрошков.

Гарниром к потрошкам могут служить рис, картофель, макароны. Смешанный гарнир не рекомендуется.

Любителям какого-либо одного субпродукта можно приготовить таким образом только его.

Мастер-класс

Наливаем в сковороду масло, нагреваем, выкладываем потрошки, перемешиваем, убавляем мощность плиты и обжариваем приблизительно в течение 10 минут (фактически тушим в собственном соку).

Добавляем лук, порезанный тонкими полукольцами, продолжаем тушить еще минуты две.

Выкладываем в сковороду сметану, перемешиваем, прогреваем минутку вместе с остальными ингредиентами.

Добавляем бульон. Оптимальное количество — столько, чтобы потрошки оказались едва прикрыты.

Как только содержимое сковороды закипает — добавляем специи и тушим все вместе еще минут 5 — 7, постоянно помешивая. Индикатор готовности блюда — лук. Он не должен хрустеть на зубах, но и не должен быть полностью разварен.

Готовые потрошки перекладываем в горшочек, накрываем крышкой, подаем к столу.

Возрастная категория материалов: 18+