Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

АП в гостях у Александра Брылина

Общество

Для всех завоеванных медалей и кубков у Александра Брылина в его обычной трехкомнатной квартире просто не хватило бы места. Журналисты АП хоть в прорубь с известным любителем плавания в ледяной воде и не ныряли, но в гостях у него побывали с удовольствием.

АП в гостях у Александра Брылина / Для всех завоеванных медалей и кубков у Александра Брылина в его обычной трехкомнатной квартире просто не хватило бы места. Журналисты АП хоть в прорубь с известным любителем плавания в ледяной воде и не ныряли, но в гостях у него побывали с удовольствием.

Морозоустойчивая семья

— Семья у нас дружная и большая. Мы с супругой Викторией, два сына — 12-летний Данил и Ярослав — ему недавно исполнился один год и семь месяцев, еще с нами живут теща Дарья Михайловна и брат Вики Вячеслав, — познакомил гостей с домочадцами любитель холодного плавания Александр Брылин. — Мы обычные люди. Ярик ждет своей очереди в детский сад. Она у него 2182-я, но надеемся, что до школы он все-таки получит право пойти в садик. Данил в школу ходит, увлекается плаванием, как в проруби, так и в бассейне.

В подтверждение папиных слов Данил ушел в свою комнатку и через несколько минут вернулся, увешанный десятками собственных медалей.

— Это только половина, — похвастался мальчишка. — Тут разные есть. Самая дорогая — медаль не за плавание в холодной воде, а за победу в соревнованиях по плаванию в бассейне. Она у меня одна такая. В бассейне сложнее победить. В соревнованиях по плаванию в холодной воде из нашей возрастной группы участвуют только трое, я в любом случае займу призовое место, а в бассейне участников много.

Узнать, с кем разговаривают папа и Данил, притопал любопытный малыш Ярослав, которого, как оказалось, увлеченный глава семейства уже начал приобщать к моржеванию.

— В проруби Ярик пока не купается, но контрастный душ уже принимает, на балкон любит раздетым выбегать, — рассказал Александр. — Из-за семейной любви к холоду у нас недавно казус произошел. Данил зачем-то пошел на балкон, а Ярик его там закрыл. Дома, кроме мальчишек, никого не было.

— Я пытался окно в другой комнате открыть сильнее, но не получилось, — хмурится серьезный Даня. — Еще смотрю через стекло — Ярик забрался на кровать и рукой машет, мол, иди ко мне. И хохочет. Я тогда взял молоток и разбил стекло, мне больше ничего не оставалось делать. Поругали родители, конечно, но не из-за того, что стеклопакет разбил, а за то, что на балкон раздетым пошел.

— А вообще у нас в семье все закаленные — жена купается в проруби, Викин брат купается, Данил. Теща, правда, пока не очень поддерживает наше увлечение. Один раз Дарья Михайловна на Восьмое марта искупалась, но что-то больше не хочет. Может, сейчас в газете напишете, и она опять начнет.

Все началось с вафель

Как рассказывают супруги, знакомы они были с детства — родители Александра и Виктории жили в селе Красноярове Мазановского района и дружили семьями. Но, как это часто бывает, дети особого внимания друг на друга не обращали. Взглянуть по-другому на будущего мужа Виктории помогли, как ни странно, его кулинарные способности.

— Я до сих пор помню этот день — 9 Мая 1995 года, — вспоминает Виктория. — В тот день Саша вместе с отцом к нам в гости пришли. Я на кухне стою вафли стряпаю, а тут подружка позвонила. Говорит: праздник же, пошли погуляем — салют посмотрим. А тесто вафельное нельзя оставлять, оно сразу корочкой покрывается. Не знала, что делать. Я к Саше подошла спросила: «Вафли умеешь делать?». Он сказал, что умеет. Отвела его на кухню, вручила поварешку, говорю — делай, а сама уехала. Он по сей день мне это припоминает. Но те вафли у него отменные получились. Ими-то он меня и покорил. С тех пор у нас в семье традиция: каждый год 9 Мая я пеку вафли для своих любимых мужчин. Вообще, как позже выяснилось, по первому образованию Саша повар. Он и сейчас у плиты иногда может постоять. Его коронное блюдо — омлет с морепродуктами.

— А расскажи, какой я чай делаю, — напомнил супруге глава семьи.

— Чай — это отдельная история. После купания в проруби первым наш термос с горячим чаем выпивается, — улыбается Виктория. — Саша любит импровизировать. Заваривает не один чай, а сразу несколько. Специально какие-то сорта выбирает, чтобы там и цветочки были, и бутончики. Чай у него вкуснейший получается.

— Рецептов специальных нет, главное, чтобы от души было, — раскрыл секрет приготовления вкусного и полезного напитка Александр Брылин.

Жизнь без простуд

— Александр, а правду говорят, что если постоянно будешь нырять в прорубь, то не простынешь?

— Я уже на протяжении 13 лет не болею. Даже если вдруг грипп подхватишь, он протекает легко, максимум, что может быть, — насморк. Закаливание очень много дает. Нет усталости летом, когда жара, и зимой не мерзнешь. И, может быть, именно из-за холодной воды человек не стареет.

— В проруби я лечусь от головной боли, — поддержала мужа Виктория. — Стоит окунуться с головой, и боль как рукой снимает. Избавилась я и от другой хвори. У меня с третьего класса хронический бронхит, и я каждую зиму обязательно болела какой-нибудь гнойной ангиной с температурой под сорок, а сейчас я забыла, что это такое. И мальчишки практически не болеют. Сейчас у Данила в школе карантин, полкласса ОРВИ переболело, а он у нас бодрячком ходит.

— У такого любителя холодной воды любимое время года — зима? — спрашиваем у главы семейства.

— Наверное, да. Но не только из-за купания в проруби. Я родился зимой — в декабре. Плюс, как и многим, мне нравятся зимние виды спорта, особенно катание на горных лыжах. Были недавно на соревнованиях в Циньхуандао и проездом заезжали в Харбин на лыжный курорт, где тренируются спортсмены китайской олимпийской сборной. Я раз пять спустился с самой высокой горы и ни разу не упал, — отметил старший Брылин.

Немой рыжий Клепа

Вспомнив, что родители не представили еще одного члена семьи, Ярослав чуть ли не по полу приволок из коридора огромного рыжего кота Клепу.

— Когда гости приходят, он сначала прячется, мы его найти не можем, а потом Ярик его приносит знакомиться, — объяснила Виктория. — Кота нам подарили на соревнованиях члены клуба «Креофил» в Красноярске. Принесли двух сибирских котят — рыжего и белого. Мы выбрали рыженького, самого спокойного. Всю дорогу до дома он промолчал, а уже приехав, мы поняли, что Клепа немой. Он не мяукает, не урчит, как все нормальные коты. Если только Ярик на него наступит, то тогда он может какой-то непонятный звук издать.

Кольца на заказ

На руке у Александра и Виктории Брылиных два непростых украшения — венчальные кольца, сделанные на заказ.

— На них надпись на церковнославянском языке: «Любовь — дар Божий. Соблюди его». Как-то изречение само в голову пришло, — вспоминает Александр. — Эти кольца — работа мастера Сергея Корытнова, он каждую букву вручную выпиливал. В общем, штучные экземпляры.

Вторые по ценности в этом доме — кубки, которые Александр с командой на днях привез с соревнований из Циньхуандао. И не потому, что они сделаны из драгоценных камней, а потому, что тяжело достались россиянам.

— Мы не были готовы к таким условиям: температура воды в море была минус 2,5 градуса, воздуха — минус 4, плюс к этому ветер сильный. И дистанция серьезная — 1100 метров. Мы же рассчитывали, что будет озеро с «плюсовой» водой. Поэтому три призовых места из двенадцати считаю высоким достижением.

«Футболочная» коллекция

После каждого «водного» мероприятия в семье появляется новая футболка. В необычной коллекции, которая с трудом помещается в шкафу, их уже больше пятидесяти. «Пожалуй, самые ценные экземпляры — футболка с первого международного заплыва в 2007 году и футболка из Америки, которую мне привезли друзья. На ней фамилия знаменитого плывуна Фелпса, который на последней зимней Олимпиаде практически все золото взял по плаванию».

Моржевание — олимпийский вид?

— Александр, а вы верите, что когда-нибудь плавание в холодной воде станет олимпийским видом спорта?

— Конечно верю. Много сейчас предпосылок к этому. Например, на этой неделе стартовал открытый чемпионат Финляндии по зимнему плаванию. В Китае в октябре пройдет чемпионат Азии. Это будет грандиозное мероприятие. Следующий чемпионат мира по плаванию в холодной воде состоится в Латвии в 2012 году. На него мы будем готовить полноценную команду по восьми возрастным группам, надеемся показать хороший результат. Но, пожалуй, самое интересное ближайшее мероприятие — заплыв через Берингов пролив, протяженность которого 37 километров. Планируем его осуществить уже в этом году. Надеемся, что соберем максимальное количество стран-участников, а сами поплывем под флагом «Олимпиады Сочи-2014». Хотим пригласить поплавать с нами и знаменитую американку Лиин Кокс, которая несколько лет назад уже переплывала Берингов пролив.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть символ Олимпиады в Сочи?

— Однозначно, это белый медведь. Во-первых, это одно из самых сильных животных на Земле, а во-вторых, белый медведь замечательно плавает и не боится холода.

Рецепт семейного пирога

Пирог «от Брылиных» приготовить несложно. Для начала нужно сделать начинку. Капусту мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить в нее грибов и рубленое вареное яйцо. Для теста понадобятся яйцо, мука, майонез. Взбитое до однородной массы тесто не должно быть очень густым. Выкладываем слой теста на противень, затем начинку и еще один слой теста. Минут двадцать в духовке — и пирог готов.

Советы для закаливания

1.Начинать закаливание лучше с домашнего обливания.

2.Не используйте душ — ледяные капли могут ранить кожу.

3.Наберите холодную воду в тазик. Начинать обливание лучше с ног и постепенно подниматься вверх.

4.Когда организм привык к холодной воде, можно начинать купание в проруби.

5.Одного купания в проруби недостаточно. Холодные «ныряния» должны происходить регулярно. Только в этом случае организм омолодится и болезни будут побеждены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В благовещенском клубе «Фишка» силовики прикрыли нелегальное казиноПроисшествия
Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домовЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Общество

Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Для бездомных собак в Тынде построят приют
Утро с «Амурской правдой»: лестница в небо, новые вагоны РЖД и танк по эскизам Леонардо да Винчи
Система Orphus