В поле весной выйдут 3150 тракторов.В поле весной выйдут 3150 тракторов.

Подготовка к весеннему севу вчера стала предметом обсуждения на правительственном часе в амурском парламенте. О подготовке к полевым работам депутатам рассказал министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. Нынешний год продолжит традицию увеличения посевных площадей. В сравнении с 2010 годом общая площадь пашни увеличится на 17,3% (до 907,4 тыс. га), а площадь ярового сева — на 16% и составит 848,9 тыс. га.

В абсолютных цифрах площади ярового сева в 2011 году вырастут на 117,6 тысячи гектаров. Это произойдет в основном за счет распашки и ввода залежных земель. Максимальное увеличение площади планируется по Завитинскому, Октябрьскому, Михайловскому, Белогорскому и Ивановскому районам.

Лидером роста по посевным площадям вновь станет соя, под нее будет отдано 575 тысяч гектаров (плюс 12% к уровню прошлого года). При этом в министерстве фиксируют и увеличение посевов зерновых культур — до отметки в 230 тысяч гектаров. В структуре ранних зерновых превалирует пшеница — 127 тыс. га (55%). Следом идут овес — 41,8 тыс. га (18%) и ячмень — 41,7 тыс. га (18%).

Второй год подряд одни и те же депутаты на слушаниях о подготовке к посевной упорно интересуются: не скажется ли увлечение соей пагубно на всем растениеводстве? Чиновники минсельхоза в очередной раз смиренно разъясняли: опасения понятны, но беспочвенны. Пока у региона есть возможность наращивать объемы за счет экстенсивного пути. Однако уже через три-пять лет, когда посевные площади выйдут к отметке в 1,174 млн. га, растениеводство придется максимально интенсифицировать.

В структуру посевных площадей внесла свои изменения и конъюнктура, показавшая, насколько могут быть востребованы те или иные культуры. Так, лидерами в темпах роста посевов стали кукуруза на зерно, которую активно потребляют птицефабрики и мегафермы, и гречка, цена на которую в прошлом году заметно выросла. Итог — поля с кукурузой на зерно достигнут 4,3 тыс. га (на 70% больше, чем в 2010 году), гречку посеют на 15,2 тыс. га (плюс 22% к 2010 году). Посевы кормовых культур останутся на уровне 2010 года — 77 тыс. га.

Под посевную с осени подготовлено 70 процентов полей. Оставшиеся 230 гектаров пашни придется распахать весной. Хозяйства практически полностью обеспечены минеральными удобрениями и семенами, однако запасы горючего составляют лишь треть от потребности. При этом в минсельхозе признают, что есть проблема нехватки механизаторов.

Одной из главных проблем весны 2011 года виделась нехватка семян зерновых. В прошлом году из-за засухи и последовавших за ней обильных осадков зерновые культуры оказались сильно подпорчены. Многие хозяйства остались без семян. Для решения этого вопроса еще с конца 2010 года в правительстве разработали механизмы субсидирования покупки семян на Алтае и в Новосибирской области.

— Эти семена районированных сортов подходят для наших условий. Всего нам нужно около 9,5 тысячи тонн семян. Больше половины уже на месте, еще часть — на подходе. Семена высочайшего качества, в основном элита, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Тонна с доставкой в Приамурье стоит 15 тысяч рублей. Две трети этой суммы субсидирует бюджет, в итоге элитные семена обходятся в 4,5 тысячи рублей. Для сравнения: фуражное зерно в регионе реализуется от 8,5 до 9 тысяч рублей за тонну.

Впрочем, основная дискуссия на сессии законодательного органа развернулась не вокруг посевной, а вокруг ситуации с Россельхозбанком. Депутат Константин Власенко, руководитель крупнейшего производителя яиц в регионе — ООО СПК «Амурптицепром», посетовал, что представители банка затягивают срок выдачи кредитов. «Обещаемый публично месяц растягивается на три-четыре месяца и более. Готовясь к посевной кампании, подавали документы в декабре, ответа до сих пор нет. С нашим региональным филиалом мы решить ничего не можем», — заявил Константин Александрович.

Сергей Вологдин сначала попытался дипломатично уйти от ответа, ограничившись фразой, что вопрос «стараемся урегулировать в рамках минсельхоза, хотя не всегда это получается». Однако позже признали наличие проблемы и он, и зампред правительства Александр Нестеренко. «Минсельхоз и правительство области не одно письмо отправляли в головной офис Россельхозбанка по тем или иным проектам, которые не были рассмотрены. Не то что саботированы, но сорваны по ряду обстоятельств. В том числе и из-за бумажной волокиты», — ответили депутатам представители областной власти.

Присоединившийся к дискуссии руководитель амурского перерабатывающего предприятия ООО «Амурагроцентр», депутат Александр Сарапкин отметил, что существующие в Россельхозбанке механизмы достаточно удобны для производителей, «но и регламенты, которые существуют, серьезно сдерживают кредитование». Выход Александр Владимирович видит в том, что «министерство должно активнее подталкивать производителей к кредитованию с другими банками». «Я считаю, что это тоже достаточно серьезный рынок, и нужно на нем работать», — отметил Сарапкин.

Цифра

575 тысяч гектаров отдадут в этом году под посев сои

Возрастная категория материалов: 18+