Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Спасаем шевелюру!

Как избежать весенних проблем с волосами

Здоровье

За зиму под шапками и капюшонами наши волосы потускнели, а впереди их ждет еще большее испытание — красотой. Весной волосы начинают активно подвергать окрашиваниям, наращиваниям, химической завивке. Ежедневно их будут терзать утюжками и феном, заливать лаком и пенкой.

Спасаем шевелюру! / За зиму под шапками и капюшонами наши волосы потускнели, а впереди их ждет еще большее испытание — красотой. Весной волосы начинают активно подвергать окрашиваниям, наращиваниям, химической завивке. Ежедневно их будут терзать утюжками и феном, заливать лаком и пенкой.

«Сейчас им как никогда нужна ваша поддержка», — утверждает заведующая отделением первичной профилактики кожно-венерологического диспансера Амурской области, врач-дерматовенеролог Вета Кузина.

Витамины — из салатов

Волосы и ногти — неживая субстанция. Но, как это ни парадоксально, внешний вид мертвой, по сути, ткани не только создает вашу красоту, но и говорит о вашем здоровье.

А в межсезонье, как правило, все эти проблемы усугубляются. Начинается гиповитаминоз — ведь организм уже почти израсходовал запас витаминов. Кроме того, весной те витамины, которые мы поглощаем, хуже всасываются — это связано с сезонными особенностями.

Часто эффект от приема комплексных витаминов, когда в одной таблетке сосредоточена вся таблица Менделеева, — чистое самовнушение.

— Порой в них встречаются не сочетаемые между собой компоненты, поэтому лучше принимать отдельно: сначала, к примеру, витамин С, через некоторое время — цинк, селен и т. д. А вообще, лучше просто наладить питание, чем поглощать синтетику, — считает Вета Александровна. — Регулярно употребляйте салаты, свежие фрукты и овощи. Иногда этого бывает достаточно.

Маски с побочным эффектом

Сейчас особое внимание уделите маскам. Но без фанатизма!

— Некоторым понравился эффект — и давай каждый день ее эксплуатировать. Однако по всем канонам маску желательно делать не более двух раз в неделю, — объясняет врач. — Бальзам наносите после каждого применения шампуня. А шампунь — по мере загрязнения волос. Для одних достаточно мыть волосы два раза в неделю, другим приходится делать это ежедневно. Шампунь для ухода за волосами нужен хороший. Но не нужно резко менять его по весне. У волос тоже есть привычка, переходите на новую серию постепенно. Кстати, из новинок могу порекомендовать сухие и пенообразные шампуни. Это облегченная форма, как раз для периода смены сезонов, когда нужно более тщательно ухаживать за волосами.

Кто-то игнорирует магазинные маски и обходится народными средствами. И дешево, и вроде как более эффективно — натурпродукт!

— Многие считают, что домашние средства безопасны, однако аллергические реакции на пищевые продукты бывают сильнее, чем на косметические средства, — замечает Вета Кузина. — Также не забывайте, что маски из хлеба и пивных дрожжей дают побочный эффект — рыжину. А соленые обливания добавят волосам желтизны.

Домашняя терапия

Можно придать живости волосам с помощью курса домашней терапии для волос — в магазинах продаются специальные капсулы. Обязательно после нанесения средства укутайте голову, создав волосам тепло. Не забывайте, что капсулы не предназначены для постоянного применения, это курс — лечебный и восстанавливающий. Как правило, хорошие результаты дают капсулы немецкого и швейцарского производства. Отлично восстанавливают и японские — с молотым жемчугом.

Весной в геометрической прогрессии растут продажи касторового и репейного масел. Люди с большим энтузиазмом используют их для улучшения качества волос и против их выпадения.

— Если честно, большого эффекта от них нет, — рассуждает Вета Кузина. — Если эти масла и назначаются врачом, то только в комплексной терапии. Они достаточно тяжелые, плохо впитываются, их тяжело убрать. Иногда процесс смывания масла наносит больше вреда, чем пользы. Вымыть с одного раза не удалось еще никому. Люди отдраивают голову даже стиральными порошками! Плюс — волосы после этих масел становятся рыжеватыми.

Неприглядная проблема

Часто в весенний период появляется перхоть — связано это неприглядное явление с засаливанием волос после длительного ношения шапки.

— В этих случаях показано подкрашивание, в том числе и бесцветной хной, тонирующими средствами. Если раньше вы мыли голову раз в три дня, а сейчас приходится это делать чаще — возьмите шампунь для каждодневного мытья, — рекомендует дерматолог. — В этом плане хороши южнокорейские и японские препараты: все азиатские шампуни предназначены для ежедневного применения, и в них содержится противоперхотный компонент.

Советы

Вета Кузина

Заведующая отделением первичной профилактики кожно-венерологического диспансера Амурской области, врач-дерматовенеролог.

Заплетайте волосы в косы

Чем теплее на улице, тем легче должна быть косметика для волос, рук, лица. Я бы посоветовала средства на основе сыворотки. Они быстрее впитываются, хорошо увлажняют, и многие сыворотки не нужно смывать, так что они продолжают работать еще несколько часов.

Пользуйтесь бальзамами и кондиционерами после шампуня — они приглаживают чешуйки на волосах и делают их монолитными, закрывают от воздействия негативных факторов.

Не сушите волосы горячим воздухом, этим вы сильно травмируете их. Используйте на фене только холодный режим, даже несмотря на то, что процедура увеличится по времени. Тонким волосам горячая сушка вообще противопоказана.

Сегодня в моде длинные волосы, их отращивают, у кого не получается — наращивают. И, как правило, ходят с распущенной гривой, которая бьется по плечам, травмируется, концы секутся, волосы постепенно истончаются, становятся тусклыми. Если вам нравится носить длинные волосы, собирайте их в прическу. Сейчас гораздо популярнее распущенных локонов жгуты, хвосты, пучки и косы.

Устройте ногтям водные процедуры

В межсезонье ногти могут слоиться, крошиться, становятся ломкими, тусклыми, появляются белые пигментные пятна. Первые помощники в борьбе за укрепление ногтей — соль и йод. Сделайте ванночку, растворив в воде 2 ложки морской соли и пару капель йода. После регулярных «замачиваний» ногти станут ровными, приобретут здоровый цвет.

— Никогда не делайте маникюр железными приборами, и ни в коем случае не обрабатывайте влажные ногти пилочкой, какое бы алмазное или золотое покрытие у нее ни было, — предостерегает Вета Кузина. — Дождитесь, пока ноготки высохнут, затвердеют, придут в форму. Иначе начнут слоиться и ломаться.

Для ухода за руками используйте кремы с глицерином, обогащенные витаминами Е, А. Их нужно втирать и в сам ноготок. Проникая в основание, полезные вещества укрепляют и питают ногтевое ложе, делая его более здоровым. После кремовых манипуляций надеваем хлопчатобумажные перчатки, желательно на всю ночь.

— Если вы поклонница наращенных ногтей, обязательно устраивайте им перерыв — оптимально 3 месяца в году. Свой ноготь должен восстановиться, подышать. Ведь он, по сути, носит на себе инородное тело, приклеенное другим инородным телом. К тому же если вы работаете на компьютере, постоянно стучите «чужими» ногтями по клавиатуре, то сильно деформируете ногтевое ложе. Собственный ноготь становится вялым, и впоследствии могут возникнуть большие сложности с отращиванием естественных ногтей, — отмечает врач.

Сахарный пилинг

Нанесите на влажные руки сахарный песок, локотки смажьте кусочками лимона

(с возрастом кожа на них темнеет и грубеет). Когда сахар чуть подсохнет — до вяжущей консистенции, — легонько сотрите его водой. Руки гарантированно будут нежные, мягкие, белые.

Эксперимент: голова под микроскопом

Компьютерная диагностика волос — новое слово в сфере услуг Благовещенска. Ее предлагают некоторые салоны красоты. Корреспондент АП Арина Александрова подвергла свою голову модной экзекуции.

Процедуру, как ни странно, проводит не врач, а обычный парикмахер. Датчиком специалист водит по коже головы и, глядя на монитор, где в многократном увеличении видны волосы клиента, констатирует проблемы: жирность или сухость, перхоть, выпадение или даже облысение… «Вот, смотрите, — показывает женщина на экран с редкими волосюшками, — кожное сало уже закрыло луковицы, волосы не дышат. Здесь какой-то бугорок: явно намечается перхоть. Вам потребуется пилинг, который счистит с кожи жир, и специальный шампунь. Все это имеется у нас в продаже». После диагностики парикмахер и администратор салона подвели меня к стенду с косметикой. Средства для «лечения» рекомендовалось покупать в наборе: небольшой пузырек с пилингом за 1100 рублей и совсем микроскопический шампунь — 560 рэ. Какой-то другой шампунь с жирной головой, по словам женщин, ни за что не справится!

Дерматоскопия, к слову, широко используется на западе России и служит одним из основных методов для определения заболевания волос и их лечения. Однако проводит ее опытный трихолог, и не в парикмахерской, а в медицинском центре. Он ставит диагноз и назначает комплексное лечение. В благовещенском салоне мне не только не определили причину повышенной жирности волос, там даже не смогли сказать, с какой регулярностью необходимо применять чудо-пилинг. А ведь неправильные рекомендации способны усугубить проблему. Так и до облысения недалеко.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогахОбщество
Платежный сервис SberPay от Сбербанка теперь доступен амурчанамНовости партнеров
Владельца аттракциона в благовещенском горпарке оштрафуют за ЧП с девочкойПроисшествия
В Серышевском районе на железной дороге погиб мужчинаПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Система Orphus