В Хэйхэ подорожало такси

Местным жителям приходится доплачивать один юань, а с иностранцев продолжают брать двойную цену

С марта проезд на такси в Хэйхэ подорожал на один юань (около 4,5 рубля), чему предшествовала забастовка водителей в последний день зимы. Как сообщил АП один из туристов, 28 февраля к зданию Народного правительства соседнего с Благовещенском города Хэйхэ съехалось более двух сотен таксомоторов.

Из-за недавнего подорожания бензина с 6,8 до 7,14 юаня (более 32 рублей) за литр топлива водители таксомоторов потребовали от властей повышения стоимости проезда. Такси в Хэйхэ оборудовали таксометрами более года назад — посадка стоит пять юаней, на эти деньги можно проехать до двух километров, после чего счетчик начинает «щелкать». Таксисты сначала хотели поднять расценки на два юаня, но в итоге предложили властям схему, которая работает в Харбине и во многих других городах Китая, — к официальной стоимости проезда пассажир добавляет один юань.

— К забастовщикам вышла представитель транспортного управления, начальник отдела, которая как раз занимается работой с компаниями такси, Ма Сяофэн. Она сообщила таксистам, что их предложения приняты и к пятому марта городские власти издадут соответствующее распоряжение, — рассказал АП собеседник.

Уже во вторник клиентов начали возить по новому ценнику. Скорее всего, иностранцев повышение стоимости проезда в такси вряд ли коснется — их в Хэйхэ по счетчику не возят, уже долгое время для них проезд стоит 10 юаней. Мнения опрошенных АП амурчан разделились.

— Нам от этого какой толк, если все равно ездим за «червонец», — заявила на таможне женщина средних лет, представившаяся Мариной. — Глупо торговаться из-за мелочи!

— Я в Хэйхэ редко езжу, но почему бы и не поставить таксистов на место? — говорит свободненец Иван Вишневский. — Один раз нас отказывались пустить в баню «Восточные Гавайи», пока мы не купим бесплатные пижамы, и мы поехали в другое место. Так вот, таксист у выхода запросил десять юаней, а в пяти метрах от него на улице уже согласился на пять.

Впрочем, все больше российских туристов из-за экономии предпочитают передвигаться по Хэйхэ на общественном транспорте. Поездка на автобусе обходится в один юань с человека, и самый востребованный маршрут, кроме иероглифов, уже давно завлекает россиян табличкой «Остров — Хуафу». От таможни до остановки этого автобуса у торгового центра «Юань Дун» можно дойти за пять минут.