Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Полиции дали крылья

Преступников будут ловить с помощью беспилотных самолетов

Общество

Первая техника с надписью «полиция» появилась в амурском УВД. Вчера на тамбовском аэродроме стражи порядка испытали два беспилотных летательных аппарата, которые были закуплены правительством Амурской области в рамках областной программы по профилактике правонарушений. Стоимость комплекса, в который входит для «беспилотника» и умная начинка, обошелся в четыре миллиона рублей. За бесшумным полетом полицейских самолетов понаблюдали и корреспонденты АП.

Полиции дали крылья / Первая техника с надписью «полиция» появилась в амурском УВД. Вчера на тамбовском аэродроме стражи порядка испытали два беспилотных летательных аппарата, которые были закуплены правительством Амурской области в рамках областной программы по профилактике правонарушений. Стоимость комплекса, в который входит для «беспилотника» и умная начинка, обошелся в четыре миллиона рублей. За бесшумным полетом полицейских самолетов понаблюдали и корреспонденты АП.

С помощью специального приспособления небольшой самолетик «выстреливают» в небо. Чуткой видеокамерой он просматривает территорию в радиусе от 15 до 50 километров. В воздухе хрупкий на первый взгляд аппарат может находиться до пяти часов, выдерживая как лютый холод, так и невыносимую жару. Вся информация с «глаза» немедленно передается в мозговой центр на земле.

Новая современная техника, уверены амурские полицейские, позволит существенно сэкономить как человеческие, так и материальные ресурсы.

— С «беспилотников» можно вести наблюдение за дорожной обстановкой, например, мы сможем быстро обнаружить серьезное ДТП или выбрать из потока машин нужную, скажем ту, которой управляет угонщик. Аппарат позволяет разглядеть даже номер нужного транспортного средства, — расписал достоинства новой техники заместитель начальника УГИБДД по Амурской области Александр Алейников.

Кроме этого, стражи порядка считают, что подобные летательные аппараты окажут неоценимую помощь в обнаружении наркоманов, которые собирают коноплю, а также в поиске преступников в труднодоступных лесных массивах.

— Сейчас ребята, которые управляют «беспилотниками», «налетывают» опыт, на их счету десять часов полета. Уже в ближайшее время летательные аппараты вылетят на свое первое боевое задание. Будем искать «черных» лесорубов, которые по подтаявшим лесным дорогам поедут за незаконной древесиной. Весной же всех приглашаем посмотреть, как «беспилотники» будут искать лесные пожары. Будет интересно, — пообещал заместитель начальника УВД, начальник милиции общественной безопасности Валерий Шестопалов.

На сегодняшний день только в 20 регионах России для нужд полиции используются подобные технические новинки, и все они зарекомендовали себя хорошо.

Сотрудники ДПС Сергей Канунников и Евгений Мельников, которые управляют летательными аппаратами, прошли специальное обучение в Ижевске. «Хоть мы сами в небо и не поднимаемся, но немного считаем себя летчиками», — скромно улыбаются полицейские.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы

Читать все новости

Общество

К чему приводит сильный смех и  выходка пса Дьявола: утро с «Амурской правдой» К чему приводит сильный смех и выходка пса Дьявола: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске открыли новый сквер с фонтаном и аркой из пяти сердец для влюбленных (фото)
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобиль
Автор испорченной в Благовещенске стены граффити одобрил действия «вандалов»
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в России
Система Orphus