«Я буду отстаивать честь отца»

Дочь погибшего офицера считает, что драки не было — отца жестоко избили

Убийство подполковника ДВВКУ Александра Ярового остается одной из самых обсуждаемых тем в Благовещенске. Пока идет расследование, следственные органы отказываются от комментариев. А родные, коллеги и очевидцы драки, закончившейся гибелью офицера, выдвигают свои версии случившегося. Вчера в редакцию АП обратились дочь подполковника Ярового и его коллеги из ДВВКУ.

Следователи: без комментариев

Напомним, драка произошла 6 марта на перекрестке Ленина — Шевченко около ночного клуба «У Швейка». В результате погиб 45-летний подполковник ДВВКУ Александр Яровой, второй участник — полковник военного московского гарнизона, преподаватель общевойсковой академии Валерий Снегур — получил черепно-мозговую травму. По факту возбуждено уголовное дело по 109-й статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В деле есть один подозреваемый — 25-летний судебный пристав. Действия его товарища пока квалифицируются. Как стало известно АП, вчера следователи провели следственный эксперимент, в ходе которого подозреваемые показали, как и в какой последовательности наносили удары.

— Сейчас идет опрос свидетелей, — уточнил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Пока предварительное следствие не завершится и пока мы не предъявим обвинение, никаких комментариев не будет. Слухи и домыслы, которые ходят по городу, нам только мешают.

Дочь: отца жестоко избили

Слухи, причем самые невероятные, доходят и до родственников погибшего подполковника. Вчера в редакцию АП обратилась его дочь Светлана.

— Я считаю, факт, что мой отец и его спутник скандалили со всеми в кафе, разглашается намеренно, — уверена Светлана Александровна. — Будто бы они были так пьяны, что еле стояли на ногах, нарывались на скандал, а после на улице дружно попадали и сами себе пробили головы о бордюр. Какая чушь! В месте, где погиб отец, нет бордюров. Кстати, брат отца навестил пострадавшего Снегура в госпитале. Полковник вспомнил, что он шел по какому-то коридору, спускался по лестнице. И якобы даже на улицу не выходил, как получил по голове. У него сложилось такое чувство, будто его ударили железной трубой. Кто бил и за что, он не знает. По его словам, в ночном клубе все было вполне пристойно. Поводов для драки не было.

По мнению девушки, отца жестоко избивали.

— По всей вероятности, папа получил два удара, — уточняет Света. — Один в нос, второй в челюсть, после этого упал и ударился темечком. Этот удар стал смертельным. Больше на теле ни единого синяка, руки чистые и никаких следов борьбы. О какой пьяной драке может идти речь? Это чистый криминал. Били профессионально.

Как рассказала Светлана, в ту ночь в ночном клубе находился знакомый отца. Он уверяет, что со стороны военнослужащих никаких претензий к персоналу не было, не было и стычек с подозреваемыми — в помещении они никак не пересекались. К отцу и его другу никто не подходил. Когда Яровой и Снегур уходили, вспоминает знакомый, они держались на ногах, были в отличном настроении.

— Спустя пять минут после ухода к знакомому подошел охранник и спросил: «Это ваши, усатые, лежат на улице? Забирайте». Когда он выскочил, они оба лежали в двух метрах от выхода: Снегур лицом вниз, отец — вверх. По всей вероятности, на выходе между потерпевшими и подозреваемыми возникла словесная перепалка. В результате парни начали наносить удары. Как-то не вяжется с официальной версией, что это была драка, — подвела итог Яровая. — Прошло слишком мало времени для такой трагической развязки. Отец вообще редко посещал кафе, рестораны, он был домашним человеком.

По словам Светланы, подозреваемые предлагали их семье материальную помощь.

— Мне через одного человека передали, что со стороны подозреваемых поступило предложение оказать нашей семье материальную помощь, — заявила девушка. — Сама же сумма не оговаривалась. Когда я категорично заявила, что никакие деньги не возьму, честь моего отца никогда не продавалась и продаваться не будет, и я все сделаю, чтобы убийца был наказан, вопрос отпал сам собой.

В конце беседы дочь отметила, что всерьез опасается за свою жизнь.

Коллеги: Яровой был трезв

На момент смерти подполковник ДВВКУ Александр Яровой был трезв. Это утверждает помощник начальника ДВВКУ по воспитательной работе Михаил Крысанов, ссылаясь на справку о смерти.

— Я не понимаю, почему люди, ведущие следствие, голословно утверждают в СМИ обратное и говорят об обоюдной «пьяной драке», — подчеркивает Михаил Крысанов. — Я не знаю, в каком состоянии был убийца и его подельник. Что касается Сан Саныча, то у меня на руках имеется официальный документ — справка о смерти (серия 10113 № 02318), выданная 7 марта 2011 года. Она подписана врачом-судмедэкспертом. И никаких особых пометок в специальном пункте № 2 «прочие важные состояния, способствующие и приведшие к смерти: употребление алкоголя, наркотических и психотропных средств» нет. Прочерк. Яровой не был пьян. Что касается состояния другого пострадавшего, мне ничего неизвестно.

Коллеги не согласны с утверждением, что офицеры пришли в клуб уже «будучи в состоянии алкогольного опьянения».

— Это грубая и наглая ложь! Ведь правоохранительные органы признаются, что пока еще не готовы необходимые для следствия экспертизы. Также мы не согласны с возбуждением уголовного дела по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». В этой же справке написано, что был «контакт с тупым предметом». Однозначно это было нападение со спины. Иначе Ярового сбить с ног невозможно. Какая здесь неосторожность? А через пару дней следователи утверждают, что и тупого предмета не было.

Вчера АП пыталась связаться с подозреваемым через пресс-службу управления Федеральной службы судебных приставов, где он работает, чтобы предоставить ему право высказаться. Однако в контактах было отказано.