Ольга Ключева: «Свой орден Красного Знамени Толя так и не получил».Ольга Ключева: «Свой орден Красного Знамени Толя так и не получил».

Торопился жить

У него с детства был волевой характер и огромное стремление учиться. В шесть лет Толя взял тетрадку, карандаш и пошел вместе с братом в школу. На вопрос учителя: «Ты зачем пришел, мал еще?» — мальчишка твердо ответил: «Я буду учиться!» Педагог оставил его в классе, но и на следующий день, и через месяц мальчонка все так же приходил, садился на последнюю парту и впитывал все, чему учили остальных ребят. Пока, наконец, его официально не зачислили в ученики.

— Он словно торопился жить. И в комсомол вступил, когда ему еще 14 не было. Там же не требовали паспорт или свидетельство о рождении, вот Толя и накинул себе два «лишних» года, — вспоминает старшая сестра героя-даманца Ольга Ключева. — Братишка с детства был боевой и очень трудолюбивый, участвовал во всех колхозных работах. Как-то принес домой саженцы слив и груш, сам посадил, они у нас потом сорок лет росли. Толи уже не было, а сад после него остался...

Ольга Григорьевна достала семейные фотографии и награды, которыми посмертно был удостоен младший брат. Его юность оборвалась 2 марта 1969 года. Оборвалась мученически и жестоко.

Закрыл собою командира

Анатолий служил на Нижне-михайловской заставе в группе особого назначения под командованием старшего лейтенанта Стрельникова. Бойцы уважали и любили своего командира за открытый характер, силу, честность. И готовы были отдать за его спасение свою жизнь. Рядовой Денисенко делал это не раз.

23 января, когда на пограничном льду Уссури была очередная провокация, он увидел, что маоисты стали оттеснять старшего лейтенанта, а один из них замахнулся над его головой. Секунда, и… Анатолий заслонил собой командира и успел подставить автомат.

— Удар был такой силы, что приклад разлетелся на части. Жена Стрельникова Лида (она оказывала всем пограничникам медицинскую помощь) потом рассказывала нам, что Толя получил перелом руки, а лицо ему раздробило осколками автомата. Но он отказался ложиться в госпиталь. Мы долго не получали от брата вестей, — голос Ольги Григорьевны совсем осип. — Потом пришло письмо, что он болел гриппом и не мог раньше написать. А мама смотрит и говорит: «Почерк-то не Толин!» Она хоть и неграмотная была, но сразу все поняла.

Иван Стрельников и Анатолий Денисенко были представлены к правительственным наградам — орденам Красного знамени. В мае они вместе должны были ехать за орденами в Москву. Но была не судьба…

2 марта отряд особого назначения первым пошел навстречу нарушителям границы. Шли на мирные переговоры, поэтому ни пулеметов, ни ручных гранат с собой не брали. Когда остановились в нескольких метрах, первая шеренга провокаторов расступилась. За ней стояли автоматчики. Без предупреждения они открыли огонь.

— Сначала стреляли по ногам. Наши мальчики падали, как подкошенные. А потом их, раненых, но живых добивали прикладами, штыками… Когда пришла подмога, с поля боя вынесли изувеченные тела погибших пограничников — с выколотыми глазами, отрезанными ушами. Мы всей семьей ездили на похороны. До мельчайших подробностей помню каждую рану на теле брата. Ноги были перебиты, правая рука вывернута, голова насквозь пробита штыком. Когда тела пограничников укладывали в гробы (их тогда стандартные делали), то многие не вмещались. Такие рослые и крепкие парни были. Им бы еще жить и жить...

Стоило ли воевать за этот остров?

В 1991 году после демаркации границы Даманский отошел к КНР. Многие сегодня говорят — стоило ли воевать за остров, который для нас ничего не значил, советские воины погибли напрасно. С первым утверждением вполне можно согласиться: расположение острова ясно указывало на его китайскую принадлежность, да и важного экономического или военного значения он не имел.

Что же касается второго тезиса, то он весьма сомнителен. В те годы контакты на дипломатическом уровне между СССР и Китаем были прерваны. А в условиях острого противостояния, какое было между двумя странами, любое проявление слабости одной из сторон тут же было бы использовано другой. На этом маленьком спорном острове тогда решалась судьба большой войны. Остановив неприятеля, наши пограничники и армейцы показали всему миру: с Советским союзом шутить нельзя.

Даманский мы потеряли. Но не как символ мужества и верности солдатскому долгу. Это — вещи иного порядка. Как принципы, которые не продаются. Поэтому мы обязаны помнить 19—20-летних парней, которые там полегли. И воспитывать на их подвиге нынешнюю молодежь. Потому что люди, которые носят погоны, всегда должны быть готовы защитить территориальную целостность нашей страны. Даже если для этого придется жертвовать собой.

Возрастная категория материалов: 18+