Начата работа по подготовке проектов будущего микрорайона из быстровозводимых домов.Начата работа по подготовке проектов будущего микрорайона из быстровозводимых домов.

Программа стартовала, ее куратором назначен заместитель председателя правительства области Александр Житков. Что уже сделано в рамках реализации этого проекта и когда жители времянок справят первое новоселье, в интервью АП рассказал Александр Житков.

— Александр Михайлович, какой объем работ был проделан за полгода, которые прошли после телемоста между Тындой и Москвой?

— Это был подготовительный период к началу масштабного строительства жилья. Во-первых, проведена инвентаризация временного жилья. Мы выяснили, что в Тынде сегодня 168 тысяч 700 квадратных метров таких построек, в которых проживает 6600 человек. И только 74 тысячи квадратных метров — это муниципальное жилье, остальное — бесхозяйное. Составлен реестр жителей города, нуждающихся в переселении. Во-вторых, начата работа по подготовке проектов будущего микрорайона из быстровозводимых домов. По сути, мы пришли на пустое место, точнее — в тайгу, поэтому здесь необходимо провести изыскания, топосъемку и выполнить массу других инженерных мероприятий.

В-третьих, мы активно ведем работу по поиску подрядчиков на строительство жилья. Нам предлагают различные проекты, и наша задача определить наиболее приемлемые. Ведь важно не просто построить дом, нужно на начальном этапе определить, какие конкретно нам нужны квартиры: одно-, двух-, трех- или четырехкомнатные. Какой квадратуры должны быть эти квартиры.

Тут мы сталкиваемся со следующей проблемой: если у жителя барака квартира приватизирована, то он может получить только равноценное количество квадратов. Если жилье находится в муниципальной собственности, то речь идет о социальной норме, а здесь уже совсем другие цифры, исходя из количества прописанных в этой квартире.

— Когда будут определены основные подрядчики для строительства жилья?

— Сегодня у нас уже работает компания «Буреягэсстрой» на возведении двух многоэтажных домов: 55-квартирного по улице Верхне-Набережной и 32-квартирного по Студенческому проезду. В мае должны быть определены подрядчики на строительство быстровозводимых домов в микрорайоне Таежный. Свои проекты предлагают несколько компаний из Челябинска, Хабаровска, Вологды. Эти предприятия сейчас готовят конкурсную документацию, и уже по итогам торгов можно будет говорить о конкретных подрядчиках. Заказчиком строительства всех объектов выступает ГБУ «Строитель», филиал которого в ближайшее время откроется в Тынде.

— Будут ли задействованы в реализации этого проекта местные компании?

— Безусловно, использование ресурсов тындинских предприятий значительно упростило бы многие работы. Но когда мы стали рассматривать местные строительные компании, то выяснилось, что в большинстве из них работает 20—30 человек, практически нет никакой техники. Крупные предприятия, зарегистрированные в Тынде, работают в других регионах страны. Поэтому нам придется привлекать строителей из других районов, как Приамурья, так и Дальнего Востока. Специально для вахтовых рабочих будут оборудованы общежития в административном здании бывшего мясо-молочного комбината, которое сегодня пустует.

— Наряду с непосредственным строительством домов предстоит выполнить и большой объем работ по развитию инфраструктуры. Что намечено сделать в этом направлении?

— Действительно, это один из самых серьезных вопросов. Около 40% стоимости квадратного метра жилья в Тынде будет занимать инфраструктура. Необходимо выполнить реконструкцию центральной котельной. ОАО «РЖД» говорит о 100 миллионах рублей, которые потребуются для этих работ. Нужно увеличить мощность очистных сооружений на 3200 кубометров в сутки. Здесь снова речь идет о десятках миллионов рублей. А кроме этого, надо строить дороги, возводить системы тепловодоснабжения, подводить электричество — это огромные деньги. Сегодня мы столкнулись и с проблемой транспортной логистики. Станция Тында сейчас не может перерабатывать такое количество вагонов, которое потребуется в пик строительства, когда в сутки будут поступать сотни вагонов с конструкциями. Например, один быстровозводимый дом — это 46 вагонов с комплектующими.

— Еще во время телемоста председатель Владимир Путин сказал, что нужно исключить любые махинации при распределении жилья. Вы уже продумали, как этого избежать?

— Здесь основная ответственность ложится на городскую администрацию. Именно местная власть составляет списки жителей на переселение, решает, какой дом снести в первую очередь. Безусловно, нужна полная прозрачность во всех вопросах, касающихся реализации этого проекта. Мы уже сегодня сталкиваемся с такими случаями, когда квартиры требуют люди, не имеющие на это право.

— По какому принципу будут сноситься дома и кто первым справит долгожданное новоселье?

— Пока точно ответить на этот вопрос я не могу. Сейчас разрабатывается порядок переселения, в котором четко пропишут все нюансы. Очевидно, что сразу же после расселения барак будут сносить. Важный момент: не допустить повторного заселения, иначе мы проблему времянок никогда не решим. В зависимости от месторасположения снесенного дома будет приниматься решение о новом строительстве жилья на этом месте.

— И все же, когда планируется выдать первые ключи новоселам?

— Ставится задача на декабрь 2011 года, здесь все зависит от подрядчиков. Кроме этого, есть нормативные сроки строительства, на которые нужно ориентироваться. Но здесь я бы хотел отметить, что выделено 153 миллиона рублей на приобретение квартир на вторичном рынке. В ближайшие месяцы будет объявлен конкурс, и, думаю, летом мы выдадим первые ключи от благоустроенных квартир жителям ветхого и аварийного жилья.

Возрастная категория материалов: 18+