Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

«Мы в ответе за все!»

Губернатор откровенно поговорил с главами городов и районов Приамурья

Власть

Вчера в амурском «белом доме» состоялось первое в этом году совещание губернатора с главами городских округов и муниципальных районов области. На нем Олег Кожемяко поставил под вопрос соответствие занимаемой должности очередного главы, акцентировал внимание на исполнении бюджета, прохождении отопительного периода и подготовке к периоду пожароопасному. Подводя итоги, глава области выдал получасовую эмоциональную речь «без бумажки», в которой напомнил чиновникам про большую степень ответственности и про то, что политика невозможна без экономики и социальной сферы.

«Мы в ответе за все!» / Вчера в амурском «белом доме» состоялось первое в этом году совещание губернатора с главами городских округов и муниципальных районов области. На нем Олег Кожемяко поставил под вопрос соответствие занимаемой должности очередного главы, акцентировал внимание на исполнении бюджета, прохождении отопительного периода и подготовке к периоду пожароопасному. Подводя итоги, глава области выдал получасовую эмоциональную речь «без бумажки», в которой напомнил чиновникам про большую степень ответственности и про то, что политика невозможна без экономики и социальной сферы.

Сезон прошел, да здравствует сезон

Вопрос прохождения отопительного сезона является приоритетным направлением совместной работы облправительства и муниципальных образований, — отметил губернатор. По данным профильного министерства, впервые за последние годы отопительный период 2010 —2011 гг. во всех северных муниципальных образованиях начался своевременно и проходит без серьезных аварий, хотя без некоторых технологических нарушений не обошлось.

Как сообщил зампред облправительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Валерий Леонов, за период прохождения отопительного сезона было зафиксировано 108 инцидентов на объектах ЖКХ. Из них 18 связано с технологическими и функциональными отказами в работе котельных, 24 — с отказами на объектах электроэнергетики , 40 — с отказами на объектах и сетях водоснабжения, 26 — на тепловых сетях. Все нарушения своевременно устранялись аварийными службами. Отопительный сезон беспроблемно проходит в Архаринском, Бурейском, Мазановском и Тындинском районах, в городе Зее. Но в Сковородине уже не первый год происходят сбои в работе котельных, в Благовещенске и Райчихинске — проблемы в водопроводных сетях.

Сковородинские проблемы удостоились отдельного замечания Олега Кожемяко. На подготовку городского ЖКХ к этой зиме было выделено 40 миллионов рублей, но старые проблемы оказались сильнее местных властей.

— Возникает вопрос к главе города Сковородина Татьяне Конюшихиной о ненадлежащем исполнении обязанностей по подготовке города к отопительному сезону, — резко высказался губернатор. — Подобные примеры уже известны, как правило, за этим следуют выводы о соответствии главы занимаемой должности.

На этом фоне несколько странным показалось выступление главы Шимановска Павла Березовского, по словам которого, город смог сэкономить немалые деньги, отказавшись от услуг дорогих котельных.

— У нашей муниципальной котельной наиболее низкий тариф, и она способна обеспечить теплом весь город, — отметил Павел Викторович. — При поддержке области мы вложили средства в переоснащение котельной, получили более высокий КПД и существенную экономию.

Выступивший следом первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков отметил, что надзорное ведомство уделяет особое внимание прохождению отопительного сезона. Прокурорами в 2010 году проведено 11 тематических проверок, начиная от анализа своевременности принятия на местах планов подготовительных работ, полноты их исполнения и заканчивая проверками причин неполучения паспортов готовности котельных к зиме, организации ежедневного мониторинга прохождения зимнего периода, оценкой причин технологических сбоев, вызвавших нарушения прав граждан.

— По итогам 2010 года рост мер прокурорского реагирования составил 37 процентов, было выявлено и устранено более 1,5 тысячи нарушений, а в этом году уже более 300, — отметил Щербаков. — Прокуратурой было подано 356 заявлений в суды, оспаривающие бездействие глав местных администраций, — каждое третье в сфере ЖКХ. В сфере тарифного регулирования было150 нарушений закона — в три раза больше, чем в 2009 году.

Каждому вездеходу — по пламегасителю

Пожароопасные проблемы были затронуты отдельно — на них остановились губернатор и начальник областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Ряжских. По словам Олега Кожемяко, за последние годы совместными усилиями удалось в 7,6 раза сократить площади пожаров.

В решении вопроса помогает правительство РФ — выделено семь пожарно-химических станций, оборудованных современной техникой и средствами пожаротушения. В этом году создано три штаба, контролирующие север, центр и юг области. Поставлена задача — в два раза сократить площади пожаров по сравнению с прошлым годом.

Особого внимания удостоились вездеходы и другая спецтехника, на которой передвигаются по лесам Приамурья. По информации областных властей, в области имеется около 900 единиц различных видов высокопроходимого транспорта. После схода снега и оттаивания почвы вездеходы становятся основным видом транспорта, позволяющим проезжать в отдаленные лесные угодья. При этом зачастую случается так, что именно по вине человека и возникают лесные пожары. Всю эту технику планируют оснастить пламегасителями и GPS-навигаторами, которые позволят устанавливать местонахождение машин.

Главам городов и районов рекомендовано оказывать содействие специально уполномоченным органам в выявлении незаконной эксплуатации вездеходного транспорта и обеспечить информирование населения об ответственности за нарушение правил.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество

Читать все новости

Власть

Валентина Калита завела личную страницу в «Инстаграме» Валентина Калита завела личную страницу в «Инстаграме»
Губернатор — амурчанам: «Нам надо пережить это непростое время вместе и сообща»
В Благовещенске срочно отремонтируют резервную реанимацию горбольницы
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
Резервный инфекционный госпиталь в горбольнице Благовещенска осмотрел губернатор
Система Orphus