Несмотря на множество авторов, книга «История Благовещенска 1856 — 1917» получилась единой по стилю Несмотря на множество авторов, книга «История Благовещенска 1856 — 1917» получилась единой по стилю

Сегодня АП рассказывает о претендентах на премию в трех номинациях — «литература», «профессиональное искусство» и «самодеятельное искусство».

Литература

Полувековая история Благовещенска в двух томах

Книгу «История Благовещенска 1856 — 1917», подготовленную и изданную Амурской ярмаркой, представляет творческий коллектив соавторов в составе: Владимир Абеленцев, Любовь Войт, Ирина Ермацанс, Анатолий Телюк, Татьяна Телюк, Александр Урманов, Николай Шиндялов. Но на самом деле авторов, чьи работы вошли в двухтомник, гораздо больше — 38. В двух томах о Благовещенске — 1000 страниц текста и 500 фотографий, многие из которых публикуются впервые. Столь фундаментального издания о городе и его истории в Приамурье, да и на Дальнем Востоке, еще не было.

— Книгу задумали давно, подходили осторожно, и вот она состоялась, — отмечает руководитель Амурской ярмарки и издательского проекта «Благовещенск. Из века в век» Анатолий Телюк. — Ради чего мы это затеяли? Объяснение на поверхности: историческое невежество стало нормой, а порой оно достигает таких вопиющих размеров, что становится больно. Мы решили ликвидировать этот пробел. Не зная своих корней, трудно устоять на земле в сложное время.

Владимир Куприенко: «Я чувствую золото»

Книга члена Союза писателей России Владимира Куприенко «К берегу, которого нет», посвящена амурским золоторазведчикам и золотодобытчикам, а в первую очередь отцу писателя Алексею Куприенко и экс-губернатору Приамурья, геологу по профессии Владимиру Полеванову.

— Это сугубо художественная книга, в которую вошли повести и рассказы о золоте, — говорит автор. — Это мои воспоминания детства, впечатления от встреч с людьми и даже личный опыт. Золото я чувствую, когда мы ходим на сплавы, стоит чашку после обеда помыть — обнаруживаю в ней золото. Я знаю, где оно может быть, а где нет, где его можно мыть, а где — бесполезно.

Эти и другие секреты есть в книге. Но главная мысль, которую постарался донести автор, — золото можно знать, добывать, мыть — но его всегда надо сдавать. Если человек соблазняется золотом, начинает ловчить, прятать драгоценный металл — это добром не закончится. Это путь в никуда, путь к берегу, которого нет.

Профессиональное искусство

«Окто» — путь эвенка

Идею документального фильма «Окто» журналистам подсказали ученые. Директор центра сохранения историко-культурного наследия Николай Зайцев, профессор АмГУ Андрей Забияко и преподаватель кафедры религиоведения АмГУ Роман Кобызов предложили создать телефильм, рассказывающий об эвенках, их верованиях и культуре. Работа над этим фильмом заняла год, съемочная группа выезжала на север области и зимой и летом. Журналисты вместе с учеными побывали возле амурских писаниц, встречались с коренным населением.

— Мифология и верования эвенков удивительно схожи с тем, что изображено на древних писаницах, — рассказывает Нино Кохреидзе, режиссер фильма, директор службы новостей телекомпании «Альфа-канал». — Это совпадает с представлениями эвенков о верхнем и нижнем мирах. Но фильм не только о прошлом, но и о настоящем народа — эвенки рассказывали, как в советское время их отучали от традиционных верований и даже от привычного жизненного уклада.

«Окто» в переводе с эвенкийского — путь. Фильм о пути, который пришлось пройти эвенкийскому народу, уже замечен профессионалами. Он стал номинантом Всероссийского фестиваля телефильмов и телепрограмм «Золотой бубен», а также получил спецприз в рамках конкурса «ТЭФИ-регион» за лучшую программу о народах России. Фильм стал финалистом конкурса сразу в двух номинациях — как лучший документальный телефильм и как лучшая операторская работа (оператор Илья Тян).

«Окто» показали канал «Культура» и Первый кабельный. Сейчас авторы готовят многосерийную версию для показа на Альфа-канале, чтобы их работу увидели как можно больше зрителей.

Джаз для всех

Концертная программа «Джаз на Амуре-2010» рассчитана не только на любителей этого направления. Анатолий Хопатько, художественный руководитель и дирижер эстрадно-джазового оркестра Амурского музыкального колледжа, убежден, что джаз, который играют его музыканты, доступен даже неподготовленному слушателю.

— Рок-баллады, латин рок, умеренный свинг — это новые темы, которые в нашей программе прозвучали впервые, — говорит Анатолий Иванович. — Мы не играем сложный джаз, би-боп, например, мы играем тот джаз, который воспринимают все.

На днях оркестр стал обладателем Гран-при Дальневосточного фестиваля молодых исполнителей джаза — музыканты только что вернулись из Хабаровска.

Самодеятельное искусство

«Дон Кихот» как средство воспитания

Спектакль «Дон Кихот» в молодежном театре «Глобус» в АмГУ поставила режиссер Ольга Веровчук.

— В наше прагматичное время мне показалось важным рассказать о романтике, для которого жить мечтой — настоящее счастье, — говорит режиссер.

В «Глобусе» занимаются более 30 студентов и выпускников АмГУ. В репертуаре пять спектаклей. Направление театра, который отметит 28 апреля свое 15-летие, — классика. Кредо театра заложено его основателем Маргаритой Богатыревой.

«Проталина» из Архары

Концертную программу «Песня — река жизни» подготовил народный ансамбль «Проталина» из Архары, один из лучших самодеятельных коллективов области.

— Работаем в народном направлении, поем казачьи песни, этнические и даже эстрадные, — рассказывает основатель и художественный руководитель ансамбля Алла Половинкина. — У нас плотный график выступлений. Осенью прошлого года впервые побывали во Владивостоке на международном фестивале «Дни мира на Тихом океане». Планов на будущее много — нам нравится «Русская песня» Надежды Бабкиной, они и рок, и джаз поют. А мы чем хуже?

Глиняный узор от семьи Гуцан

Творчество семьи Гуцан — уникально для Приамурья. Их глиняные предметы стали одним из брендов региона и разошлись по всему миру. На выставке «Глиняные узоры», которая прошла в областном музее, были представлены глиняные изделия от мелкой пластики до ваз и ландшафтных работ. Семья Гуцан из села Солнечного Ивановского района занимается гончарным промыслом больше 15 лет. Начинали родители, а сейчас к их делу приобщились не только дочери, но и внуки.

Возрастная категория материалов: 18+