Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Вождь потерял голову

В Свободном поврежденный памятник Ленину могут демонтировать

Общество

Накануне дня рождения великого вождя пролетариата его памятник в Свободном оказался обезглавленным. У скульптуры Ленина отсечена голова и повреждена правая рука. Отколотые части были разбросаны вокруг.

Вождь потерял голову / Накануне дня рождения великого вождя пролетариата его памятник в Свободном оказался обезглавленным. У скульптуры Ленина отсечена голова и повреждена правая рука. Отколотые части были разбросаны вокруг.

По предварительной версии, Ильич стал вовсе не жертвой вандалов — монумент разрушили весенние перепады температуры.

Шокирующую картину увидели свободненцы, спешащие утром 13 апреля на работу. Памятник Владимиру Ильичу Ленину, как тот всадник, встречал их без головы. Рука вождя, указывающая путь «в светлое будущее», тоже оказалась травмированной. Горожане решили, что это дело рук местных вандалов, поскольку скульптуры Ленина не первый раз становятся объектом надругательств. Если раньше в Свободном их было с добрый десяток, то сегодня осталось, помимо этой, только две — на одноименной центральной площади и возле здания бывшего железнодорожного техникума.

Поврежденный памятник входит в реестр культурного наследия Амурской области. В Свободный скульптура была доставлена из Ленинграда в 1950-х годах. В 1958 году памятник установили напротив центрального входа на стадион «Локомотив». На этом месте фигура вождя простояла почти двадцать лет. А в 1979-м ее переместили в сквер напротив стадиона, где она и находилась до недавнего времени.

За тридцать с хвостиком лет и Ленин, и парк пришли в запущенное состояние. В прошлом году в очередной раз поднимался вопрос, что необходимо привести в порядок эту территорию, поставить аттракционы, разбить клубы (даже начали вырубать разросшийся кустарник), но на этом дело затормозилось. Именно бесхозность, по мнению экспертов Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, и стала возможной причиной «безголовья» Ильича. Скульптура давно требовала капитального ремонта, но ее только подмазывали и подкрашивали.

— Дело в том, что голова Ленина была отлита отдельно, а потом прикреплена цементным раствором к торсу, и больше никак она не скреплялась, — говорит заслуженный художник РФ, сотрудник Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Карнабеда. — Цементный раствор от перепадов температуры и повышенной влажности постепенно разрушался, из-за чего голова могла сама свалиться. Хотя ей и могли «помочь» горожане — если ударили чем-нибудь тяжелым или бросили в нее что-нибудь. Вообще такое я встречаю впервые, обычно части скульптуры соединяют между собой металлической арматурой. И если бы внутри были металлические штыри, то голова, скорее всего, уцелела бы.

По словам эксперта, от этой части тела остались только нос, борода и фрагмент шеи. Но даже при такой скудной сохранности голову можно восстановить. Другой вопрос — а надо ли? Ведь это Ленин «ширпотребовский», коих по области много. Ответ на этот вопрос специалисты дадут на следующей неделе, когда тщательно исследуют скульптуру и оценят ее историческую и культурную значимость, размер понесенного ущерба и целесообразность восстановления. Пока же материалы направлены в правоохранительные органы, проводятся оперативные мероприятия.

Кстати, реставрация памятника Ленину обойдется предположительно в 200—250 тысяч рублей. Если будет решено обновлять еще и сам постамент, то сумма затрат увеличится вдвое. А он, как и монумент, тоже требует ремонта — краска давно облупилась, углы повреждены.

МНЕНИЕ

Виталий Ребизант, заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области: 

— Акты вандализма в отношении памятников истории и культуры у нас фиксируются практически каждый год. В 90-х годах наиболее распространенными были кражи металлических элементов памятников, сейчас чаще всего их расписывают краской. В Благовещенске в этом плане регулярно страдают памятник в честь заключения Айгунского договора и памятный знак в честь награждения Амурской области орденом Ленина. По каждому факту материалы передаются в правоохранительные органы. К сожалению, не всегда удается задержать виновных, но есть случаи, когда они несут ответственность. Так, в 2001 году благовещенец, похитивший металлические элементы барельефа памятника в честь заключения Айгунского договора, был приговорен к четырем годам лишения свободы. В 2008 году житель поселка Новобурейский, также похитивший бронзовый барельеф с памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, получил наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы. В 2009 году два жителя Екатеринославки были осуждены к одному году условно, тоже за нанесение ущерба памятнику воинам-землякам. Они подожгли пластиковые венки, в результате чего памятник был закопчен, некоторые элементы оплавились.

В некоторых случаях были применены штрафные санкции — штрафы в размере 10—20 тысяч рублей плюс возмещение ущерба. В январе 2008 года в результате взрыва петарды был поврежден памятник Ленину возле 6-й благовещенской школы. Дело было возбуждено, но виновные не установлены. Сумма ущерба составила 57,5 тысячи рублей, памятник отреставрирован за счет Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»Власть
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Общество

Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...» Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
Система Orphus