Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2017,
суббота

Век в объективе

Амурское фотографическое общество отмечает 100-летний юбилей

Общество

Амурские фотографы намерены отпраздновать 100-летие Амурского фотографического общества множеством выставок, в том числе международных. В середине мая состоится первый в истории «Фотофорум на Амуре». Круглая дата соберет признанных мастеров объектива из разных городов России и Китая, многие из которых дадут бесплатные мастер-классы. С открытием форума увидит свет юбилейный альбом «Фотографы Амура», куда среди прочих образчиков фотоискусства войдут работы фотокорреспондентов «Амурской правды» Андрея Оглезнева и Валерии Аникиной.

Век в объективе / Амурские фотографы намерены отпраздновать 100-летие Амурского фотографического общества множеством выставок, в том числе международных. В середине мая состоится первый в истории «Фотофорум на Амуре». Круглая дата соберет признанных мастеров объектива из разных городов России и Китая, многие из которых дадут бесплатные мастер-классы. С открытием форума увидит свет юбилейный альбом «Фотографы Амура», куда среди прочих образчиков фотоискусства войдут работы фотокорреспондентов «Амурской правды» Андрея Оглезнева и Валерии Аникиной.

Отмечать юбилей Амурское фотографическое общество начнет 15 мая. В этот день на площадке при Общественно-культурном центре стартует фотокросс, во время которого команды, заранее подавшие заявки на участие, получат маршрутные листы с 10 фотозаданиями. В течение дня команды, состоящие по условиям конкурса из пяти-шести человек, будут фотографировать нужные ландшафты и печатать снимки. Победители фотокросса получат подарки, а работы участников выставят в ОКЦ.

— Цель такого конкурса — привлечение молодежи, увлеченной фотографией, выявление талантов. Это в первую очередь пропаганда фотоискусства, — подчеркнул заместитель председателя Амурского фотографического общества Сергей Поспелов. — Тем более что, кроме фотоаппарата и головы, участникам не нужно ничего с собой иметь.

Свое продолжение празднование юбилея получит 19 мая, когда в Благовещенске откроется «Фотофорум на Амуре», которому присвоен международный статус. Первоначально организаторы планировали пригласить китайскую и японскую делегации, но японцы по понятным причинам приехать не смогут. Китайская делегация, в которую войдут 10 мастеров фотографии из Пекина, Харбина и Хэйхэ, привезет с собой выставку «Красоты Поднебесной». Среди российских гостей форума фотографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Иркутска — члены Союза фотохудожников России. С 19 по 21 мая в малом зале ОКЦ они будут давать бесплатные мастер-классы.

Главное, чем порадует амурчан первый в своем роде фотофорум, — это множество разнообразных фотовыставок. Одна из самых главных экспозиций откроется 19 мая в три часа дня в областном краеведческом музее под названием «К 100-летию Амурского фотографического общества».

На этой выставке, помимо снимков амурских фотографов разных лет, для посетителей приготовили еще один сюрприз.

— Первое объединение фотографов-любителей было создано в Благовещенске в 1911 году. За столетнюю историю члены фотообщества принимали участие во многих важных исторических событиях, на их фотографиях отражена жизнь амурчан. Работая с музейными архивами, мы пришли к общему мнению, что все эти фотографии нужно показать. На выставке будут не только снимки, но и фотоаппараты, по которым можно отследить развитие фототехники за прошедшие 100 лет, — поделился председатель Амурского фотографического общества Владимир Грызлов.

Отдельным знаковым событием фотофорума станет презентация юбилейного альбома «Фотографы Амура». Хотя праздничное издание тиражом 1000 экземпляров уже сверстано и отпечатано, общественности его явят только в день открытия форума. На страницы альбома попали работы 38 фотографов с краткой историей снимков и информацией об авторах. Примечательно, что, кроме снимков амурчан, в издание вошли работы фотографов — авторов из Биробиджана, Хабаровска и Китая. Работы каждого из мастеров занимают разворот.

Для «Амурской правды» этот юбилейный альбом имеет особое значение, ведь в нем представлены снимки сразу двух фотокорреспондентов нашей газеты — Андрея Оглезнева и Валерии Аникиной.

— Валерия Аникина молода и талантлива, и то, что ее работы попали в этот альбом, — существенное достижение. Творчество Андрея Оглезнева не нуждается в комментариях. Моя точка зрения — на сегодняшний день он лучший фоторепортер нашего региона, — отметил достоинства наших коллег председатель художественного совета Амурского фотографического общества Сергей Петрухин. — Фоторепортаж — жанр довольно «скользкий». Здесь нужно не просто запечатлеть события, но и придать какую-то изюминку, найти ракурс, увидеть сюжет, и у Андрея это получается. Единственное, о чем можно сожалеть, это что Оглезнев редко выставляет свои работы.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
01.06.2011, 02:40

Я живу в селе Ивановка. Всегда с удовольствием смотрю работы Валерии и Андрея! Юбилейный альбом нам увидить думаю не реально, посмотреть бы хотелось. 2-3 года назад амурское фотообшество приглашало сельских фотолюбителей на семинары и мастерклассы, но теперь всё заглохло вот и приходится варится в собственном соку.

PS (мои скромные работы можно посмотреть на http://www.gralkon.narod.ru

— Александр (гость)
1
12.05.2011, 05:27

отрадно, конечно, что в альбоме есть нормальные фотографы. но у меня ощущение, что немало и таких, которые там появились из чисто коньюнктурных соображений. но это беда не только фотографов. потому что у нас в области нет и реального сообщества художников, сообщества литераторов, сообщества журналистов — все какието огрызки для удовлетворения чьих-то личных амбиций — васькина, петькина, колькина, пупкина... и это оставляет неприятный осадок.

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникамОбщество
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»Общество
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человекОбщество
Долгим новогодним каникулам больше радуются россиянки без детейОбщество
Мощные звездопады накроют Землю этой осеньюОбщество
Амурские полицейские изъяли больше тонны наркотиковОбщество

Читать все новости

Общество

Кто есть кто в «Игре престолов»: благовещенцам прочитали лекцию по роману Джорджа Мартина Кто есть кто в «Игре престолов»: благовещенцам прочитали лекцию по роману Джорджа Мартина
Сводный детский хор из Китая и России дружно исполнил «Калинку»
Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникам
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человек
Система Orphus