Александр Николаевич Синьков, генеральный директор ЗАО «Амурстрой», депутат Законодательного собраниАлександр Николаевич Синьков, генеральный директор ЗАО «Амурстрой», депутат Законодательного собрани

Перед заключением договора дольщику нужно обязательно ознакомиться с двумя важными для него документами.

Первый — это Федеральный закон № 214 от 22.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 1 апреля 2005 года. В данном законе очень подробно изложены все вопросы, касающиеся взаимоотношений дольщика и застройщика.

Второй документ — это проектная декларация. Проектная декларация обязательна на каждый объект. Она публикуется в СМИ, чаще компания работает с определенной газетой, и именно там ее нужно искать. Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» требует, чтобы перед тем как дать рекламу своего объекта и начать собирать деньги с дольщиков, застройщик обязан опубликовать на собственном сайте или в специализированных СМИ проектную декларацию на строящийся объект. Проектную декларацию по строящемуся объекту всегда можно запросить в компании. В проектной декларации указывается полная информация о застройщике, подтверждаются права застройщика на земельный участок, публикуются данные о полученном разрешении на строительство. Также документ содержит массу другой важной и нужной для дольщика информации.

По требованию дольщика застройщик должен представить для ознакомления разрешение на строительство, заключение государственной экспертизы, согласованный и утвержденный проект, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

К сожалению, в нашей области были случаи, когда средства дольщиков привлекались без получения разрешения на строительство или без получения права на земельный участок. И дольщик, в силу неграмотности в этих вопросах, вносил средства, не зная истинной картины. Проектная декларация дает ответы на все вопросы об объекте строительства и о законности деятельности застройщика.

Наличие всех вышеизложенных документов говорит о том, что строительство объекта будет вестись на вполне законных основаниях. Через две недели после опубликования проектной декларации можно приступать к заключению договоров долевого участия в строительстве. Перед заключением договора и внесением денежных средств дольщик должен знать еще несколько важных нюансов.

Договор о долевом участии — здесь нет мелочей

Заключенный договор должен быть обязательно договором о долевом участии, составленным в соответствии с федеральным законом. Ни в коем случае не нужно подписывать договоры займа или договоры инвестирования, так как они не будут защищены вышеуказанным законом. Обращайте внимание на каждое слово этого документа. Здесь нет мелочей.

В договоре должно быть записано, на основании каких документов заключается этот договор: разрешение на строительство, договор аренды земли или подтверждение того, что земельный участок находится в собственности застройщика.

Очень важно, чтобы были указаны стоимость квартиры, условия поэтапной оплаты. Я бы советовал очень осторожно подходить к заключению тех договоров, где нет конкретной стоимости квартиры и присутствуют размытые формулировки типа «по цене, сложившейся на момент оплаты».

Срок сдачи дома. Это один из самых важных моментов договора. Бойтесь договоров, в которых есть слова: «предполагаемый срок сдачи объекта …». Такой документ ни в коем случае не стоит подписывать!

В договорах, заключенных после 1 апреля 2005 года, должен быть еще указан гарантийный срок на объект долевого строительства.

Некоторые строительные компании, не имеющие на руках всей разрешительной документации, хитрят, начинают собирать деньги с дольщиков, заключая так называемые предварительные договоры. Это неправильно. Федеральный закон «О долевом участии в строительстве» не признает никаких предварительных договоров, и дольщики рискуют, вкладывая свои средства в подобное строительство.

После подписания договора обеими сторонами он подлежит государственной регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы по местонахождению объекта недвижимости, при этом договор считается заключенным только с момента такой регистрации. Только после того как договор зарегистрирован, застройщик вправе привлекать денежные средства дольщика.

Важная деталь

Есть еще важная деталь, на которую необходимо обратить внимание дольщика при выборе компании. Это то, на каком этапе строительства привлекаются средства дольщика — на «чистой площадке» или после забитых свай и постройки цокольного этажа. Если компания устойчива и надежна, она привлекает средства дольщиков после «нулевой отметки». Когда средства начинают привлекаться на «пустое место», у дольщика есть повод задуматься о финансовых возможностях компании.

Права дольщиков защищены законами: Гражданским кодексом РФ, законом «О защите прав потребителей», законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». И при соблюдении определенных условий — грамотном оформлении договора долевого участия, выборе надежного застройщика — эта сделка не более рискованна, чем любая другая.

Возрастная категория материалов: 18+