Павел Масловский: «1 июня — очень взрослый день»

1 июня мы отмечаем Международный день защиты детей. Это день-предупреждение, день-напоминание: даже в самых развитых обществах и самых благополучных семьях детям нужна любовь и забота. Когда в 1949 году в Париже представители ряда стран учреждали эту дату, они беспокоились о миллионах сирот, инвалидов, больных, неграмотных детей. Детей, вынужденных тяжело трудиться или вовлеченных в преступность.

Детей, живущих в страхе перед войной и голодом. Хотя с тех пор многое в мире изменилось, и сегодня все еще не счесть детей, требующих защиты и помощи. Им нужна дружба и поддержка взрослых. И если они не находят ее в семье и не получают в должной мере от государства, рядом должны быть люди, которые помогут.

Уязвимое будущее

Павел Масловский — председатель совета директоров управляющей компании «Петропавловск», основатель одноименного фонда социально ориентированных программ, очень занятой человек. Но при этом — заботливый и внимательный отец. Опытный предприниматель и мудрый человек, он хорошо знает: нередко личное благополучие — часть благополучия общего и помощь тому, кому она действительно нужна здесь и сейчас — и в первую очередь детям — большое и важное дело, место в котором найдется всем.

— Для каждого нормального человека, каждой семьи мало что есть важнее и драгоценнее, чем благополучие, здоровье, счастливая жизнь ребенка, — убежден Павел Масловский. — Как бы мы ни были погружены в тяготы и заботы, дети всегда — наша радость. Но при этом трудно найти в целом мире более уязвимых и беззащитных людей, чем они.

Кто поможет?

Группу компаний «Петропавловск» знают по ее добрым делам жители многих населенных пунктов Амурской области. За 16 лет работы оказана помощь более 70 детским учреждениям. Этот список расширяется каждый год. Компании приходилось оказывать разную помощь: от покупки мебели и оборудования для компьютерных классов до осуществления капитального ремонта и строительства. При поддержке «Петропавловска» построены новые школы — в Тыгде, недалеко от Покровского рудника, и в Новокиевском Увале в Мазановском районе.

«Петропавловск» провел ремонт в школах Коболдо, Белоярова и других. Дети этих поселков теперь учатся рядом с домом в новых, хорошо оборудованных классах.

В 2010 году компания «Петропавловск» создала одноименный фонд, деятельность которого направлена на социально-экономическое развитие Приамурья. В центре внимания социально ориентированных проектов и программ — дети. Осенью 2010 года было подписано соглашение с Амурской областной детской клинической больницей — одним из крупнейших педиатрических центров Дальнего Востока, где каждый год лечатся тысячи детей с раннего младенчества до 18 лет. Больнице было просто необходимо новое оборудование для анестезии. Были закуплены и переданы медучреждению шесть новых наркозных аппаратов, современнейшие прикроватные мониторы, итальянский наркозный аппарат.

Фонд стремится осуществлять крупномасштабные проекты, но также оказывает и индивидуальную помощь. Сотрудники фонда рассказывают, что чаще всего к ним обращаются с просьбой оплатить медицинские услуги для детей: сложные операции и дорогостоящее лечение не по карману многим родителям. Возьмем историю Вики, семья которой живет в поселке Береговой Зейского района. Девочке срочно нужна была консультация в Москве — в Российском онкологическом научном центре им. Н. Блохина. Фонд помог семье с поездкой. А Эльвире из поселка Первомайский потребовались дорогостоящие и редкие лекарства для сложной операции на позвоночнике — и ее семье были перечислены деньги. «Петропавловск» сотрудничает с фондом «София». Совместно оказана помощь в проведении сложной операции ребенку-инвалиду Саше из Тулы, малообеспеченной семье Надтока… Несколько семей отправили детей лечиться в специализированные центры помощи инвалидам…

Нарисуйте нам будущее

Дальневосточный край обширен, велик… «Моя Родина — Дальний Восток». Согласитесь, удачное название. Особенно для конкурса детского рисунка. Проводя такие конкурсы, фонд стремится поощрять творческие способности, которые есть в каждом ребенке. Здорово, когда ребята берутся за карандаши и кисти и показывают, каким они видят свой родимый край.

Фонд «Петропавловск» впервые провел конкурс рисунка для детей сотрудников компании в прошлом году. В нем участвовали 69 мальчишек и девчонок из 16 городов и поселков Амурской области и ЕАО. Среди рисунков были удивительные находки, настоящие детские шедевры. Жюри, увидев работы, было просто в восхищении. Впрочем, никто и не сомневался: в Амурской области живет очень много способных, талантливых, творческих детей. Победители получили весомые подарки: ноутбуки, телевизоры, велосипеды. И ни один участник не остался без наборов красок, альбомов, кистей, карандашей. Проведение художественных состязаний вошло в традицию — в разгаре конкурс в Селемджинском районе. В адрес фонда уже пришла целая пачка шедевров на тему «Моя родина — Селемджинский район». Организаторы конкурса обещают, что призы будут по заслугам.

— В мире и в нашей стране отмечают много весомых дат — День космонавтики, День пограничника, — говорит Павел Масловский. — Недавно был День химика (кстати, очень важный для нашей компании). Но сегодня — День защиты детей. Это наш — очень взрослый — день. Потому что мы отвечаем за детей. Всегда.