Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Каким он мэром был

Юрий Ляшко провел «Амурскую правду» по коридорам власти

Власть

— Здесь ничего не изменилось, — признается Юрий Гаврилович Ляшко.

Мы едем в мэрию по улице Ленина, и он устало показывает по сторонам.

—Вот этот сквер я делал, памятник тоже я ставил. 

— Ленину?

— Да нет, Муравьеву-Амурскому.

Он знает о Благовещенске больше, чем многие историки — он сам живая история города. В 1985 году Юрий Ляшко стал главой города и руководил им целых 11 лет. «Это было трудно, но интересно», — признается сегодня бывший градоначальник. Юрий Гаврилович приехал на празднование юбилея Благовещенска, а специально для АП провел экскурсию по городской администрации и вспомнил — каким он мэром был.

Каким он мэром был / — Здесь ничего не изменилось, — признается Юрий Гаврилович Ляшко.

Мы едем в мэрию по улице Ленина, и он устало показывает по сторонам.

—Вот этот сквер я делал, памятник тоже я ставил. 

— Ленину?

— Да нет, Муравьеву-Амурскому.

Он знает о Благовещенске больше, чем многие историки — он сам живая история города. В 1985 году Юрий Ляшко стал главой города и руководил им целых 11 лет. «Это было трудно, но интересно», — признается сегодня бывший градоначальник. Юрий Гаврилович приехал на празднование юбилея Благовещенска, а специально для АП провел экскурсию по городской администрации и вспомнил — каким он мэром был.

«Товарищ мэр, не нарушайте!»

— Как-то я здесь переходил дорогу и меня милиционер остановил, — Юрий Гаврилович стоит на перекрестке улиц Ленина — Островского, где расположены здания областной и городской администраций. — И говорит: «Товарищ мэр, нельзя переходить дорогу в неположенном месте. Больше не нарушайте».

Юрий Гаврилович разворачивается и уверенным шагом идет в здание. Он уехал из Благовещенска 14 лет назад, но в коридорах власти его до сих пор узнают — останавливаются, здороваются, спрашивают, как дела.

— Юрий Гаврилович, нам бы поговорить — найдете время? — после долгого рукопожатия спрашивает замглавы администрации Сергей Рыбаков.

— Найду, конечно. Как сам? — искренне интересуется бывший глава и, получив положительный ответ, идет дальше.

— Я на работу приходил, еще 8 утра не было, — вспоминает Ляшко, поднимаясь по ступенькам. — А уходил очень поздно, мне жена сюда в 11 часов вечера ужины носила. Нет, не ругалась. А чего ругаться — работать же надо было.

Поднявшись на знакомый третий этаж, машет рукой: «Там мой кабинет был, да там и сейчас глава сидит». Заходить туда мы не стали — шло совещание. Кстати, Николай Неведомский лично встретил Юрия Гавриловича и устроил экскурсию по знакомым и незнакомым местам Благовещенска. «Очень тепло встретил, все показал. Но по рабочим моментам еще не говорили — хочу узнать, как и что сейчас в городе, цифры послушать», — отмечает Ляшко. Судя по его тону, нынешнему главе придется дать полный отчет.

Мэр трех эпох

После небольшой экскурсии заходим в кабинет одного из заместителей. На стене — огромная карта Благовещенска.

— Эту карту я заказывал, — после пристального изучения признается Юрий Гаврилович. — У нас внизу на первом этаже была диспетчерская, и эта карта там висела. На нее были нанесены абсолютно все коммунальные сети, здания и жилые дома. Все жители по своим проблемам звонили диспетчерам, у них была прямая связь с Горводоканалом и другими организациями, которые обеспечивали жизнедеятельность города. И благодаря карте было легко ориентироваться.

Сам Юрий Ляшко после 11 лет работы ориентировался во всех проблемах города. Кстати, многие актуальны и для сегодняшнего города.

— Большая проблема была с переселением из ветхого жилья, — вспоминает бывший градоначальник. — У нас было стремление развивать город, вводить новые дома, но у многих организаций и предприятий не было денег или резервного фонда, чтобы сносить ветхие дома под новое строительство. И мы помогали им, а потом находили способы расчета. Микрорайон был тогда бедой и выручкой — там можно было без сноса дома строить. В свое время, кстати, объем жилищного строительства доходил до 140 тысяч квадратных метров в год. Я, конечно, еще узнаю, сколько сейчас строят.

Еще одна актуальная проблема — дефицит бюджета.

— Когда я пришел, Благовещенск был закрытым городом. Из-за этого действовали постановления об ограничении строительства в городе промышленных предприятий, заводов — чтобы трубы лишние не дымились, — рассказывает бывший глава. — Из-за этого налогооблагаемая база была недостаточно большая, чтобы содержать социальную сферу — чтобы ходить по красивым улицам, зеленым паркам и лужайкам. Потом с развитием промышленности, к сожалению, тоже не очень получилось — с приходом открытой гласности и демократизации наши проекты тормозили так называемые «зеленые». Например, нам не дали построить в микрорайоне электроаппаратный завод — говорят, до сих пор стены стоят. Или запрещали реконструкцию четвертого котла на Благовещенской ТЭЦ. Но я сказал: «Давайте тогда останавливать строительство жилья, ведь даже сейчас тепла не хватает». Получилось убедить.

Ляшко и его команде также удалось защитить генплан города, создать концепцию развития транспортной сети, впервые наладить сотрудничество с китайским Хэйхэ. И самое главное — сохранить стабильность в трудные 90-е.

— Это было нелегко, но интересно, — признается Юрий Гаврилович. — Мы жили в трех эпохах. В эпохе развитого социализма, когда все дела решались быстро и с большой помощью. Затем был период, когда партийную коленку отменили — сложно стало. А потом наступили рыночные отношения, и надо была перестраивать всю работу. Не могу сказать, что все получилось, но большинство вопросов мы решали.

На вопрос, чем больше всего гордится, легендарный градоначальник ответил не сразу.

— Трудный вопрос, чем горжусь. Всем горжусь! Каждый день в городе что-то появлялось — первые фонтаны, первые дома новой серии, мы благоустраивали улицы. Наверное, мельчить не стоит, ведь главное — что сделано в целом. Я горжусь городом. И сегодня мне он нравится.

Команда молодости нашей

Юрий Ляшко в Благовещенске бывает редко —  он живет в Москве. После работы в Приамурье занимал посты в федеральных структурах, затем строил аэропорты в Пулково и Геленджике, олимпийские объекты в Сочи. Продолжает работать и сейчас. Но признается, что БАМ, которому отдал почти десять лет, и Благовещенск — самые счастливые годы в его жизни. Признается, что до сих пор следит за жизнью города и области.

— Я звоню сюда своим товарищам, мне звонят, — признается Юрий Гаврилович. — У нас в Москве, как сейчас модно говорить, есть амурская диаспора — мы все друг друга поддерживаем. Часто собирались дома у Степана Степановича Авраменко, который уже ушел из жизни. Недавно справили 80-летие Ивана Филипповича Маврина. Очень дружу с Александром Ивановичем Терещенко, он был моим первым замом в областной администрации.

Но костяк команды Ляшко остался здесь, в любимом Благовещенске. И во время нечастых приездов друзья и коллеги всегда собираются вместе.

— Всех собираю. Обычно сидим, пьем чай и вспоминаем: «А помнишь это? А помнишь то?» Это всегда приятно. И в этот раз встретимся, вспомним нашу команду и то, что мы сделали для жителей города. Жизнь так устроена — без хороших воспоминаний невозможно определить, какое у тебя будущее, — признается Юрий Гаврилович Ляшко.

Как «Амурская правда» политических противников помирила

Уже без диктофона зашел разговор про политику. Заговорили про жаркие выборы главы администрации Амурской области 1997 года. Тогда действующий губернатор Ляшко проиграл кандидату Анатолию Белоногову.

— А вы с Анатолием Николаевичем не общаетесь? — спрашиваю я.

— Нет, — признался Юрий Гаврилович и, чуть подумав, спросил: — А у тебя есть его номер? Давай позвоним!

Он набрал и через несколько секунд командным голосом заговорил:

— Анатолий Николаевич, приветствую! Звоню поздравить тебя с юбилейным днем рождения Благовещенска! Кто-кто? Ляшко!

Бывшие политические соперники разговаривали несколько минут.

— А давай встретимся? Поговорим, вспомним? — вдруг предложил бывший мэр и бывший губернатор.

— С удовольствием! Спасибо! — мне было слышно, как прокричал в трубку другой бывший губернатор.

«Нам уже делить нечего», — с улыбкой признался Юрий Гаврилович после исторического разговора.

Мнение

Александр Колядин,
заместитель Юрия Ляшко, экс-мэр Благовещенска:

— Юрий Гаврилович пришел к власти в разгар перестройки и, как говорится, попал! Сначала работала еще советская система, но потом пошли сбои, и началась такая неразбериха… С другой стороны, этот период дал возможность почувствовать себя настоящим хозяином и реализоваться. Помню, к нам из Владивостока приехали профессора. Журналисты спрашивают, как им город, а они: «У вас даже горячая вода есть?!» Для них уже это было счастьем. Во многих российских городах в то время такое творилось!.. Люди замерзали, в квартирах не было ни воды, ни тепла. В том же Владивостоке или Хабаровске перемерзали целые микрорайоны.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
16.09.2013, 19:41

Читаю статью, а эмоции перехлестывают... Так уж сложилось, что познакомился я с Юрием Гавриловичем, относительно мерок Жизни, совсем недавно, в г. Геленджике ...на месте того самого Значимого проекта, о котором упоминалось выше, т.е. в самом начале этих не легких работ по строительству аэропорта в нашем курортном городе. Кто то считает не суть важно где и когда, нас людей, сводят Жизненные тропы, Но Однозначно- именно подобные «неслучайности» и делают нас еще на шаг мудрее. Много памятных воспоминаний было рассказано Юрием Г., и в том числе о далекой юности и сложностях на посту Мэра, и о вашем Городе... Пусть не покажется данный комментарий излишне сентиментален, но думаю Каждому, кому довелось быть по доброму знакомым, с этим Человеком поймет качество высказанной искренности. Отдельная благодарность Вам Леночка, за теплый, в чем то проникновенный очерк! Могу с уверенностью сказать, что и Ваше знакомство с Юрием Гавриловичем отложится у Вас в памяти На долго!!! С Большим Уважением и теплым приветом из Геленджика! Вадим Владимирович Б.

— Вадим
2
03.06.2011, 03:12

Присоединяюсь))

Очень динамичным вышел текст, класс))

— Андрей
1
02.06.2011, 06:47

вот сразу же чувствуется драйв собеседника, его энергетика!) форма интервью «на ногах» сделала текст совершенно нестандартным и очень живым)) прям читаешь и как будто сам бежишь рядом и слушаешь рассказ : )

 

необычно и свежо!

 

а из личных впечатлений: я вот город времен ляшко почти не помню — маленький был. с благовещенском хорошо познакомился уже во времена колядина и черемисина. вообще, разный город, конечно. но насчет того, что он не изменился — мне так не кажется. намедни на амуринфе глянул видео 2003 года — как будто из другого мира. совершенно другой город, совершенно другие люди. такое вот у меня впечатление сложилось)

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспортаДвадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейВ амурской столице выкорчуют 400 старых пней
Ситуация в благовещенском доме с выпадающими кирпичами на контроле у мэра и прокурора
«Поможем сделать парковку и берегоукрепление»: Василий Орлов с семьей прогулялся по парку Дружбы
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроется завтра утром
Власти Хэйхэ распространят презентацию о туризме в Благовещенске на китайских онлайн-площадках
«Необходимо решить проблему подтопления»: в Благовещенске разработают актуальную схему ливневок
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
Благовещенцев просят проголосовать за проект воссоздания первой улицы города
Омские специалисты разработают для Благовещенска план развития социальной инфраструктуры

Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия
МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данныхНовости партнеров
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходныеОбщество
Счетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектовВласть
Губернатор Еврейской автономии заболел коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Власть

Счетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектов Счетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектов
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской области
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»
Система Orphus