Денис Сикерин: «Если работать с душой, любая бизнес-идея принесет прибыль».Денис Сикерин: «Если работать с душой, любая бизнес-идея принесет прибыль».

Первые тысячи питомцев

— У нас преимущественно растет лишь старый карагач и тополь, который сильно надоедает жителям, особенно аллергикам. Красивых деревьев, кустарников практически не встретишь. Именно поэтому я и решил создать питомник саженцев декоративных деревьев, — объясняет свою бизнес-идею Денис Сикерин, известный благовещенский бизнесмен. Мы приехали к нему на плантации в район 20-го км Игнатьевского шоссе. В 2008 году Денис Валерьевич взял здесь в аренду на 25 лет 66 гектаров земли.

— Все было сплошь покрыто травой и кустарником. Год назад мы здесь все вспахали, построили забор по периметру, подвели свет и — началась жизнь, — с воодушевлением рассказывает Сикерин. — Конечно, прежде чем начать это дело, я изучил рынок, составил бизнес-план, просчитал риски и возможную прибыль… Но хочу сказать, что когда что-то делаешь с душой — оно всегда получается. Это я вам точно говорю. Не важно, что ты делаешь, важно — как ты делаешь!

Стройные ряды будущих деревьев уходят за линию горизонта. Первых питомцев Денис Валерьевич завез осенью прошлого года. Сейчас на распаханных гектарах растет порядка 30000 голубых елей, таких же, как у стен Кремля, 35000 саженцев тополя серебристого — он, как и его собрат, широко распространенный в Благовещенске, поглощает грунтовые воды, но не имеет пуха и растет быстрее. Также здесь «колосятся» бересклет, форзиция, сакура, несъедобная черемуха маака. Всего — около 120 тысяч саженцев.

Где купить дерево?

— Благовещенск утопает в зелени — это штамп, о котором давно пора забыть, — считает благовещенский бизнесмен Денис Сикерин. — У нас деревьями засажена только старая часть города. Причем деревья — тоже старые, которые постепенно умирают. Дерево же не вечно, оно живет примерно 50 лет, потом начинает разрушаться, ветки сохнут. В Китае, в том же Хэйхэ, нет старых деревьев. Лет 15 ему стукнуло — и они его убирают, ставят молодое. У которого и лист получше, и растет оно быстрее. У нас взяли манеру срезать карагач и тополь, оставлять пеньки — это от безысходности. Во-первых, чтобы выкорчевать старый тополь, придется пол-двора разворотить, во-вторых — где взять молодое дерево, чтобы посадить на это место?

Действительно, купить деревце, чтобы посадить его у дома или на приусадебном участке, — проблема не из простых. Купить партию деревьев — вообще нереально. В Амурской области питомника саженцев нет, ближайшие к нам — под Уссурийском и под Иркутском. Но они продают максимум несколько сотен экземпляров. Сикерин первым на Дальнем Востоке привез саженцы из Китая, каждый вид дерева покупался десятитысячными партиями.

«Ясли» для клена и акации

По этой же дефицитной причине в «Благовещенском питомнике» начали выращивать деревца из семян. В многометровых теплицах для каждого вида растения — отдельная грядка. Из земли уже видны зеленые росточки — не больше пары сантиметров. Здесь около 100 тысяч «питомцев».

— Сначала сажаем семена в короба, потом на грядки, где они будут «сидеть» до следующего года. Потом уже перекочуют на улицу. Вот белая сирень, или жасмин, — у нас встречается довольно редко, а это краснотал. Здесь сидит приречный клен, осенью у него красивые ярко-красные листья. Но с ним у нас не очень хорошо вышло — плохо взошел.

Это грядка с акацией, ее раньше было много во дворах, сейчас почти и не встретишь. Вот елочки всходят — они растут медленнее всего, в этом году сантиметров на 10 прибавят. Вот черемуха, клен, — проводит экскурсию по теплице руководитель питомника. Денис Валерьевич знает в «лицо» каждую веточку. — Лиственные деревья быстро растут — года 2—3 и будет хороший куст. Тополь через три года будет под два метра.

В перспективе — свой лес

Этот бизнес-проект «долгоиграющий». Первая прибыль поступит лишь через несколько лет — когда деревца подрастут сантиметров до 50. Сколько будет стоить живой товар — пока говорить рано. «Сначала вырастить нужно, — качает головой Сикерин. — Поливать, ухаживать, полоть, подкармливать». Еще одна особенность этого бизнеса — деревья каждые два года надо пересаживать на новое место.

— Это своеобразная тренировка, чтобы корневая система лучше развивалась, — объясняет Денис Валерьевич. — Тогда дерево спокойно перенесет пересадки и хорошо приживется. Со временем в «благовещенском питомнике» планируется продавать как малолетние деревца — по 2—3 года, так и взрослые особи, доращивать, к примеру, ель до высоты в три метра (на это уйдет 15 лет), чтобы клиент потом мог сразу высадить у дома мини-лес.

 Планы на будущее

Биопарк

«Благовещенский питомник» будет не только магазином деревьев, но и местом, в котором будет приятно провести время всей семьей. Очередная задумка, которая уже воплощается в жизнь, — создать на базе питомника биопарк. Разместить в нем разные виды деревьев, в том числе и редкие, представить примеры ландшафтного дизайна. Возможно, здесь появятся и животные. Уже строится большой пруд, в котором будет плескаться рыба. Елочка в горшке

Тысячу 15-сантиметровых саженцев голубой ели Денис Сикерин со своими сотрудниками сажает в небольшие горшки. «Мы проводим эксперимент: будем выращивать елки в горшках и продавать к Новому году. Представьте, купили вы елочку, хороводы поводили, а весной посадили возле дома».Цветы и кустарники

«Древесный» фонд будет постоянно пополняться новыми видами деревьев. А еще в «Благовещенском питомнике» планируют заняться разведением многолетних цветов — ирисов, лилий — и плодово-ягодных культур. «Я уже в этом году собирался посадить сортовую жимолость, но не вышло», — говорит Денис Сикерин. Научные исследования

Также здесь заработает научно-исследовательская лаборатория. Ученые будут заниматься черенкованием, работать с семенами, чтобы повысить всхожесть и выживаемость саженцев. «Пока же у нас 60 процентов партии погибает», — грустно констатирует бизнесмен.

МНЕНИЕ

Деревья поглощают шум и обеззараживают воздух

Лариса Мищенко, кандидат биологических наук, преподаватель ДальГАУ:

Деревья существенно, на 10—12 градусов, снижают температуру воздуха. Чем крупнее листья, тем сильнее отражается и поглощается солнечная радиация, тем комфортней чувствует себя человек.

Кроны деревьев и кустарников поглощают до 25 % шума, а остальной отражают или рассеивают. Лучше всего с этой функцией справляются клен, лип, калина, тополь.

Многие растения выделяют фитонциды, уничтожающие вредные микроорганизмы в воздухе. Большое количество таких веществ выделяют не только хвойные деревья, но и вполне обычные черемуха, дуб, боярышник, яблоня.

Выкачивая из-под земли воду, растения впитывают минеральные соли для собственного роста, а, испарив влагу через листья, сами спасаются от перегрева и спасают нас. При этом повышение влажности наблюдается даже на расстоянии в 10 раз большем, чем высота деревьев.

Деревья способны, как это ни покажется невероятным, вызывать движение воздушных потоков даже при полном безветрии, облегчая жару и освежая воздух.

Возрастная категория материалов: 18+