Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28774) от 18 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2019,
суббота

Оптимист на дороге

Педагог без руки учит белогорцев водить машину

Общество

Свою левую руку Юрий Гончаренко потерял еще в детстве. Пьяный водитель выехал на обочину и снес двух 6-летних мальчишек. Его друг умер в больнице, а он сам после двух недель комы вернулся к жизни. Без одной руки.

Оптимист на дороге / Свою левую руку Юрий Гончаренко потерял еще в детстве. Пьяный водитель выехал на обочину и снес двух 6-летних мальчишек. Его друг умер в больнице, а он сам после двух недель комы вернулся к жизни. Без одной руки.

Но это не помешало амурчанину закончить вуз, создать семью и стать преподавателем. Сегодня Юрий Сергеевич обучает белогорцев искусству правильного вождения.

Авария 56-го

Аварию, которая унесла жизнь его маленького друга, Юрий Гончаренко помнит до сих пор. Зима 1956-го, они с приятелем катаются на салазках возле дома. Была его очередь наслаждаться ездой, а друг запрягся в «лошадку». И в этот момент со скользкой дороги прямо на детей вылетела грузовая машина. Двое пьяных мужиков, один из которых был председателем колхоза, не справились с управлением и смяли играющих на обочине малышей. Попытались скрыться, но соседка увидела их и задержала. Да и куда было прятаться — полвека назад машины в Белогорске пересчитать можно было по пальцам.

Удар был настолько сильным, что к утру следующего дня один из ребят умер. А маленький Юра две недели балансировал между жизнью и смертью. И ему удалось выжить. Но левую руку он фактически потерял — она повисла плетью и перестала функционировать.

— Я благодарен родителям за то, что они не стали сверхопекать меня, а воспитывали как нормального мальчишку, — рассказывает преподаватель Белогорской технической школы ДОСААФ России Юрий Гончаренко. — Наравне с другими детьми я пас коров, гонял на велосипеде, играл в хоккей. Приноровился привязывать клюшку к руке и носился по льду, мой удар был одним из сильных. Обслуживал себя всегда тоже сам, и до сих пор это делаю. Проблемы были в школе, когда учился писать. Но спасибо моим первым учителям, которые поддерживали.

К машинам приучил брат

Связать свою жизнь с машинами Юрию словно на роду было написано. Его отец тоже шоферил, в 1933 году управлял «полуторкой». В те времена водители считались интеллигенцией, как учителя и врачи. Старший брат Александр, ушедший из жизни десять лет назад, был известным гонщиком в Белогорске и побеждал практически на всех соревнованиях. Тройка лидеров — Юрий Корпусенко, Валентин Применко и Александр Гончаренко — звенела на зональных и республиканских соревнованиях по автомобильному многоборью. Именно брат и подвиг Юрия получить водительские права.

— По инициативе Саши я окончил в 1976 году курсы вождения для инвалидов, — продолжает педагог. — Учился на «Запорожце» для безногих людей, и так лихо откатал на экзамене, что даже гаишник был в восторге. За свою водительскую бытность сменил семь автомобилей, включая отечественные и иномарки. Сейчас езжу на «автомате». А сам я историк по образованию. В профтехучилищах, где отработал 20 лет, перековался и стал вести Правила дорожного движения и основы безопасности на дорогах.

35 лет в семье и за рулем

Водительский стаж Юрия Гончаренко совпадает с семейным. В этом году супруги отметили 35-летие совместной жизни. От будущей жены амурчанин не скрывал свою нерабочую руку. Правда, ее родным пришлось доказывать, что он таким не родился, а стал по чьей-то безответственности: родственники боялись, что будущие дети могут родиться с изъяном. Но детские фото, где он с двумя целыми и невредимыми ручками, убедили тещу.

— У нас, у русских, особенный менталитет: в России, если ты инвалид и у тебя все хорошо, то заклюют, за рубежом же, наоборот, — благодаря моей «безрукости» мы с приятелем могли зарабатывать деньги, — делится преподаватель ПДД. — Когда мы отдыхали по комсомольской путевке в Югославии и купались в море, мой друг среди отдыхающих устроил настоящий тотализатор: люди делали ставки — смогу ли я с одной рукой доплыть до островка. А там расстояние метров шестьсот. За день мы зарабатывали себе на поход в кафе.

В 80-е годы Юрий предсказывал крах советской системы. Этот дар предвидения Гончаренко обнаружил в себе еще в ранней молодости. Потом увлекся хиромантией и эзотерикой, но, как говорит, в рамках разумного. Из-за этого теперь будущие автоледи осаждают его после занятий по ПДД — чтобы предсказал им грядущее по руке.

— Женщины — мои любимые ученики, они более ответственны, аккуратны и талантливы, лучше знают правила, утверждаю это из своего опыта — за полтора года правилам дорожного движения обучил почти 600 горожан, в группах у нас под 25 человек, — признается педагог. — Сегодня машина для женщин — не роскошь, а ежедневная необходимость. Довольно много приходит зрелых женщин. Например, сейчас у нас обучается 56-летняя сельчанка. Муж у нее умер, зато осталось стадо в 30 коров, поэтому без машины ей никак.

«Хочу сняться в фильме»

Юрий Сергеевич признается, что оптимизм, чувство юмора и расчет на собственные силы помогают ему выжить. Он верит в судьбу и считает, что человек может ее изменить. Проверял не раз на себе, когда приходилось начинать все сначала, ведь ему довелось работать и библиотекарем, и страховым агентом. Пока не нашел себя в педагогике — пришел в белогорское профтехучилище, где воспитывал трудных подростков, давал бесплатные уроки вождения на мотоцикле. Видел, как оттаивают они, когда находят единомышленника. Поэтому и сегодня для многих из своего окружения старается быть если не другом, то наставником.

— У меня в жизни три принципа: не проси, не жалуйся и не завидуй, — делится белогорец. — Как ты к жизни, так и она к тебе. Можно жить и без рук, и без ног, и без глаз. Главное — находить радость в жизни. Я готов поддержать тех, кому сегодня приходится туго. У меня даже есть идея — сняться в фильме для людей с ограниченными возможностями. Чтобы они видели и верили, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34Происшествия
В крещенскую ночь в Благовещенске похолодает до -25 градусовОбщество
Владелец приюта «Дружок» в Благовещенске о трупах: «Моя земля — мои собаки»Животные5
Региональные власти предложат Газпрому построить в Благовещенске центр спортивной гимнастикиОбщество
Минтранс РФ предложил добавить на льготные полеты с Дальнего Востока 5 миллиардовОбщество
Амурская полиция не назвала причины повышения уличенного в нарушениях следователяПроисшествия

Читать все новости

https://www.instagram.com/p/BsmXDUAnOdi/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=w6c2mccrvyne
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Амурчане получат максимальную защиту во время подрыва затора на Бурейском водохранилище Амурчане получат максимальную защиту во время подрыва затора на Бурейском водохранилище
От Приамурья до Монголии: фоторепортаж с открытия турнира по спортивной гимнастики
В крещенскую ночь в Благовещенске похолодает до -25 градусов
Региональные власти предложат Газпрому построить в Благовещенске центр спортивной гимнастики
Священник Святослав Шевченко: «Пора переименовывать Крещение в Водообливание»
Система Orphus