Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №104 (28868) от 24 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2019,
четверг

Приамурье стало первым в Харбине

Российский министр начал обход с нашей экспозиции

22-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка стала первой, в которой российская делегация приняла участие на официальном уровне. В открытии ярмарки принял участие глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, который начал обход российских участников со стенда Амурской области. Все проекты Приамурья получили высокую оценку министра.

Приамурье стало первым в Харбине / 22-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка стала первой, в которой российская делегация приняла участие на официальном уровне. В открытии ярмарки принял участие глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, который начал обход российских участников со стенда Амурской области. Все проекты Приамурья получили высокую оценку министра.

Российские дни в Харбине

Открывшаяся вчера Харбинская ярмарка стала знаковой для российских участников. Впервые в ней участвовали не отдельные регионы и предприятия, а цельная официальная делегация, занявшая 138 стендов. 12 регионов представили свои экспозиции, еще 10 краев и областей прислали рекламно-информационные материалы. С учетом более чем одной тысячи компаний и предпринимателей российская часть выставочного зала для иностранцев оказалась наиболее масштабной, опередив южнокорейскую и оставив далеко позади Японию, Белоруссию и множество других государств.

Накануне открытия ярмарки состоялась конференция по приграничному сотрудничеству. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил, что сегодня более 70 субъектов сотрудничают с КНР, а более 40 подписали официальные договоры с Китаем. «Впереди России всей» в этом, конечно же, Дальневосточный федеральный округ. Привлечением инвестиций на Дальний Восток занимается государство — Внешэкономбанк прорабатывает проект создания Института развития в ДФО и Байкальском регионе в форме фонда прямых инвестиций для финансирования инвестпроектов. Еще одним механизмом привлечения инвесторов являются особые экономические зоны, которых на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири создано четыре.

Основных направлений сотрудничества между соседними государствами четыре. Это развитие транспортной инфраструктуры, развитие туризма, причем, как признался российский министр, в этом вопросе российские регионы берут пример с КНР, которая в каждой своей провинции начала развивать туристический кластер гораздо раньше. Третье направление — развитие сырьевого кластера, но сейчас к нему подходят иначе — перерабатывающие производства должны будут развиваться на территории РФ. Четвертым направлением является агропромышленный комплекс — наши субъекты представлены кластерами по развитию животноводства и зерновых культур.

— На территории сразу двух регионов России, в Еврейской автономной и Амурской областях в активной стадии реализации находится грандиозный проект по созданию горнометаллургического кластера в Приамурье, — сообщил Басаргин. — При общей стоимости проекта в 100 миллиардов рублей на текущий момент уже инвестировано более 14 миллиардов. Ключевым инфраструктурным проектом кластера стало строительство железнодорожного мостового перехода в районе Нижнеленинского и города Тунцзян. Это будет единственный постоянно действующий трансграничный мостовой переход через Амур на 3000 километров российско-китайской границы. Он позволит интенсифицировать товарообмен между Россией и КНР.

Приамурье в числе первых

Именно с экспозиции Амурской области и соседствующей с ней компанией IRC, входящей в группу компаний «Петропавловск», Виктор Басаргин начал вчера знакомство с представленными в Харбине российскими регионами. Большую часть времени глава Минрегионразвития уделил именно «грандиозному проекту», о котором рассказывали Олег Кожемяко и председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск» Павел Масловский.

— У Амурской области есть возможность использовать этот деловой форум с выгодой, — отметил Масловский. — В соседстве с мощной экономикой КНР многие видят проблемы, а я считаю, что это соседство создает новые возможности. Например, оно позволило нашей компании строить предприятия черной металлургии и создавать новые рабочие места в России, в Приамурье. В прошлом году «Петропавловск» ввел в строй Олекминский ГОК, в соседней ЕАО полным ходом идет строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, завершается разведка на Гаринском месторождении. Уже создано более полутора тысяч рабочих мест для жителей Приамурья, а после выхода производств на проектную мощность их будет более пяти тысяч.

Затем министр выслушал краткие пояснения амурского губернатора о проектах строительства казачьих станиц и о создаваемом соевом кластере. Проект музейно-туристского комплекса «Казачья станица» планируется реализовать в селе Грибском Благовещенского района. Кроме чисто туристских объектов, там планируются и коммерческие, связанные с развитием народного прикладного творчества и обслуживанием туристов.

В рамках создания соевого кластера планируется строительство завода по переработке сои мощностью до 300 тысяч тонн и возведение дополнительных элеваторов с суммарной мощностью хранения до 100 тысяч тонн. Часть продукции будет использоваться для кормления скота – планируется строительство животноводческих комплексов молочного и мясного направления, а также развитие мелиоративных систем, дорог, развитие системы жилищного строительства на селе и социальной инфраструктуры. Виктор Басаргин обратил внимание еще на один представленный проект — «Игнатьевская усадьба». В его рамках планируется строительство многоквартирных домов, коттеджей и таунхаусов общей площадью более трехсот тысяч квадратных метров на площади 402 гектара. Кроме жилья будут возводиться объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, такие как поликлиника, детские сады, кинотеатр, музей и т.д.

Уже позже, отвечая на вопросы журналистов, глава Минрегионразвития отметил областные проекты как те, которые «определяют основные направления сотрудничества между Россией и КНР».

— Это, прежде всего, развитие сырьевой базы в части создания перерабатывающих производств, это развитие инфраструктуры, это туристический и агропромышленный кластеры, — заявил Виктор Басаргин. — Все проекты очень высокой степени проработки, часть из них уже начинает осуществляться. Более того, они все рассмотрены на заседании экспертного совета министерства регионального развития Российской Федерации и получили наше одобрение. Часть из них, в том числе, получило финансовое наполнение. Я думаю, что мы в ближайшее время эту работу продолжим.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенская семья сделала из своей квартиры музей СССРОбщество
Амурчане выиграли в лотерею свыше 3 миллионов рублейОбщество
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца годаНовости партнеров
Гороскоп на 24 октября: Раки без усилий добьются успехов, а Дев должны поощрить за работуСоветы
Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейнеОбщество
Владельцы дальневосточных гектаров в Ивановке не подготовили участки к сезону лесных пожаровОбщество

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus