Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

В Хэйхэ начали строить понтонный мост через Амур

О начале официального строительства понтонной переправы между Хэйхэ и Благовещенском в главном печатном органе Китая — газете «Жэньминь жибао» — заявил секретарь хэйхэского горкома КПК Лю Ган.

Решение о сооружении временного льдоукрепляющего понтонного моста через Амур стороны приняли в сентябре 2009 года в Пекине. По первоначальным планам переправа должна была заработать минувшей зимой, но сроки пришлось сместить почти на год.

Китайские СМИ сообщают о начале нового этапа в строительстве понтонной переправы через пограничную реку в районе Хэйхэ и Благовещенска. Напомним, по плану 650-метровая переправа будет смонтирована на десяти баржах — по пять с каждой стороны. В марте этого года на рабочем совещании под руководством губернатора Олега Кожемяко было отмечено, что две баржи у нашей стороны есть, но их нужно переоборудовать, а три другие строятся.

Планируется, что льдоукрепляющая понтонная переправа соединит приграничные города до начала ледостава и начнет работать к началу ноября 2011 года. Как отмечает Лю Ган, цель строительства моста — укрепление стратегического партнерства между КНР и РФ, развитие торгово-экономических связей и туризма между провинцией Хэйлунцзян и Амурской
областью.

— Кроме самого моста, потребуются ледоколы, буксиры, энергетическое и другое оборудование, инвестиции в это китайскими предприятиями составят 35 миллионов юаней, — сообщил АП заместитель мэра Хэйхэ Мо Сянцюань. — А в 260 метрах от моста будет построен порт. Площадь всех строительных объектов составит более пяти тысяч квадратных метров, территория стоянки — 40 тысяч квадратных метров. Правительство КНР инвестирует 65 миллионов юаней.

Власти Хэйхэ отмечают, что начавшееся на днях строительство сооружений завершится к сентябрю, а заработать дорога сможет уже 10 октября — сразу после празднования годовщины образования КНР.

— Эксплуатация понтонного моста позволит увеличить период «зимней» навигации на полтора-два месяца — такой опыт в соседних регионах есть, — пояснил АП первый заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Виталий Песков. — Кроме того, переправа повысит безопасность автотранспорта.

— Основная проблема именно в межсезонье, — говорит предприниматель, участник внешнеэкономической деятельности Юрий. — Если туристы и «челноки» могут ездить на судах на воздушной подушке, то владельцам объемных грузов приходится или ждать до двух месяцев, или делать приличный крюк и везти их через Еврейскую АО, где этой зимой заработала примерно такая же переправа.
В соседних регионах ДФО действуют два понтонных моста, соединяющих Россию с китайской провинцией Хэйлунцзян. 8 декабря прошлого года официально открылась переправа через Амур, соединяющая Тунцзян и Нижнеленинское (Еврейская АО), а тремя неделями позже, 29 декабря, начала работу понтонная переправа через Уссури между Жаохэ и Покровкой (Хабаровский край).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Очередной участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество
Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадяхОбщество
Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечанияПроисшествия

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus