Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2019,
среда

Трагедия семьи писателя

Могила дочери автора «Дерсу Узала» находится в Благовещенске

Общество

Мало кто знает, что имя знаменитого ученого и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева связано с Благовещенском — именно здесь он начал свою службу на Дальнем Востоке в 1900 году. И именно в Благовещенске находится могила его дочери, Натальи Арсеньевой, женщины с трагической судьбой.

Трагедия семьи писателя / Мало кто знает, что имя знаменитого ученого и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева связано с Благовещенском — именно здесь он начал свою службу на Дальнем Востоке в 1900 году. И именно в Благовещенске находится могила его дочери, Натальи Арсеньевой, женщины с трагической судьбой.

Для развода пригласили девицу

Второй семье Арсеньева — супруге Маргарите Николаевне и дочери Наталье — исследователи творчества писателя в советское время почти не уделяли внимания. Отчасти из-за их трагических судеб, отчасти потому, что «официальной» вдовой Владимира Клавдиевича считалась первая супруга, Анна Константиновна.

В первый раз Арсеньев женился в 1897 году, в Петербурге, у них с Анной Константиновной родился сын Володя. Тогда же Арсеньев был переведен на Дальний Восток, жена с ребенком приехала к нему через год. К концу 1910-х годов Владимир Клавдиевич стал известным исследователем Дальнего Востока, автором многих научных работ, дослужился до чина подполковника. Жил то в Хабаровске, то во Владивостоке. Он был хорошо знаком с Николаем Соловьевым, главным контролером по строительству Владивостокской крепости, в то время председателем Общества изучения Амурского края (ОИАК). И вполне естественно, что Арсеньев обратил внимание на одну из дочерей Соловьева — Маргариту. Девушка тоже увлеклась известным и очень интересным человеком, который был старше ее ровно на 20 лет.

В 1919 году Владимир Клавдиевич решает развестись. Причем процедура церковного развода оказалась весьма занимательной. Чтобы получить его, Арсеньеву пришлось инсценировать супружескую измену. Его младший брат Александр пригласил в номер на окраине Владивостока девицу легкого поведения и фотографа, который снял Арсеньева с ней в постели. Эти снимки и послужили поводом для развода, который был оформлен 4 июня 1919 года. А 16 июня того же года Арсеньев женился на Маргарите Николаевне Соловьевой. 26 августа 1920 года у них родилась дочь Наталья.

Крушение личного рая

Вторая супруга стала помощницей Владимира Клавдиевича в литературных и финансовых делах, занималась договорами с издательствами, в том числе и с иностранными. Именно ее стараниями работы Арсеньева были изданы в Германии (в переводе на немецкий язык), планировались к выходу в США. Такая счастливая жизнь длилась 10 лет и, казалось, ничто не предвещало трагического исхода.

В июле 1930 года Владимир Клавдиевич выехал в низовья Амура для инспекции экспедиционных отрядов, которые вели разведку направлений будущих железных дорог. Там он простудился и, вернувшись во Владивосток, 4 сентября 1930 года умер.

27 июня 1930 года В. К. Арсеньев писал профессору Ф. Ф. Аристову: «У меня жена, дочь 10 лет, у жены престарелые отец и мать… У меня есть сестра, которой я помогаю, есть брат, о котором надо заботиться, есть несколько друзей… Если бы не эти близкие мне люди, если бы я был один — я давно ушел бы далеко в горы, подальше от города, от фальши, лжи, зависти и злобы… Мое желание закончить обработку своих научных материалов и уйти, уйти подальше, уйти совсем — к Дерсу!.. Если мне удастся девочку свою поднять на ноги (хотя бы до 17 лет), я не буду жалеть жизнь, не буду цепляться за нее. В настоящее время моим раем и моим утешением являются дочь и жена». Но в 1930 году его личный «рай» разрушился — дочь и жена Арсеньева остались одни.

«Спрячьте Наташу»

Менее чем через год после смерти Арсеньева, в июле 1931 года во владивостокской газете «Красное Знамя» вышла статья, в которой взгляды писателя по национальному вопросу были объявлены шовинистическими, а его идеология — чуждой и нуждающейся в разоблачении.

За «разоблачение» взялись соответствующие органы, тут же занявшиеся вдовой писателя. Маргарита Николаевна, в то время работавшая в Дальневосточном геологическом тресте, была арестована в марте 1934 года. Наташе было всего 14 лет. Ее временно приютил живший во Владивостоке старший брат отца, Анатолий Клавдиевич, капитан дальнего плавания.

26 апреля 1934 года Маргарита Николаевна передала ему из владивостокской тюрьмы газетный обрывок с запиской: «Дорогой А. К., меня обвиняют в работе шпионской (в пользу Японии и Германии) контрреволюционной организации, которую организовал и возглавил Володя… Если я не сознаюсь, то Наташу возьмут от вас и поместят в детколонию… Спасите Наташу, спрячьте ее у кого-нибудь… Пусть меня сошлют куда угодно, пусть расстреляют, но не вымогают ложного признания. ДВ ГПУ помешалось на шпиономании… Не знаю, как я все выдержу, они все делают, чтобы получить мои показания против Володи». Брат Арсеньева, всерьез оценив опасность, угрожавшую Наташе, отправил ее в Москву, в семью сестры Маргариты Николаевны.

Наташины двоюродные сестры позже вспоминали: «Хотя мы были ровесниками, 13—14 лет, Наташа казалась гораздо взрослее — настоящая барышня. Училась она легко и хорошо. А какая у нее была богатая фантазия! Она просто потрясала всех в Останкине, где мы жили. С собой Наташа привезла самые любимые вещи, и среди них настоящий костюм индейца, который сделал для нее отец. В этом костюме она любила петь серенаду из «Дон Жуана». Сколько воды утекло с тех пор, но в семье до сих пор вспоминают о спектакле, который поставила тогда Наташа. Сама написала сценарий, расписала роли. Успех спектакля превзошел все ожидания…» Судя по всему, Наташа напоминала своим характером, способностями и даже внешностью мать.

«Руководила шпионской организацией»

Между тем Маргарита Николаевна переживала в тюрьме долгие месяцы следствия. В феврале 1935 года на заседании военного трибунала Особой Краснознаменной Дальневосточной армии против нее выдвинули следующее обвинение: «В начале 1933 года Экономическим отделом Управления Госбезопасности была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная шпионско-вредительская организация в различных областях народного хозяйства Дальневосточного края. Показаниями обвиняемых … было подтверждено, что она ставила своей конечной целью свержение Советской власти на ДВК путем вооруженного восстания и японской интервенции. После смерти руководителя В. К. Арсеньева руководство ею осуществляли Савич и Арсеньева».

По этому делу несколько человек получили по 10 лет заключения, один был расстрелян, но Маргарита Арсеньева не признала обвинений против нее. В январе 1936 года особое совещание НКВД СССР зачло ей содержание в тюрьме с апреля 1934 года по октябрь 1935-го, порекомендовав снять ее с работы как «антисоветского элемента и политически неблагонадежную». Маргарита Николаевна тут же поехала в Москву, к дочери. Сестры советовали ей остаться в столице, но она вернулась во Владивосток вместе с Наташей и нашла работу в Дальневосточном филиале Академии наук.

В июне 1937-го Маргариту Арсеньеву снова арестовали, обвинив в «контрреволюционной шпионско-вредительской деятельности». Она была расстреляна 21 августа 1938 года.

Продолжение следует.

В тему

Сейчас во Владивостоке, в ОИАК, идет работа над 6-томным собранием сочинений В. Арсеньева, уточняются факты биографии его самого и его детей, и хотелось бы побольше знать о Наталье Владимировне. Надеемся, что в Благовещенске кто-то помнит Наталью Арсеньеву, может рассказать об этом периоде ее жизни. Звоните в редакцию по телефонам: 35-09-94, 35-20-40 или пишите по адресу ampra@mail.ru.

Справка

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930), российский исследователь Дальнего Востока, географ и писатель. Исследовал Южное Приморье (1902—03), горы Сихотэ-Алиня (1906—10). Один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе. Автор книг «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923), «В горах Сихотэ-Алиня» (отдельное издание 1937) и др.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.02.2015, 14:31

Досадно,обидно до слёз что кого ни возьми из хороших людей сделавших для нашей страны для нашей родины что то значимое как как новое открытие,научный труд,изобретение,так этого человека срочно надо засадить в гулаг сгноить в тюрьме или растрелять.Сколько великих конструкторов,актёров и вообще талантливых людей уничтожила советская власть в тюрьмах и психушках.Вот поэтому и до сих пор весь мир смотрит на нас с испугом и недоверием.Вот поэтому все эти санкции.Нам никто не верит.Мы как пугало для всего мира.А жене великого писателя Арсеньева нужно памятник ставить в каждом городе,за верность и несгибаемый дух с которым она прошла издевательства,а может быть и пытки,но не сломилась,не признала фальсифицированные и сфабрикованные обвинения в адрес мужа.Она как академик Сахаров.Она герой.Вечная ей слава.Хотелось бы чтоб на эту тему наши режисёры сняли фильм.Это могли бы сделать Михалков или Звягенцев.И съёмки должны присходить ни в подмосковных парках и перелесках а именно у нас в настоящей тайге с комарами с гнусом с Приморской духотой и морозами за -35.

— Антон Иванович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурских водителей штрафуют реже всех в странеОбщество
Паводок затопил 80 километров амурских дорогОбщество
Стартовало голосование по выбору имени для куницы — талисмана форума AMUR TRAVELОбщество
Дальневосточные военные помогут Приамурью при ухудшении паводковой обстановкиОбщество
Спасатели на вертолетах доставляют в подтопленную Ивановку продукты и питьевую водуПроисшествия
Все многодетные семьи амурских военных получили жильеОбщество

Читать все новости

Общество

Амурских водителей штрафуют реже всех в стране Амурских водителей штрафуют реже всех в стране
Паводок затопил 80 километров амурских дорог
Стартовало голосование по выбору имени для куницы — талисмана форума AMUR TRAVEL
Дальневосточные военные помогут Приамурью при ухудшении паводковой обстановки
Все многодетные семьи амурских военных получили жилье
Система Orphus