Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

История с интонацией

Хоть говорят, что словами многое не передать, но есть вещи, про которые хочется именно рассказывать. Особенно если речь об истории. Повторюсь — не писать и читать, а рассказывать и слушать. Теперь у любителей старины появилась такая возможность.

История с интонацией / Хоть говорят, что словами многое не передать, но есть вещи, про которые хочется именно рассказывать. Особенно если речь об истории. Повторюсь — не писать и читать, а рассказывать и слушать. Теперь у любителей старины появилась такая возможность.

Серия моих очерков «Немцы в русских фуфайках» вышла в формате аудиокниги. Малоизвестная трагедия обрела голос, настроение, интонацию.

Впрочем, началось все как раз с привычной газетной полосы. Почти месяц назад на страницах «Амурской правды» появился первый материал из вышеназванного цикла. Речь об одной из самых неожиданных страниц в летописи Приамурья. В основу опубликованного материала легли исследования учительницы из Константиновки Галины Черниковой и ее учеников.

Честно говоря, я не рассчитывал на продолжение этой истории. Однако выяснилось — участники тех событий, их дети и внуки живут среди нас. Масса амурчан имеют немецкие фамилии и корни. Это потомки тех, кто создавал немецкие колхозы в Амурской области, а потом был расстрелян, арестован, выслан. И все только потому, что оказался немцем.

Это трагедия даже не сотен, скорее тысяч людей.
Читатели звонят в редакцию, пишут, вспоминают. Им не безразлично прошлое. Считаю большой удачей, что мне удалось найти живых свидетелей и тех, кого принято называть жертвами репрессий. От рассказов этих людей становится жутко — понимаешь, насколько уязвим человек от обстоятельств. Стоит оказаться не в то время, не в том месте — и твое человеческое достоинство и даже жизнь потеряют всякую цену.

Об этом нельзя молчать. Об этом нужно писать и, конечно, говорить. Благо современные технологии дают такую возможность. Поэтому я решил начать озвучивание опубликованных очерков. Работа эта кропотливая, но она приносит свои плоды. Интерес к полузабытой истории заметно вырос. Читающая аудитория пополнилась слушателями.

Первый материал из цикла «Немцы в русских фуфайках» можно прослушать в аудиоформате на моем блоге по адресу http://portamur.ru/blogs/anohin/1897.php Название главы — «Штерн социалистического труда». Там же по мере готовности будут выкладываться следующие главы — их озвучивание продолжается.

Надеюсь на отклики, дополнения, справедливую критику. С помощью читателей АП и слушателей новый проект получит новые возможности для развития.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus