Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Подлецы не стреляются

В расследовании попытки самоубийства Вячеслава Сизова появилась новая версия

Происшествия

Состояние бывшего амурского прокурора Вячеслава Сизова, которого после огнестрельного ранения в голову пытаются спасти медицинские светила НИИ им. Склифосовского, остается крайне тяжелым. Экстренная операция прошла не совсем гладко, но при ранении мозг оказался не задет. В таких случаях врачи говорят о том, что все зависит от желания пациента жить.

Подлецы не стреляются / Состояние бывшего амурского прокурора Вячеслава Сизова, которого после огнестрельного ранения в голову пытаются спасти медицинские светила НИИ им. Склифосовского, остается крайне тяжелым. Экстренная операция прошла не совсем гладко, но при ранении мозг оказался не задет. В таких случаях врачи говорят о том, что все зависит от желания пациента жить.

В кабинетах Генпрокуратуры на Большой Дмитровке, где 5 июля прозвучал роковой выстрел, еще не оправились от шока. Сейчас там идут допросы сотрудников и внутренняя проверка в связи с тем, что начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму попытался покончить жизнь самоубийством.

Все произошло сразу после совещания, в котором принимал участие заместитель генерального прокурора Виктор Гринь.

Что же должно было произойти такое, что заставило хладнокровного человека и серьезного профессионала, каким все считают Сизова, не найти другого выхода из ситуации, кроме как пустить себе пулю в рот? Что стало причиной — семейное несчастье или служебные проблемы? Должность Вячеслав Викторович занимал довольно опасную. Поэтому главные версии прокурорского огнестрела следователи связали с его работой. Прежде всего Сизов был известен своей деятельностью по противодействию экстремизму, в том числе в интернете. При этом он не делал различий между русскими националистами и экстремистами из этнических группировок, к примеру кавказских — одинаково объективно боролся и с теми и с другими, за что мог нажить себе много врагов.

Сейчас в Генпрокуратуре идет доследственная проверка — решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Опираясь на свои источники информации в высоких кругах, сразу несколько центральных печатных средств массовой информации заявили вчера, причиной суицида мог стать конфликт Вячеслава Сизова с начальством. Якобы от него требовали компромата на… людей из ФСБ.

На первый взгляд, эта версия кажется фантастической. Но только на первый. Предполагая, что СМИ свяжут попытку суицида прокурора с громким «игорным делом», где засветился сын Юрия Чайки, Генпрокуратура сразу это опровергла. Однако известно, что именно ФСБ России сыграла ключевую роль в разоблачении «игорной мафии», которую крышевали подмосковные прокуроры. А одна из основных задач управления, которым руководил Вячеслав Сизов — проверка законности при осуществлении ФСБ оперативно-разыскной деятельности. При этом в ходе надзора прокурор требует предоставления подлинных оперативно-служебных документов, в том числе имеет право знакомиться с материалами секретного делопроизводства. В свою очередь, отказ в предоставлении документов рассматривается как невыполнение требований прокурора и воспрепятствование его законной деятельности.

Версия о конпромате на ФСБ очень похожа на правду, — пишет газета «Известия»: « После переназначения Юрия Чайки обострилась война между Генпрокуратурой, c одной стороны, и Следственным Комитетом и ФСБ — с другой, — прокомментировал ситуацию газете политолог Станислав Белковский. — С самого начала «игорного скандала» атака была направлена не столько против подмосковных прокуроров, сколько против сына генпрокурора — Артема Чайки и начальника главного организационно-инспекторского управления Юрия Синдеева, имена которых связывают с построением коррупционных схем. В этой ситуации сотрудники прокуратуры вынуждены были принимать или одну, или другую сторону. Сизов пытался найти баланс в этой войне компроматов, но, видимо, не смог».

Как рассказал тем же «Известиям» источник в правоохранительных органах, месяц назад у Сизова якобы состоялся разговор с начальником главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрием Синдеевым. «Сизову поручили представить информацию о нарушениях, которые якобы были допущены сотрудниками ФСБ при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры. На него давили и требовали результата».

«В последнее время Вячеслава Сизова неоднократно вызывали «на ковер», — сообщили источники «Российской газете». — Причем речь шла именно об оперативной работе ФСБ, которая велась по запятнавшим мундиры прокурорам. Может, и прокурора Сизова просили найти нарушения у оперативников, а он их не находил? А еще знал, что будут делать оперативники, и молчал по долгу службы? Если смотреть на трагедию с позиций таких предположений, то это явно чрезвычайное происшествие становится чуть ли не символическим».

В Амурской области Вячеслава Сизова часто вспоминают, и вспоминают всегда добрым словом, хотя высокий темп работы, который он задал прокурорской команде, выдерживали не все. О нем все говорили: это птица высокого полета. И никто не удивился, когда успевшего стать «нашим» Сизова забрали в главное прокурорское ведомство страны.

— Подлецы обычно не стреляются, — заметил АП один из бывших высокопоставленных госслужащих, — а честный человек может и не пережить крушение идей и репутации. Возможно, что для честного прокурора Сизова пуля стала, как аргумент.
  
В его работе было много провокаций

На разговорчивость людей в погонах мы сильно даже не рассчитывали. Но нам удалось побеседовать со старейшим работником системы, заместителем прокурора Ивановского района Людмилой Трифоновой.

— Я могу о Вячеславе Викторовиче сказать только хорошее. Это человек слова. Когда он прибыл в Амурскую область, объехал сразу все прокуратуры. Знакомился с людьми, смотрел, в каких условиях мы работаем, — вспоминает заместитель прокурора Ивановского района Людмила Трифонова. — Как специалист он очень грамотный, с его приходом работа амурской прокуратуры активизировалась по многим направлениям.

— Людмила Ивановна. Как в амурской прокуратуре отнеслись к той информации, которая появилась в центральной прессе — что на Сизова оказывалось сильное давление?

— Даже если бы обсуждали, это все на уровне догадок. Мы-то не знаем про это ничего. Источник осведомленности неизвестен, поэтому о чем можно говорить? Мы — люди государевы. Если обладаем информацией, тогда можем ее интерпретировать и комментировать. А пока факты еще не установлены, не имеем право об этом даже говорить.

Хочу сказать одно: наша прокурорская работа связана с такими колоссальными перенагрузками… Сейчас уже семь вечера, а мы с вами разговариваем. Когда уйду домой, еще неизвестно. И так ежедневно. И в неделю всего один день выходной. У нас районная прокуратура, а я представляю, как работает генеральная! Изо дня в день психотравмирующие ситуации. Огромный вал работы, когда обедаешь пять минут — потому что некогда, надо все успеть. А Вячеслав Викторович ко всему прочему вел сложнейшее направление — актуальное, тяжелое, связанное со многими провокациями.

Я думаю, все это (объем работы, направление сложнейшее), помноженное на честность этого человека, сыграло свою роковую роль. Я очень соболезную родным и хочу, чтобы все закончилось хорошо — он выкарабкался из этой ситуации, встал на ноги и, как страшный сон откинул это событие.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
12.07.2011, 16:54

Ну вот, теперь о Сизове плохо не стоит говорить — пусть покоится с миром.

А преступники прокурорские пусть задумаются о том, за чьи деньги и кому они служат!

— ... (гость)
3
11.07.2011, 04:03

Сизов недалеко ушел от сына Чайки... Моего близкого человека чуть не посадили на 8 лет, все статьи обвинения были сфабрикованы в угоду сильным мира сего... Сизов лично принимал в этом участие. Всем им скоро воздастся по заслугам! А ваша «Амурская правда» — это вечный подхалимаж у власти... Продажная газетенка... Потому как вы существуете на деньги власти.. Вот этим все сказано....

— аннушка
2
08.07.2011, 12:24

Отличный заголовок, отличная статья! Пичину случившегося даже нельзя назвать версией, потому что это ПРАВДА. Мы, томские журналисты, знавшие Вячеслава Сизова, благодарны коллегам за профессиональную работу. И человеческий подход к делу.

— нат26
1
08.07.2011, 08:36

О мертвых или хорошо, или никак.

Но пока ещё живой Сизов выполнял заказы так же как и его последователь Чистов. А в жизни к людям очень часто возвращается то зло, которое они причинили невиновным людям.

Прокурорские сотрудники получают огромные зарплаты, их детей принимают в любой детсад без взяток, им предоставляют квартиры (сколько только Корнеев подарил!), но им этого мало — они крышуют и нелегальный бизнес (тот же игорный), и кучу легального.

Поэтому среди простых людей сожаления к ним нет.

— ... (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Происшествия

Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей
В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщину
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского района
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
Система Orphus