Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Приамурью любые дороги дороги

2,1 миллиарда рублей потратят в этом году на дорожное хозяйство

В Приамурье в самом разгаре ремонт дорог. В этом году на нужды автодорожного хозяйства направят более двух миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Будет введено в строй более 20 километров новых дорог и почти 500 погонных метров мостов, также приведут в порядок десятки километров существующей сети.

Приамурью любые дороги дороги / В Приамурье в самом разгаре ремонт дорог. В этом году на нужды автодорожного хозяйства направят более двух миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Будет введено в строй более 20 километров новых дорог и почти 500 погонных метров мостов, также приведут в порядок десятки километров существующей сети.

Ежегодно инвестиции в решение главной беды России — дороги — растут. А в будущем году благодаря созданию дорожного фонда ожидается увеличение финансирования отрасли за счет областного бюджета в 1,5 раза.

Транспортные артерии требуют инвестиции
Сеть автомобильных дорог общего пользования Приамурья представлена автодорогами федерального, регионального и местного значения. По состоянию на 1 июня их протяженность составляет более 15 тысяч километров.

— Автомобильный транспорт и дороги играют важную роль в обеспечении грузовых и пассажирских перевозок и оказывают огромное влияние на социально-экономическое развитие Приамурья, — отмечает заместитель министра экономразвития, промышленности и транспорта Амурской области Светлана Сушкова. — Неудовлетворительное техническое состояние автотрасс вызывает увеличение стоимости перевозок, приводит к непродуктивным расходам как производителей, так и потребителей. Поэтому расходы областного бюджета на дорожное хозяйство ежегодно увеличиваются.

Так, в 2008 году на ремонт, строительство дорог и мостов в Приамурье с учетом субсидий федерального бюджета было потрачено более 859 миллионов рублей, в 2009-м — 1,1 миллиарда (124% к уровню 2008-го), в 2010 году —1,9 млрд. рублей (174% по сравнению с 2009 годом). В 2011 году из бюджетов всех уровней планируется направить на развитие автомобильных дорог уже 2,1 млрд. рублей — это 114% к уровню 2010 года (см. диаграмму).

Законом Амурской области «Об областном бюджете на 2011 год» на дорожное хозяйство предусмотрены средства в сумме 1 млрд. 668,7 млн. рублей, в том числе субсидии федерального бюджета на ремонт и капитальный ремонт улично-дорожной сети Благовещенск в размере 53,4 миллиона и средства областного бюджета в сумме 1 млрд. 615,3 млн. рублей.
Кроме того, в рамках реализации федеральных целевых программ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и «Развитие транспортной системы России в 2010—2015 годах» планируется направить на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального значения субсидии федерального бюджета в сумме 474 млн. рублей.

Куда пойдут деньги из бюджета области

Как говорят чиновники, средства областного бюджета направлены на реализацию целого ряда мероприятий. Более 455 миллионов рублей заложено на строительство и реконструкцию дорог и искусственных сооружений на них. В этом году будет введено в эксплуатацию по завершению строительства 20,2 км автомобильных дорог и 482 погонных метра мостов. В частности, будет сдан мостовой переход через реку Бысса на 279 км трассы «Введеновка-Февральск-Экимчан», подъезд к городу Свободный от дороги «Амур» на участке 17—25 км, строительство которого выполняется с софинансированием из бюджета страны — в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Также с привлечением федеральных средств по ФЦП «Развитие транспортной системы России в 2010—2015 годах» в этом году планируется выполнить реконструкцию подъездов к селам Мирное, Алгач, Угловое протяженностью 2,8 км. Кроме того, ведется реконструкция 7 искусственных сооружений в Бурейском, Зейском, Серышевском, Селемджинском и Октябрьском районах.

На основании многочисленных предписаний органов ГИБДД и в целях сокращения мест концентрации ДТП начата реконструкция автодорог «Благовещенск-Гомелевка» (на участке 32—34 км) и «Екатеринославка-Тамбовка-Константиновка» ( 19—25 км).

Помимо этого в областной казне в 2011 году предусмотрены 233,2 млн. рублей на капитальный ремонт 12,2 км автомобильных дорог. Это переходящие объекты — трасса «Благовещенск-Гомелевка» (участок 142—154 км), автомобильная дорога «Зея-Тыгда» (участки 40—44 км, 91—95 км, 99—104 км). 297,6 млн. рублей из бюджета Приамурья направят на ремонт 86,4 км гравийных автомобильных дорог и 31,6 км дорог с асфальтобетонным покрытием.

Также будут выделены субсидии бюджетам муниципальных образований на софинансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в размере 193 млн. рублей.

У Приамурья появится свой дорожный фонд

Кроме того, с 2012 года в регионах возрождаются дорожные фонды. Заксобранием области в первом чтении уже принят областной закон «О дорожном фонде Амурской области». Фонд будет формироваться за счет транспортного налога и акцизов на топливо и ряда других, включая, например, аренду участков у дорог. Теперь все деньги, которые заплатят граждане по этим нормам, в конце года не будут уходить в общую копилку бюджета, а будут переходить на следующий год и расходоваться по прямому назначению.

— Законопроект закрепляет целевые источники формирования фонда, запрещает направление средств фонда на иные нужды и гарантирует сохранность неиспользованных остатков средств фонда, — поясняет Светлана Сушкова. — В связи с созданием дорожного фонда ожидается увеличение финансирования дорожного хозяйства за счет средств областного бюджета в 1,5 раза.

В 2010 году в области

5,9 км новых автодорог введено в эксплуатацию

273 погонных метра мостов достроено и сдано

6,2 км дорог капитально отремонтированы

50,7 км автодорог отремонтировано

408 погонных метров мостов подверглось ремонту

86,4 км гравийных дорог и 31,6 км трасс с асфальтобетонным покрытием будет охвачено ремонтом в этом году.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы

Читать все новости

Система Orphus