Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Мама без иллюзий

Приемной мамой быть нетрудно, если не менять детей «под себя»

Общество

В Новопетровке Благовещенского района несколько человек взяли детей под опеку, создали приемные семьи. Первопроходцем в этом благородном деле не только в своем селе, но и в районе, стали супруги Осадчие. В их доме сейчас воспитывается трое ребятишек, старший, Андрей, студент-заочник, уже пытается жить самостоятельно.

Мама без иллюзий / В Новопетровке Благовещенского района несколько человек взяли детей под опеку, создали приемные семьи. Первопроходцем в этом благородном деле не только в своем селе, но и в районе, стали супруги Осадчие. В их доме сейчас воспитывается трое ребятишек, старший, Андрей, студент-заочник, уже пытается жить самостоятельно.

Папа был на работе, Андрей, завидев машину с надписью «Амурская правда», быстро ушел к друзьям, самый младший, 5-летний Вовочка, был в садике. Дома нас встречали мама Наталья Анатольевна и две улыбчивые девчонки — Лиля с Танюшкой.

— У нас с мужем детей не было, а вся родня многодетная — по три-пять детей, — рассказывает Наталья Осадчая. — И мы решились. Даже не потому, чтобы не быть белыми воронами. Просто поняли: сколько можно жить для себя? Надо кому-то передать свой накопленный опыт.

К тому моменту, когда они узнали от знакомых, что в Усть-Ивановке умерла женщина и остался сиротой 6-летний Андрюша, они уже созрели к серьезному шагу. Андрей стал их сыном. У мальчика было много проблем со здоровьем, но об этом тогда не думали — просто радовались ребенку. Какой есть, такого и растили. Потом решили, что к мальчику надо еще и девочку. Так у них появилась Лиля.

— Мы не привередничаем, только указываем желаемый возраст и пол, — говорит Наталья Анатольевна. — В приюте нам подобрали четырехлетнюю Лилю. Мы поехали посмотрели — да, нас все устраивает.

Наталья Осадчая, на тот момент мама двоих детей, работала специалистом в сельской администрации. Когда вышел закон о приемных семьях и на семинаре с ним ознакомили сельских управленцев, она решила поменять профессию и стать приемной мамой. Посоветовалась с мужем, он поддержал: какой мужчина откажется от того, чтобы жена каждый день была дома, при этом получала зарплату и стаж?

Осадчие по этому поводу решили взять в семью еще одну девочку лет пяти, а девочка оказалась с братиком.

— Страшновато было на тот момент — малышу было два с половиной годика, таких маленьких мы еще не брали, — признается Наталья Анатольевна. — Но ничего, справились.

Сейчас Танюшке восемь лет, ее братику Вове — пять.

— Я помню, что сначала у нас была какая-то плохая мама, она нам ничего не покупала, — старательно произнося слова, говорит Таня. — Нас забрали в приют, а потом у нас стала другая мама.

Таня сама умеет ходить в магазин за покупками — это у нее любимое дело.

— Так, по мелочи, доверяем, — рассказывает мама. — Ей нравится сам процесс, магазин недалеко. Сдачу пытаемся потом вместе считать.

Две кошки, два кота, собака во дворе, в стайке курочки и поросята, рядом с домом огород да еще одна усадьба на 20 соток, где растут картошка и бахчевые. Дети помогают — полют, поливают грядки.

— Приемной мамой быть нетрудно — это как обычная мама, только спрос больше, — признается Наталья Осадчая. — Я сама в детском доме выросла, провела там больше десяти лет, поэтому знаю, что там за дети и чего от них ждать.

Наталье самой было семь лет, когда у нее умерла мама, ее и двух младших братьев отец был вынужден отдать на воспитание государству. Они жили в захолустной деревне, детсада там не было, отец работал и с тремя малышами элементарно не справился. Уже потом, когда он смог наладить семейную жизнь, он забрал детей к себе. Наталья к тому моменту уже закончила школу.

— Когда становишься приемной мамой, не надо строить иллюзий, что детей можно изменить «под себя», сделать их такими, как тебе хочется, — говорит она. — Так не получится. Надо принимать их такими, какие они есть, и растить как своих собственных.

Она говорит, что детишки ее больше радуют, чем огорчают. Малыши — это отдельная история, они такие беззащитные, милые и нежные, особенно когда спят.

А проблемы — как у всех. Что-то мимо ушей пропустят, раз десять им повторишь, то схитрят, то поссорятся. Излишне говорить, что здоровых детей сегодня в принципе нет, поэтому здоровьем «приемышей» приходится заниматься особо.

— Между собой они дружные, несмотря на разницу в возрасте, — говорит мама большой семьи. — Андрей всех принял. Парни не любят, когда малыши к ним лезут, а он охотно с ними возится. Он у нас юморист по складу характера, без шуток не может, вот они и липнут к нему. А у девчонок бывают разногласия — у Лили есть компания подружек-ровесниц, они Танюшку не всегда принимают, она обижается. Но это все мелочи.

Пока мы разговаривали, Лиля принесла альбом со своими рисунками и раскрыла на странице, где была нарисована очень красивая королева в длинном розовом платье, с золотыми волосами и короной на голове, с цветком в руках.

— Это наша мама, — светло улыбнулась девочка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные

Читать все новости

Общество

Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули
Биробиджанский театр покажет спектакль в Белогорске
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Система Orphus