Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 сентября 2019,
воскресенье

Любовь в шалаше, или Почему на свалке нет одиноких

Святые Петр и Феврония, день памяти которых мы отмечаем сегодня, олицетворяют любовь, семью и верность. При нашем дефиците мужчин — а в Амурской области их на 40 тысяч (!) меньше, чем женщин, — встретить настоящую любовь и создать крепкую семью непросто.

Любовь в шалаше,  или Почему на свалке нет одиноких / Святые Петр и Феврония, день памяти которых мы отмечаем сегодня, олицетворяют любовь, семью и верность. При нашем дефиците мужчин — а в Амурской области их на 40 тысяч (!) меньше, чем женщин, — встретить настоящую любовь и создать крепкую семью непросто.

Однажды мне довелось узнать, где нет одиноких сердец. Речь идет о благовещенской городской свалке. Вот тут поистине царит любовь! Удивительно, но здесь все живут только парами.

На эту большую помойку нас с Варварой Сияновой занесла нелегкая судьба журналиста несколько лет назад. Один знакомый то ли в шутку, то ли всерьез рассказал, что там обосновался целый город. Причем не все поголовно бомжи — у кого-то есть собственная жилплощадь. Просто жажда бродяжничества толкает их на такую жизнь. В общем заинтриговал, и мы поехали.

Жители свалки городских барышень встретили доброжелательно. Один обитатель предпенсионного возраста тут же выступил гидом: провел по катакомбам, землянкам и шалашам, показал быт и привязанности местного люда. Колбаса и пиво на столе, признаюсь, удивили. Как и то, что в самодельных комнатушках были телевизоры с магнитофонами, работавшие от батареек. Но рты мы раскрыли от другого: в каждом «доме» нас встречала семейная пара. У каждого из живущих на городской свалке обязательно была вторая половина. Чьих-то мужей и жен здесь не уводят.

— Любовь, она ж везде! Вы что, думаете, мы не люди, раз живем здесь? — заметила тогда, на наше удивление, 38-летняя Елена, в поклонниках у которой был 25-летний Игорь. — Да мы больше люди, чем вы! Посмотрите, сколько тут собак и кошек. Это же вы выбрасываете их живыми в мешках на помойку, а мы потом подбираем и выхаживаем. Нам не жалко лишнего куска — еды тут навалом.

И она была права: они больше люди. Их любовь, действительно, бескорыстна и искренна. Ведь за душой-то у каждого ничего нет — ни достатка, ни расчета. Только чистые помыслы…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
08.07.2011, 10:22

Хотелось бы больше человеческих историй) Тему нужно продолжать)))

— Наталья Фадеева
3
08.07.2011, 07:04

А вот интересно сколько на свалке семейных пар болеют венерическими заболеваниями? Наверное, много... Как-то не вяжутся эти болезни с «чистыми» помыслами...

— Воть
2
08.07.2011, 06:32

Андрей, я хотела бы вступить с вами в дискуссию. Согласна, грустно сознавать, что авторитет мужчин уходит. Но женщины все взваливают на свои плечи не от того, что хотят стоять у руля, а чаще всего из-за инфантильности своей второй половинки. Женщина понимает, что может прокормить себя и ребенка (не отпрыска!), и перестает держаться за супруга. Якорь — он же тянет ко дну. Я не феминистка, нет, и знаю немало образцов достойных мужчин. Им удалось вырасти. Что же другим мешает это сделать?

— Автор (гость)
1
08.07.2011, 05:46

Ну насчет «чистых помыслов» спорный вопрос. Как показывает практика, крепче всего семьи там, где люди озабоченны именно первичными потребностями. Те, чьи мысли захватывает основа пирамиды Маслоу, никогда не будут задумываться о необходимо творческой самореализации. И наоборот, когда удовлетворены основные запросы (сон, пища, отдых), тогда личность начинает развиваться дальше. Так вот мне кажется, что большинство этих бомжей живут «парами», просто потому, что так проще и удобнее.

В Скандинавских странах, к примеру, с ростом благосостояния растет и количество разводов, увеличивается число женщин одиночек. Когда женщина понимает, что может прокормить сама себя и своего отпрыска, она перестает держаться за своего супруга. Печально осознавать, конечно, но времена, когда мужчина был единственный в семье «кормилец/защитник/авторитет» потихоньку уходят, феминизм сделал свое дело. Хорошо или плохо, не нам судить, но то, что традиционная семья постепенно теряет вес в обществе — уже понятно. Когда-то жили племенами, затем деревнями, большими семьями, малыми семьями... возможно, что отдельная жизнь — это логичный шаг развития института семьи. Хотя, я могу и ошибаться.

— Андрей
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуОбщество
Гороскоп на 15 сентября: Овны окажутся в центре внимания, а Весы притянут противоположностиСоветы
На Приамурье обрушатся сильные дожди и ветерОбщество
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС Паводок—2019
«Горькому хлебу Албазина» в Москве аплодировали стоя Общество
В Благовещенске презентуют книгу Александра Урманова об истории литературы Приамурья Общество

Читать все новости

Система Orphus