Евгений Соколовский: «На базе агропарка будем производить чипсы»

Производство чипсов и быстрозавариваемой картошки может появиться через шесть лет в Приамурье. В Благовещенском районе планируют построить комплекс по хранению и переработке овощей — агропромышленный парк «Чигиринский».

В чем уникальность проекта и почему там не смогут торговать китайцы, рассказал глава КФХ «С. Е. В.» и заместитель председателя совета предпринимателей Благовещенского района Евгений Соколовский.

— Евгений Владиславович, расскажите вкратце о проекте.

— Располагаться агропарк будет вдоль Новотроицкого шоссе, в пади Сенная, которая идет сразу после Чигиринского водохранилища. Там, в семи километрах от города, на 50 гектарах земли к 2017 году должны быть дороги, автостоянки, склады, гостиница, терминал для оптовой торговли и рынок — для розничной и даже бизнес-инкубатор. Всего на проект необходимо потратить 1,5 миллиарда рублей, из них 1,2 миллиарда мы рассчитываем получить из федерального бюджет и 300 миллионов из казны области. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, планируем закончить ее уже в этом году, а в 2012-м начать стройку и завершить ее в течение трех-четырех лет. Кстати, проект поддерживает лично губернатор Олег Кожемяко.

— Зачем нужен области агропарк?

— Прежде всего он нужен для небольших товаропроизводителей, у которых на сегодняшний день нет своих хранилищ для произведенной продукции. По сути, это база коллективного хранения, которой нашей области сейчас не хватает. Необходимо, чтобы наши овощи могли храниться круглогодично и мы могли полностью закрывать потребности амурчан.

— Но ведь есть мелкие рынки, Амурский крестьянский центр (бывшая ВДНХ). Вы уверены, что агропарк будет востребован?

— Мы не видим конкуренции со стороны таких рынков и ВДНХ. Они работают для горожан, которые приобретают «килограммчиками», а это не закрывает потребности опта. На сегодняшний день эту роль выполняет база «Дружба», где практически нет отечественных предпринимателей. Для них мы станем конкурентами, потому что агропарк изначально ориентирован на опт и мелкий опт. Но прежде всего мы должны составить конкуренцию поставщикам из-за Амура.

— Где поблизости к нам есть что-то подобное?

— Подобное хранилище есть в Харбине. Такого агропарка, как планируется у нас, в стране еще нет. «Чигиринский» будет ориентирован больше на овощи. Наверняка он долгое время будет уникальным и единственным за Уралом. Агропарк в Казани и «Пчелма» в Пензенской области занимаются зерновыми культурами, по этому же пути идут в Ставропольском крае.

— Агропарк будет работать только как склад?

— Мы хотим там же организовать переработку, прежде всего — картофеля. Можно делать картофельную крошку, чипсы, быстрозавариваемое пюре, замороженную картошку… Как в фильме «Девчата»: «280 блюд из картофеля»! В Благовещенском районе производится 26% от всех овощей, выращиваемых в области, и более 60% всего картофеля. Неудивительно, что для нас приоритетны именно эти товары.

— Некоторые фермеры высказались против идеи постройки агропарка, заявив, что «на бюджетные деньги строится очередная торговая площадка для китайцев». Откуда такие мысли?

— Мы должны смотреть правде в глаза, это — конкуренция. Недовольны идеей те люди, у кого уже есть свои хранилища, и в начале лета, когда заканчиваются запасы картошки у населения, эти фермеры, что говорится, «на коне». Общественное хранилище размоет их преимущество. Но нужно понимать: агропарк отражает позицию государства, он будет помогать начинающим предпринимателям развивать свой бизнес.

— А если к вам действительно придут торговать китайцы?

— Официально китайский овощевод — это человек, который стоит с тяпкой, и не более того. Если к нам придет такой человек с предложением продать нам товар, он автоматически выпадает из правового поля. Правила игры в данном случае будет определять амурское фермерское сообщество, для которых и строится агропарк.