Любовь в шалаше, или Почему на свалке нет одиноких

Святые Петр и Феврония, день памяти которых мы отмечаем сегодня, олицетворяют любовь, семью и верность. При нашем дефиците мужчин — а в Амурской области их на 40 тысяч (!) меньше, чем женщин, — встретить настоящую любовь и создать крепкую семью непросто.

Однажды мне довелось узнать, где нет одиноких сердец. Речь идет о благовещенской городской свалке. Вот тут поистине царит любовь! Удивительно, но здесь все живут только парами.

На эту большую помойку нас с Варварой Сияновой занесла нелегкая судьба журналиста несколько лет назад. Один знакомый то ли в шутку, то ли всерьез рассказал, что там обосновался целый город. Причем не все поголовно бомжи — у кого-то есть собственная жилплощадь. Просто жажда бродяжничества толкает их на такую жизнь. В общем заинтриговал, и мы поехали.

Жители свалки городских барышень встретили доброжелательно. Один обитатель предпенсионного возраста тут же выступил гидом: провел по катакомбам, землянкам и шалашам, показал быт и привязанности местного люда. Колбаса и пиво на столе, признаюсь, удивили. Как и то, что в самодельных комнатушках были телевизоры с магнитофонами, работавшие от батареек. Но рты мы раскрыли от другого: в каждом «доме» нас встречала семейная пара. У каждого из живущих на городской свалке обязательно была вторая половина. Чьих-то мужей и жен здесь не уводят.

— Любовь, она ж везде! Вы что, думаете, мы не люди, раз живем здесь? — заметила тогда, на наше удивление, 38-летняя Елена, в поклонниках у которой был 25-летний Игорь. — Да мы больше люди, чем вы! Посмотрите, сколько тут собак и кошек. Это же вы выбрасываете их живыми в мешках на помойку, а мы потом подбираем и выхаживаем. Нам не жалко лишнего куска — еды тут навалом.

И она была права: они больше люди. Их любовь, действительно, бескорыстна и искренна. Ведь за душой-то у каждого ничего нет — ни достатка, ни расчета. Только чистые помыслы…