Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Уборка по-партизански

Тамбовские аграрии первыми завершили уборку ранних зерновых

Экономика

На зерновом дворе села Раздольного суета. Сейчас здесь трудятся круглосуточно в две смены: ни на минуту не замолкают агрегаты, постоянно снуют КамАЗы с зерном. В то время как в большинстве амурских хозяйств уборка ранних зерновых в самом разгаре, в агрофирме «Партизан» все уже собрано и обмолочено. Несмотря на рекордные площади посевов, ячмень и пшеницу здесь убрали первыми в области.

Уборка по-партизански / На зерновом дворе села Раздольного суета. Сейчас здесь трудятся круглосуточно в две смены: ни на минуту не замолкают агрегаты, постоянно снуют КамАЗы с зерном. В то время как в большинстве амурских хозяйств уборка ранних зерновых в самом разгаре, в агрофирме «Партизан» все уже собрано и обмолочено. Несмотря на рекордные площади посевов, ячмень и пшеницу здесь убрали первыми в области.

Пока в полях «Партизана» тишина — комбайны замерли в ожидании начала уборки сои. А вся работа переместилась на зерновой двор — полным ходом идет обработка зерна. А обрабатывать есть что.

— Мы собрали 18 тысяч тонн ячменя и пшеницы. В среднем урожайность составила 26,8 центнера с гектара, — рассказывает заведующая зерновым двором Валентина Пивченко.

Для сравнения: в прошлом году урожайность ранних зерновых была в три раза ниже. В этом году, отмечают в «Партизане», все идет как нельзя лучше: снег сошел рано, техника не ломалась, погода стояла хорошая.

— Последний раз подобный урожай был примерно лет пять назад, — задумчиво говорит главный агроном «Партизана» Леонид Ковляков. — Обычно-то мы по 22 центнера с гектара собираем. Хотя в 2004 году поставили рекорд — 36 центнеров.

Кстати, в этом году в агрофирме засеяли максимальную за последние годы площадь — всю, на что хватило собственных семян: три тысячи гектаров пшеницы и четыре тысячи — ячменя. И не прогадали — зерно уродилось на славу.

— Вот видите — белая, как блондиночка. Эта — не очень хорошая. А вот темненькая, в ней клейковины больше, она ценнее, — любовно перебирает пшеницу главный агроном.

И такой — «темненькой» — большая часть урожая. По прогнозам Леонида Ковлякова, с килограмма такого зерна получится не меньше 300 граммов муки. Это хороший показатель, уверяет аграрий.

А уже через неделю все зерно будет обработано, высушено и уложено в зернохранилище. Зерновой двор замрет в ожидании начала уборки сои. В прошлом году убирать королеву амурских полей в агрофирме начали 15 сентября. В этом году даты будут приблизительно такие же, уверены в «Партизане».

Мнение

Александр Нестеренко

Заместитель председателя правительства области:

— Весть, что наш «Партизан» так успешно закончил не только уборку пшеницы, но и всех ранних зерновых, — очень приятная. Убрано зерно с площади семь тысяч гектаров, урожайность получилась серьезная — почти 27 центнеров с гектара. Сейчас предприятие получило государственное задание по подготовке семенного материала для нужд области. Работа данного коллектива, и особенно его руководителя Геннадия Зражевского, вызывает у нас гордость. В целом по области уборка пшеницы выходит на завершающий этап. Общая урожайность составила 22 центнера с гектара — по амурским меркам, это весьма неплохо. Уверен, что урожай в 360 — 380 тысяч тонн зерна мы в этом году получим. Сил и средств на это хватит.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Завитинске горела пекарня: погиб мужчинаПроисшествия
Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2

Читать все новости

Экономика

Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Система Orphus