Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Шахматист, путешественник, коллекционер

В свои 65 он объехал полмира и собрал массу коллекций

Общество

С этим человеком можно часами разговаривать на разные темы. Ему обо всем есть что сказать. Он поражает цепкостью ума, философией жизни и разносторонностью своих интересов. С юности увлекается шахматами. В свое время отстаивал честь Саратовского юридического института, потом Благовещенской хлопкопрядильной фабрики, где работал юрисконсультом.

Шахматист, путешественник, коллекционер / С этим человеком можно часами разговаривать на разные темы. Ему обо всем есть что сказать. Он поражает цепкостью ума, философией жизни и разносторонностью своих интересов. С юности увлекается шахматами. В свое время отстаивал честь Саратовского юридического института, потом Благовещенской хлопкопрядильной фабрики, где работал юрисконсультом.

Имеет второй взрослый разряд по шахматам, увлекался каратэ. Пять лет Юрий Карлинский возглавлял региональную федерацию Шин-киокушин каратэ до. В списке его хобби коллекционирование, а еще он — заядлый путешественник.

Дарил, не жалея

Струнка коллекционера обнаружилась у Юрия Карлинского с юного возраста. Как и многие мальчишки своего времени, сначала собирал значки. Потом раздарил всю коллекцию друзьям и занялся почтовыми марками. Следующим увлечением были жесткие пачки от редких сигарет.

— У меня этих сигарет накопилось две огромные коробки. Однажды приехал в гости друг из Грузии. Он был курящий, я ему всю коллекцию разом и презентовал, — добродушно улыбается собеседник.

— И не жалко было? Все-таки на коллекционирование были потрачены годы.

— Для настоящего друга мне ничего не жалко, — смеется коллекционер.

И так было не раз: распрощавшись с одной коллекцией, Карлинский начинал собирать другую. В кабинете руководителя судебного департамента мы обнаружили большое количество всевозможных брелков. Какие-то сам из заграничных поездок привез, остальные друзья подарили. И в каждом своя изюминка: в одних спрятаны часики, в других — авторучки или книжки…

Разглядывая диковинное брелковое разнообразие, я сбилась со счета и переключилась на японские фарфоровые сосуды, напоминающие девушек с яркими шарфами, — красными, синими, зелеными. А вместо головы маленькие разрисованные чашечки для сакэ.

Оказывается, уже много лет Юрий Владимирович коллекционирует водку, привезенную из разных концов России и других стран.

— Когда переезжали в новую квартиру, — признался хозяин кабинета, — жена поставила мне ультиматум. «Увози, — говорит, — все это добро, куда хочешь, устала с бутылок пыль вытирать». Пришлось почти всю мою водочную коллекцию в гараж перенести.

Особый воздух Парижа

Впервые я увидела такое большое количество сувенирных флажков на рабочем столе. Все 34 символа государственности любитель путешествовать привез из дальних стран. Флаговая коллекция Карлинского могла быть раза в два больше, с учетом того, что во многих странах, не считая соседнего Китая, он побывал дважды, а то и трижды.

— Мой отец был морским офицером. И хотя по долгу службы ему приходилось уходить в дальние плавания — и в Дании был, и в Швеции, он по духу был домоседом. А вот мама — путешественница. Она всю Россию объездила, и меня часто с собой брала. Страсть к путешествиям у меня от нее. Это мое самое большое увлечение в жизни, — Юрий Карлинский задумчиво перебирал сувенирные флаги.

Скоро в его коллекции появится еще один — португальский. В эту европейскую страну он отправится уже после грядущей отставки.

Его любимым предметом в школе была история. А изучая французский язык, советский мальчишка не мог даже мечтать о том, что когда-нибудь сможет путешествовать за границей и своими глазами увидит Париж. К этому городу у супругов Карлинских особое отношение.

— Моя жена уже дважды была в Париже, а я трижды. Это очень демократичный город, в нем уютно и хорошо людям всех наций и любого достатка. Там трепетное отношение к истории. Уж не знаю, воздух там какой-то особенный, что ли, но возвращаешься домой и думаешь: «Еще бы раз туда поехал».

Испания, Япония, США, Цейлон, Великобритания, Голландия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Арабские Эмираты, Египет... От одних названий замирает дух. На вопрос, что могло бы его удивить, Карлинский ответил:

— Если бы завтра я проснулся, а мы бы жили, как во Франции! У нас такая богатая страна, а мы так недостойно живем. Настоящему таланту сегодня в России реализоваться почти невозможно. Увы, сегодня побеждают деньги.

Мы еще долго обсуждали страны, города с их уникальной атмосферой и архитектурой. И то, как зачастую за границей себя ведут наши соотечественники. Обидно, стыдно, больно за свою страну. Однажды, после посещения какого-то музея во Франции, где глава судебного департамента области был вместе с другими судьями, он услышал вслед удивленное: «Впервые встречаем таких воспитанных русских!»

— Сегодня, когда прошла первая волна туристов, в основном состоящая из так называемых новых русских с их навязчивыми поведенческими манерами, пьянством и хамством, появилась возможность хотя бы раз в два года съездить в ту же Европу людям со средним достатком, интеллигенции, там словно открывают для себя настоящую Россию… На тот свет с собой не унесешь ни дачи, ни машины, ни дорогие квартиры… Для меня это все вторично, — говоря это, Юрий Карлинский нисколько не лукавил. — А вот увидеть мир, познать что-то новое, неизведанное для себя, получить незабываемые впечатления — это настоящее удовольствие. От этого становишься и мудрее, и по-настоящему богаче.

От первого лица

— Для меня всегда было очень важно утверждение, что после себя в жизни надо что-то оставить. Речь не только о своих детях — дать им хорошее воспитание, образование, но и о том деле, которым ты занимаешься. Считаю, крупно повезло людям, которые нашли себя в профессии. Потому что каждый человек по-своему талантлив, но далеко не каждый может заниматься делом, которое ему по душе. Я себя нашел в юрис-пруденции. Хотя.., — Юрий Карлинский хитро улыбнулся, словно открывая нам какой-то секрет. — Возможно, из меня получился бы хороший музыкант. Моя мама прекрасно играла на гитаре, отец владел сразу несколькими инструментами — любил балалайку, кларнет. Брат тоже имел музыкальное образование, а я вот не получил. И до сих пор об этом жалею.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и теплоОбщество
Охотоведы Приамурья подкармливают кабанов минераламиЖивотные
Бастрыкин направил в Благовещенск федеральных криминалистов для расследования перестрелки в колледжеПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Ружье в рюкзаке, охранник без документов: губернатору доложили о расследовании трагедии в колледже Ружье в рюкзаке, охранник без документов: губернатору доложили о расследовании трагедии в колледже
Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления Росреестра
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому году
Амурским бизнесменам и журналистам предложили войти в «Золотую сотню ДФО»
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятия
Система Orphus