Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Когда построят Шадринский собор

Продолжается сбор средств на возведение храма в честь Святой Живоначальной Троицы

Общество

Сегодня у благовещенцев возникает много вопросов по поводу восстановления Шадринского собора. Два года назад возведение этого храма благословил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был широко объявлен сбор средств. В СМИ прошло много информации об истории этого церковного здания, красивейшего на Дальнем Востоке, о поиске его чертежей и о том, что у этого благовещенского храма, взорванного в 1930-е, есть архитектурные братья-близнецы в Санкт-Петербурге и Харбине.

Когда построят Шадринский собор / Сегодня у благовещенцев возникает много вопросов по поводу восстановления Шадринского собора. Два года назад возведение этого храма благословил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был широко объявлен сбор средств. В СМИ прошло много информации об истории этого церковного здания, красивейшего на Дальнем Востоке, о поиске его чертежей и о том, что у этого благовещенского храма, взорванного в 1930-е, есть архитектурные братья-близнецы в Санкт-Петербурге и Харбине.

Как идет подготовка к восстановлению Шадринского собора? Об этом рассказывает священник Сергий Бондаренко, окормляющий эти работы.

— Восстановление собора требует огромных затрат, не только материальных, но и духовных, — говорит отец Сергий. — Когда два года назад бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля и президент благотворительного фонда «София» Наталья Грызлова обратились к архиепископу Гавриилу с инициативой восстановить собор Святой Живоначальной Троицы, именуемый в народе Шадринским, владыка сказал: «Не время». Построены кафедральный собор, Триумфальная арка, Свято-Никольский храм (Первый дом). Нужно духовно собраться перед таким большим, серьезным делом. Но инициативная группа настояла на своем и отправилась за благословением к патриарху. От святейшего на имя мэра города поступило благословение — строить храм.

Сначала сбор пожертвований был объявлен благотворительным фондом. Но через некоторое время стало понятно, что у благотворительного фонда иные цели и задачи. Для восстановления храма в 2010 году создали комитет по восстановлению исторического наследия и попечительский совет при губернаторе, зарегистрировали приход в честь Святой Живоначальной Троицы, а для сбора средств открыли два специальных счета.

— Два счета в разных банках открыли для удобства жертвователей, — поясняет отец Сергий. — Кто-то обслуживается в одном банке, кто-то в другом, посчитали, что так будет проще. Кроме того, во многих общественных местах мы установили церковные кружки для сбора пожертвований.

Фондом «София» для восстановления собора было собрано 2 миллиона 200 тысяч рублей. Половина этих средств потрачена на снос здания бывшего кинотеатра «Амур» и возведение строительного ограждения.

— В реальности мы получили большую свалку, — говорит отец Сергий. — К строительному мусору, оставшемуся за бетонным забором после сноса здания, невоспитанные жители добавили бытовой мусор, это место облюбовали бомжи…

Когда по благословению владыки Гавриила был учрежден приход Святой Живоначальной Троицы, ситуация изменилась. Над святым местом взяла шефство мэрия, к юбилею Благовещенска власти совместно с епархией привели место будущего храма в порядок. Строительный мусор убрали, обиходили парк, восстановили дорожки, поставили скамейки. В центре парка установили пятиметровый поклонный крест. Город получил еще один уютный уголок, а верующие — надежду, что собор Святой Живоначальной Троицы все же будет построен.

Сейчас здесь красиво и днем и ночью — прямо над крестом возвышается уличный фонарь. Входящих в Шадринский парк встречает баннер, рассказывающий, что это за место и почему именно здесь появился крест. Вокруг парка — красивая ажурная изгородь.

— Каждую пятницу в 17 вечера и каждую субботу в 8 утра в Шадринском парке возле поклонного креста проходит молебен перед началом благого дела, — продолжает отец Сергий. — Ведь строительство собора — это благое дело, вот и молимся, чтобы все удалось. В молебне участвуют прихожане и участники православной дружины.

На вопрос, когда будет построен собор, и даже когда начнется его строительство, сегодня достоверного ответа не знает никто. 13,5 миллиона — такая сумма требуется только на проектно-сметную документацию. Сам собор, по сегодняшним ценам, обойдется в полмиллиарда рублей.

— Пока еще не решен до конца вопрос с землей, — перечисляет проблемы священник. — Половина территории находится в аренде, там сейчас стоят постройки, занятые арендаторами. Землеотвод вопрос серьезный, и его нужно решать. Сегодня мы только в самом начале пути.

Приходу нужна жилплощадь

Приход в честь Святой Живоначальной Троицы, пока не построен храм, не имеет своего помещения. Сейчас его члены ищут себе пристанище — готовы снять комнату рядом с местом будущего храма. Все учреждения, расположенные рядом, отказали верующим в аренде помещения.

— Место для членов приходского совета нужно обязательно, — говорит отец Сергий. — Там мы могли бы вести прием средств, ведь людям иногда проще принести деньги и отдать в надежные руки, чем заполнять банковские квитанции. Там могли бы продавать свечки с иконами и отвечать на вопросы. Но пока у нас и с комнатой проблема.

Восстановим собор

В Благовещенске ведутся работы по восстановлению храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора), взорванного по решению властей в 1936 году.
В свое время храм был крупным и значимым на Дальнем Востоке. Восстановление собора ведется за счет внебюджетных источников — пожертвований предприятий и граждан.

Всех, кому дорога святыня, кто неравнодушен к истории и культуре Амурского края, просим откликнуться и оказать посильную помощь.

Реквизиты счета для пожертвований

Получатель: местная религиозная организация — православный приход храма Святой Живоначальной Троицы в Благовещенске Амурской области Благовещенской епархии РПЦ (Московский патриархат).
ИНН 2801157857.

Выбирайте удобный для вас банк
Банк получателя: филиал ОАО «ТрансКредитБанк» в Благовещенске,
БИК 041012713, к/с №30101810200000000713, р/с № 40703810144000002988.
Банк получателя: Азиатско-Тихоокеанский банк, Благовещенск,
БИК 041012765, к/с № 30101810300000000765, р/с № 40703810900000060163.

Назначение платежа: пожертвование на восстановление храма Святой Живоначальной Троицы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.03.2012, 04:59

Вы совершенно правы. Впихивать огромный и красивый Шадринский собор в тесное пространство, чтобы он прилип к таксопарку — смысла нет, раз уж решить вопрос с арендодателем мирно не получается. А Благовещенский собор построить есть шанс — в рамках той же реконструкции набережной. Хотя это будет не на месте нынешнего сквера — а рядом с ним, если точнее выразиться. А памятник Мухину будет логичнее перенести на улицу его имени.

— Юлия Климычева
1
21.03.2012, 18:45

Строительство собора начнется не раньше чем окончится аренда помещений бывшего таксопарка, ведь именно там находился собор и вход был с нынешней улицы Политехнической. Вместо этого озвучивается в прессе строительство Благовещенского собора на месте нынешнего сквера и памятнику Мухину Ф. Н.

— deepgrey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Общество

Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозе
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасности
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесом
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек
Система Orphus