Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Ушел патриот

Приамурье прощается с известным общественником Сергеем Кареевым

Общество

Сегодня амурчане простятся с Сергеем Кареевым. Глава Амурского союза молодежи, член Общественной палаты области. На протяжении многих лет Сергей Анатольевич успешно занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Несчастный случай оборвал его яркую и деятельную жизнь.

Ушел патриот / Сегодня амурчане простятся с Сергеем Кареевым. Глава Амурского союза молодежи, член Общественной палаты области. На протяжении многих лет Сергей Анатольевич успешно занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Несчастный случай оборвал его яркую и деятельную жизнь.

Сергей Кареев получил тяжелую травму головы во время смерча, обрушившегося на Благовещенск 31 июля. Три недели он провел в глубокой коме, но старания врачей оказались тщетны. О делах этого человека можно говорить бесконечно — он оставил после себя яркий след в истории Приамурья.

Сергей Кареев много раз удивлял меня своими идеями и патриотическими проектами. Иногда, казалось, совершенно неосуществимыми по объективным причинам. Но этот человек обладал такой мощной внутренней энергией — это плюс его инициативность, помноженная на дар убеждения, помогали ему довести задуманное до конца.

Расскажу лишь одну историю, которая связала нас с ним надолго. Помню, в конце 1999-го на ОРТ прошел репортаж. Бойцы, воюющие в Чечне, получали письма и посылки, присланные им из дома. Тележурналист радостно сообщил, что новогодние презенты получили все до единого ребята-дальневосточники. Было бы здорово, если бы все было действительно так. Но, увы, среди тех, кого земляки одарили вниманием, не было только ребят из нашей Амурской области. Когда Сергей Кареев пришел в редакцию АП и рассказывал об этом, у него от негодования голос дрожал.

— Хочу поехать в Чечню, увидеть своими глазами, как выполняют долг по охране российско-грузинской границы бойцы нашего николаевского погранотряда специального назначения «Барс», — поделился Сергей, он был в то время представителем совета по делам молодежи при Президенте РФ, сопредседателем Национальной молодежной лиги. — Увидеть и сказать, что мы о них помним. И передать подарки с родной стороны.

Идея казалась неосуществимой: где Благовещенск, а где Аргунское ущелье? Но это Кареева не остановило. Сам бывший пограничник, Сергей обратился за помощью в федеральную погранслужбу. Там поездку одобрили, объяснили, как добраться до места, дали необходимые ориентиры, фамилии. Подключились губернатор и мэр Благовещенска, руководители многих компаний и фирм. Кто дал денег на дорогу, кто передал бойцам блок сигарет, другие нужные вещи. Довезти все это до горных чеченских окраин, где на разных высотах палаточными лагерями стояли наши пограничники, Сергею помог один из тележурналистов местной телекомпании.

Вернулся домой он полон противоречивых эмоций и решимости поднять на самом высоком уровне о-очень большие вопросы той малой войны, которые упорно замалчивались, но решение проблем не терпело отлагательств.

— Нашим пограничникам там приходится очень туго: не хватает приборов ночного видения, нет радиостанций, вооружение не подходит для ведения боя в горных условиях. А скоро пойдет «зеленка», и тогда боевики смогут подобраться к их позициям на расстояние «брошенного камня», — голос Сергея дрожал от волнения. — Вы бы видели, как менялись серые, изможденные от усталости и постоянного напряга лица бойцов, когда они нас увидели.

Двухкомнатная квартира пятиэтажной «панельки» в Николаевке, куда мы поехали вместе, наполнялась народом. Жены и дети пришли посмотреть кассеты, которые с Северного Кавказа привез Сергей Кареев. Многие из женщин не скрывали слез. «А это кто там сидит в бурке с бородой?» — испуганно спросила девчушка. «Дак это же папка твой! Не узнала?» — Сергей тепло прижал девочку к себе. Он делал все, что мог, и даже больше, помогая семьям пограничников, которым тоже приходилось тогда очень туго.

Здесь, в «амурском тылу», Сергей Кареев вел свою войну — с федеральными чиновниками разного ранга. С теми, от кого напрямую зависело то, чем и как снабжали пограничников, охраняющих российские рубежи на Северном Кавказе. С теми, по чьей вине их жены и дети сидели в Николаевке на голодном пайке. Уже почти полгода отцы находились в опасной командировке, а их семьи, которые они не могли взять с собой в Аргунское ущелье, не получали довольствие.

Сергей бил во все колокола. На него давили. Давили и на АП, чтобы мы не обнародовали все эти факты. Но Кареев шел до конца. Не ради денег, не ради благодарности от тех, кому он помог. А по большому счету ради Отечества, интересы которого эти пограничники отстаивали возле самых границ Грузии или где-то еще очень далеко. И результат был: постепенно поменялось снабжение пограничников на Северном Кавказе, получили выплаты их семьи. Он всегда доводил начатое до конца. Таким он был, Сережа. Очень горько, что был.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Общество

Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Система Orphus