Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

С Кареевым я пошла бы в разведку

Общество

Три недели мы держали за него кулачки. Надеялись, верили, ждали: Сережа сильный, он справится с тяжелой травмой. Сергей Кареев умер в воскресенье в 6 утра. За несколько дней до смерти он пришел в сознание, узнал супругу, смог пошевелить ногой, пытался есть с ложечки.

С Кареевым я пошла бы в разведку / Три недели мы держали за него кулачки. Надеялись, верили, ждали: Сережа сильный, он справится с тяжелой травмой. Сергей Кареев умер в воскресенье в 6 утра. За несколько дней до смерти он пришел в сознание, узнал супругу, смог пошевелить ногой, пытался есть с ложечки.

Я была знакома с Сергеем четыре года и всегда поражалась его работоспособности, оптимизму и неуемной энергии. Он не просто горел своими идеями, но и заражал ими окружающих. Рядом с ним трудно было остаться равнодушной. Сегодня Карееву могут сказать спасибо сотни амурских матерей. Все свое время он отдавал детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, возился с трудными подростками. Тот, кто оступился в жизни, всегда мог найти в его лице поддержку и опору. Таких мальчишек и девчонок он собирал по всей области, привлекал их в Союз молодежи, создавал поисковые отряды, устраивал профильные военно-патриотические смены. Последняя его идея — провести следующим летом «Зарницы» во всех детских домах области. С таким человеком я сама бы пошла в разведку. Не предаст, вытащит из любой передряги.

В январе 2009 года мы с Сережей отправились в Белогорск выручать из беды парня. На молодого человека завели уголовное дело за действия, которые он не совершал.

Кареев проводил собственное расследование. Пообщавшись с родственниками, очевидцами драки и потерпевшими, мы отправились дальше. И вдруг увидели, как на дереве возле жилого массива жалобно мяукает кошка. Забралась высоко, а слезть не может. На улице стоит тридцатиградусный мороз. Ломая ветви, Сергей взобрался на огромный тополь. Кошка была спасена, а я отделалась легким испугом.

Едем дальше, надо попасть еще в три важных места. Смотрю, Сергей покраснел и начал задыхаться. «У меня на кошек аллергия», — произнес он. В почти бессознательном состоянии притормозил у аптеки. Проглотив несколько таблеток, он снова кинулся в бой. Проделав колоссальную работу, поздно вечером возвращаемся в Благовещенск. Вдруг Сергей стал засыпать за рулем, подействовала убойная лекарственная доза. Он прижал машину к обочине и стал снегом растирать лицо. Останавливаться пришлось несколько раз. Во время пути на одиночной трассе нас чуть не подбила шальная машина. Такое нахальство поразило Кареева. Он умудрился догнать лихача. О чем говорили мужчины в ночной тиши, для меня так и осталось загадкой. Скорее всего, этот человек больше не захочет нарушать правила.

«Пока не будет похоронен последний солдат, война не закончится», — считал Сергей. Помню, как перед 60-летием Победы в далекой Орловской области были обнаружены останки амурского бойца. За пару дней Кареев и его воспитанники проделали колоссальную работу по установлению личности погибшего. Сергей лично привез тело и инициировал вопрос о создании места для мемориала, на котором будут захоронены амурские воины. Этой весной на родине обрел вечный покой еще один солдат, погибший в Ленинградской области.

Последнее наше совместное дело — борьба за сквер возле Дома молодежи. Чтобы добиться справедливости, Сергей улетел в Москву. В столице его уважали. Этот зеленый кусочек города был освобожден от стройки только благодаря авторитету Кареева. В моей мобильной записной книжке есть его телефон. Я понимаю, больше этот абонент никогда не позвонит, но стирать запись рука не поднимается.

Сейчас многие, вспоминая Сергея, говорят: какая яркая, боевая жизнь и какая нелепая смерть… Ничего подобного. Он погиб, как солдат на боевом посту, он принял на себя страшный удар стихии и, может быть, заслонил собой других земляков. Имя этого человека навсегда останется в истории Амурской области.

Мнение

Галина Чернышова, член Общественной палаты Амурской области:

— Мне посчастливилось работать с Сергеем Кареевым. Это был удивительный человек, отличный организатор и трудоголик. За какое бы он дело ни взялся, оно имело большой успех. Я его сравниваю с героем моей молодости Павкой Корчагиным. Такие люди делают историю своей страны. Он был добрый, щедрый, справедливый и очень скромный человек. Он не боялся говорить правду. У него был большой потенциал, а его неуемной энергии хватило бы на долгие годы. Я им восхищаюсь. Говорят, незаменимых людей не бывает, но Приамурье осиротело. Такого человека заменить невозможно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулезОбщество
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказникаЖивотные
Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районеКосмодром
Новые лифты начали устанавливать в трех домах БлаговещенскаОбщество
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество

Читать все новости

Общество

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Первая верба раньше срока распустилась в Амурской области
Более 60 работ подали на конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты и блогеры Дальнего Востока
Новые лифты начали устанавливать в трех домах Благовещенска
Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию
Система Orphus