Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Автограф от королевы романса

Алла Баянова 10 лет назад была гостем АП и отвечала на вопросы читателей

На 98-м году жизни скончалась народная артистка России Алла Баянова. Алла Николаевна приезжала в Благовещенск дважды — в 2001 и в 2003 году. В свой первый приезд, в мае 2001 года, певица отметила на амурской земле свой 87-й день рождения и стала гостем «Амурской правды».

Автограф от королевы романса / На 98-м году жизни скончалась народная артистка России Алла Баянова. Алла Николаевна приезжала в Благовещенск дважды — в 2001 и в 2003 году. В свой первый приезд, в мае 2001 года, певица отметила на амурской земле свой 87-й день рождения и стала гостем «Амурской правды».

Встречи с Аллой Баяновой, королевой русского романса, которая вышла на подмостки еще в 1920-е годы, мы ждали с большим волнением. В назначенный час сотрудники АП выстроились вдоль стен редакционного коридора, и когда Алла Николаевна вышла из лифта, раздались аплодисменты. Так в редакции больше не встречали никого. Встреча прошла в рамках проекта «С любимыми не расставайтесь», который вел на страницах АП журналист Александр Ярошенко.

С читателями, которые звонили в редакцию весьма активно, певица общалась очень доброжелательно. И попутно успевала поговорить с собравшимися журналистами, всех одарить если не ответом на вопрос, то хотя бы своей обаятельной улыбкой. Хотя бы по одному доброму слову или автографу от королевы русского романса досталось каждому из присутствующих.

А мы не уставали удивляться ее мужеству — в таком почтенном возрасте решиться на столь серьезное путешествие, дать несколько концертов в Благовещенске, да еще посетить пограничников! Кстати, она приняла их приглашение — выступить в День пограничника перед военными, несмотря на то, что их праздник совпал с ее днем рождения. И была еще одна трудность для путешествия — Алла Николаевна сломала ногу и ходила с тростью либо опершись на руку кого-либо из сопровождавших ее.

Мне посчастливилось побывать на ее концерте. На сцену артистка вышла, опираясь на руку своего аккомпаниатора. Зал встречал ее стоя. Она извинилась за то, что не может двигаться. Ее трехчасовой концерт пролетел на одном дыхании. Она не просто пела — постоянно была в образе то страстной роковой цыганки, то элегичной дамы, разочаровавшейся в любви. Она вроде бы стояла, опершись на рояль, но танцевали ее руки, танцевало все тело. И, конечно, звучал ее прекрасный неувядаемый голос. А за кулисами в это время дежурила врач-травматолог, сделавшая артистке незадолго до концерта обезболивающе блокады. И восхищалась мужеством королевы романса.

«Возвращение на родину — мое счастье»

Листаем газету от 19 мая 2001 года. Вот что рассказала Алла Баянова о себе, отвечая на вопросы читателей АП.

— Какова ваша стихия, в которой вы чувствуете себя как рыба в воде?

— Моя стихия — это романс и таборная цыганская песня. Это то, что очень люблю и что не всегда удобно петь по телевидению. Когда мы жили в Париже, папа встретил однажды на улице цыган из России и привел их к нам домой. Сказал, что они пока поживут у нас. Мама была в ужасе: 18 человек с детьми, все оборванные, грязные, голодные. Она тут же побежала к консьержке, чтобы та приготовила ванну для восемнадцати человек, начала думать, чем их накормить. Эти цыгане какое-то время жили у нас и пели песни, и вот от них я переняла эти песни и любовь к ним.

— Баянова — это ваша настоящая фамилия или псевдоним?

— Это сценический псевдоним моего отца. Когда я родилась, отец мне дал эту фамилию и сказал: будешь всегда Баяновой. А моя настоящая фамилия — Левицкая, потому что мой дедушка был поляк. Но отец был исконно русский человек, у него был изумительной красоты голос, он учился в Риме, а когда приезжал на побывку в Кишинев, где мы жили тогда (я была совсем крошечка), мы всегда приходили в церковь слушать духовные песнопения, потому что на Пасху отец всегда пел в церкви. И вот с тех пор, сколько себя помню, я всегда Аллочка Баянова.

— Скажите, пожалуйста, когда вы были очень счастливы?

— Несколько раз в жизни была. Но редко. Пожалуй, самый счастливый день в моей жизни — 22 декабря 1989 года, когда я получила советское подданство. На западе жить, на западе петь — это вся моя жизнь и это горькая участь. Возвращение на родину — это и есть мое счастье. И когда я первый раз выступила, уже живя в России, я чувствовала себя по-настоящему счастливой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»
Полвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 летПолвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 лет
Батя амурских десантников: гвардии-полковник Павел Гладштейн отмечает 90-летний юбилей
Человек-театр: сегодня в Благовещенске простятся с Владимиром Матвеевым
Сегодня скончался народный артист России Михаил Светин
В Благовещенске пройдет Неделя знаменитого поэта — автора песен Пугачевой и Кобзона
Известный российский писатель Валентин Распутин скончался за день до своего 78-летия
Амурчанка снимает фильм «Директор Советского Союза»
Певица Нина Дорда: «Я не умею конфликтовать»
Любовь и тоска королевы романса: 18 мая исполнилось бы 100 лет великой Алле Баяновой
Он вел концерты Утесова и Кобзона

В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus