Отличить подделку можно даже на ощупь.Отличить подделку можно даже на ощупь.

Только на территории Приамурья в этом году было изъято из обращения более 60 тысяч поддельных рублей.

Что делать, если в кошельке обнаружилась липовая купюра, и чем грозит попытка сбыть подделку, — об этом шла речь за «круглым столом» в «Амурской правде» на тему «Моя экономическая безопасность».

Вместе с появлением новых банкнот из обращения уйдут все тысячные купюры, выпущенные раньше 2004 года. На всех трех обновленных «билетах банка России» проставят единую систему защиты от подделок. Как разглядеть и нащупать подлинные деньги, участникам встречи рассказал ведущий эксперт по исследованию денежных знаков ГУ Банка России по Амурской области Михаил Швидкий:

— Самое заметное отличие — это герб Ярославля с изображением медведя. На настоящих купюрах при наклоне он меняет цвет с малинового на зеленый. Преступники же красят «косолапого» лаком. Это заставляет картинку немного переливаться, но любой человек, взглянув на герб, сразу отличит фальшивку.
Если на тысячных купюрах модификации 2004 года мишка просто меняет цвет, то на прошлогодних банкнотах можно увидеть еще и белую линию. Она движется по гербу Ярославля вверх-вниз в зависимости от наклона купюры.

Кроме того, на зеленом поле современной тысячи модификации 2010 года переливаются радужные полосы. Как ни бьются фальшивомонетчики, но переливов изобразить не могут. Слабовидящие люди смогут опознать фальшивку на ощупь: фраза «билет банка России» на купюре имеет выпуклый рельеф.

Точно такие же знаки отличия можно будет увидеть и на новых пятисотках и пятитысячных банкнотах, которые появятся в обороте уже к Новому году. К этому времени Центробанк обещает убрать последние устаревшие тысячные купюры. А это значит, что любой из нас сможет по единым признакам легко отличить «настоящие деньги» от фальшивых.

Где деньги рисуют

При этом в Приамурье ситуацию с распространением поддельных купюр нельзя назвать критичной.

Сказывается наша удаленность от территорий Северного Кавказа (основного поставщика фальшивок) и работа правоохранительных органов.

— Мы проверяем все сообщения, кто бы к нам ни обратился, — подчеркивает начальник отделения ОРЧ ЭБ и ПК № 1 УМВД России по Амурской области Денис Дюжев. — Отмечу, что амурских фальшивомонетчиков единицы. Наши «умельцы» пытаются подделывать деньги с помощью обычного принтера или же копируют банкноты на цветных копировальных машинах.

В подтверждение его слов на столе появляется распечатанная сторублевка с неровно обрезанными краями. Майор полиции добавляет, что таких горе-фальшивомонетчиков практически всегда ловят при первой же попытке сбыть купюру.

Сложнее обстоит дело с качественными подделками, которые в основном идут из Дагестана и Чечни. Их чаще всего обнаруживают уже в банке при проверке специальным аппаратом. Впрочем, это не мешает полицейским отлавливать курьеров.

Так, в апреле 2009 года был задержан хабаровчанин, который сбывал поддельные тысячные купюры в Свободном и Белогорске. По версии следствия, фальшивки он получал от уроженцев Дагестана. В итоге мужчина получил срок — пять с половиной лет.

Сдать или сесть

Полицейские не устают повторять: за попытку сбыта поддельных денег грозит срок до пяти лет лишения свободы. Обнаружили в кошельке липу — не пытайтесь избавиться от нее, а отправляйтесь в ближайшее отделение любого банка или в полицию.

Правда, менять фальшивку на настоящую тысячу или пятисотку не станут. Но, по словам специалистов, если деньги будут сданы сразу же, есть шанс отыскать преступника по горячим следам. А вот с пойманного злоумышленника уже можно будет «стрясти» кровные. Ну а тем, кто пожадничает и решит самостоятельно сбыть купюру, грозит срок. Оперативники уверяют: отследить «движение» подделки реально. Так что, как говорится, лучше сдать, чем сесть.

Зона риска — оптовые базы

Чаще всего фальшивки стараются «спихнуть» на базах ОПС или бакалеях. Из-за большого потока покупателей продавцы наверняка не вспомнят подозрительного клиента, да и безналичный расчет в подобных местах не в ходу. Поэтому всем, кто предпочитает закупаться или торговать на объектах мелкорозничной торговли, следует особенно внимательно относиться к деньгам. Кстати, в большинстве случаев преступники предпочитают подделывать тысячные купюры. Фальшивки меньшего номинала просто невыгодны, а к пятитысячным билетам относятся настороженно и проверяют чаще.