Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Первыми сковородинское землетрясение зафиксировали в Америке

Происшествия

Сковородинское землетрясение, взбудоражившее все Приамурье в минувшую пятницу, заставило сейсмологов всего мира еще раз проанализировать ситуацию с земной корой. Сейчас геофизические станции России, Китая, Америки, Японии обмениваются данными о сильнейших толчках 14 октября и пытаются нарисовать детальную картину прошедшего землетрясения.

Первыми сковородинское землетрясение зафиксировали в Америке / Сковородинское землетрясение, взбудоражившее все Приамурье в минувшую пятницу, заставило сейсмологов всего мира еще раз проанализировать ситуацию с земной корой. Сейчас геофизические станции России, Китая, Америки, Японии обмениваются данными о сильнейших толчках 14 октября и пытаются нарисовать детальную картину прошедшего землетрясения.

Наш корреспондент выслушал доводы ученых и выяснил, почему, с одной стороны, эти подземные толчки на севере области называют катастрофическими, а с другой — обычным явлением.

Тектонические изменения на севере Амурской области происходят регулярно, только в большинстве случаев они остаются незамеченными для населения. Это связано с тем, что эпицентры землетрясений, как правило, находятся довольно далеко от населенных пунктов. Колебания земной коры, заставившие серьезно поволноваться практически всех жителей Приамурья и Забайкалья, а также юга Якутии, произошли вблизи многочисленных поселков и городов. Эпицентр последнего сильного землетрясения был на глубине 13,8 километра на границе Тындинского и Сковородинского районов в двух десятках километрах северо-западнее Соловьевска. Поэтому его сильнее всего почувствовали жители Сковородина, Тынды и близлежащих поселков.

— Сила этого землетрясения по шкале Рихтера в эпицентре была 5,9 балла. Мы называем его сильным или катастрофическим, потому что такие толчки могут привести к серьезным разрушениям зданий, — объясняет главный геолог Якутского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Анатолий Петров. — В том, что колебания земной коры произошли именно в этом месте, нет ничего особенного. От озера Байкал до Охотского моря проходит 600-километровая зона, где стыкуются две литосферные плиты. В Байкало-Становом сейсмическом поясе находятся в том числе и север Амурской области, и юг Якутии. Это довольно сейсмоопасная зона. Здесь могут происходить землетрясения силой до 9 баллов. Природа землетрясения уже давно изучена: одна литосферная плита давит на другую и, когда это напряжение достигает предела, происходит мощнейший выброс энергии и колебания земной коры на стыке двух плит.Именно в этот момент можно слышать гул, похожий на работу тяжелого бульдозера. В зависимости от силы толчков происходят колебания зданий и сооружений. Естественно, чем сильнее толчки, тем ощутимее последствия.

За землетрясениями следят во всем мире, потому что они не имеют географических границ и могут чувствоваться одновременно во многих местах планеты. Любопытно, что первыми сковородинское землетрясение зафиксировали в Америке. Сейсмостанция на Аляске в автоматическом режиме начала обрабатывать информацию о толчках в Амурской области сразу же, как только начали зарождаться колебания земной коры. Потом к этому процессу подключились станции в Якутии и других регионах Сибири и Дальнего Востока.

После первого подземного толчка по Приамурью стали распространяться слухи, что в ближайшие часы будет еще одно землетрясение, гораздо сильнее прежнего. Это вызвало панику среди жителей, хотя сейсмологи считают, что для этого уже не было никаких предпосылок.

— После сильных землетрясений могут возникать афтершоки — слабые толчки. Поэтому если уже произошли подземные колебания силой 6 баллов, то следом 8-балльных толчков в 99 процентах уже не будет. Самый мощный выброс энергии происходит в самом начале, — подчеркивает директор Якутского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Сергей Шибаев. — Но и, конечно же, никто в мире пока не может дать краткосрочные прогнозы, что в такой-то день и час будет землетрясение. Если бы это было возможно, то можно было бы избежать катастрофических последствий в той же Японии, где применяется самое современное оборудование для изучений колебаний земной коры. Там только вокруг Токио работает 1200 сейсмостанций, а у нас во всей Якутии — всего 22.

Самое главное, по мнению сейсмологов, соблюдать все требования при строительстве зданий и сооружений в сейсмоопасной зоне. Тогда можно избежать тех последствий, с которыми столкнулись жители Сковородинского района. Ведь в той же Тынде 6-балльное землетрясение смогли выдержать 16-этажные дома, а в Сковородине при такой же силе толчков треснули стены в трехэтажной школе, обрушилась стена небольшой котельной. В северной столице Приамурья, как и во всех поселках вдоль БАМа, дома рассчитаны на колебания земной коры силой до 9 баллов Рихтера. Как правило, сейсмологи только констатируют уже свершившиеся изменения, хотя иногда и дают прогнозы на несколько месяцев вперед. Считается, что барометрами приближающегося землетрясения являются животные. Собаки во время подземных толчков начинают бегать по комнатам, сильно скулить и вырываться из квартиры, аналогичное поведение и у кошек.

Спасатели говорят, что людям не следует игнорировать возможность ЧС. Учитывая сейсмоактивность местности, в тындинских школах, больницах, детских садах регулярно проходят учения по эвакуации детей в случае возникновения землетрясения. Здесь имеются памятки поведения при подземных толчках.

Самое сильное в истории — нюкжинское землетрясение

Особенно часто трясет в Олекме и Юкталях. Так, последний раз аналогичные толчки в 6 баллов здесь зафиксировали 21 марта этого года. Однако оно не идет ни в какое сравнение с тектоническим движением плит 1958 года — нюкжинским землетрясением. Тогда в районе реки Тургунча на границе Республики Якутии и Амурской области были зафиксированы толчки силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Это самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений в этой местности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикамКоронавирус
Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмЭкономика
Вакансии Почты России востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
Амурчанин украл у своего работодателя КамАЗ соиПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Амурчанин украл у своего работодателя КамАЗ сои Амурчанин украл у своего работодателя КамАЗ сои
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублей
Житель Свободного угрожал расправой родственнице задержавшего его полицейского
На жителей Благовещенска дважды напали с ножом
Белый джип сбил в Благовещенске пешехода и скрылся
Система Orphus