Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июля 2019,
вторник

Как правильно покрасить стены в квартире

Советы

«Не будем клеить обои, просто покрасим стены, — поделилась планами наша коллега Наталья Фадеева, недавно ставшая счастливой обладательницей собственной «однушки». Как оказалось, в последнее время это всеобщая тенденция при ремонте квартир. А все почему?

Как правильно покрасить стены в квартире / «Не будем клеить обои, просто покрасим стены, — поделилась планами наша коллега Наталья Фадеева, недавно ставшая счастливой обладательницей собственной «однушки». Как оказалось, в последнее время это всеобщая тенденция при ремонте квартир. А все почему?

Краска для стен дешевле обоев, сам процесс покраски недолог, и, пожалуй, самый главный аргумент — если результат не устроит или со временем надоест, всегда можно обновить. Как правильно подготовить стены и какую краску выбрать, АП рассказал мастер отделочных работ Олег Филипеня.

Выбираем краску

Для окраски стен подходят водоэмульсионные и вододисперсионные краски. По своим свойствам они практически не отличаются, единственное, что водоэмульсионные краски более подвержены стиранию, вододисперсионные покрывают поверхность своеобразной пленкой, устойчивы и легки в уходе.

Вододисперсионные краски, в свою очередь, можно разделить на акриловые и латексные. Поверхности, выкрашенные красками на акриловой основе, стойки к истиранию и очень хорошо моются (тем не менее не рекомендуется использовать отбеливающие моющие средства, едкие химические вещества). С помощью латексных красок можно покрыть поверхность очень тонким слоем, хорошо подходят для окраски стен по обоям, сохраняют их фактуру.

По желанию можно самостоятельно с помощью колеров добиться нужного оттенка краски, другой вариант — довериться производителю, ассортимент и диапазон цветов красок, представленных в магазинах, широк.

Готовим стены к покраске

Снимаем со стен слой старой краски или обои. В последнем случае зачищаем остатки клея.

Оклеиваем малярной лентой поверхности, которые не планируем красить: выключатели, плинтуса, полосу стены шириной примерно 10 см от потолка.

Грунтуем стену, затем наносим слой шпаклевки — устраняем трещины и неровности, шкуркой зачищаем, чтобы по максимуму выровнять поверхность, которую собираемся окрасить.

Красим

После того как выровняли стену, наносим на нее еще один слой грунтовки, но уже смешанной с краской. Грунтовка покроет поверхность своеобразной пленкой. Высохнет этот слой примерно за 2 часа.

Окрашивать стену надо полосами шириной в три валика. Не ленимся, тщательно раскатываем краску валиком, чтобы не было ни потеков, ни пузырьков, ни полосок по краям полосы.

Небольшие участки стены вдоль потолка и пола, в углах, вокруг выключателей красить лучше кистью или маленьким валиком.

Второй слой краски наносится на стену через 24 часа после первого этапа работы.

Для того чтобы покрасить стены в комнате площадью 20 квадратов, может потребоваться 7—10 литров краски. Популярные цвета — персиковый, бежевый, желтый, голубой, оранжевый. Обновлять цвет специалисты рекомендуют через каждые 3—5 лет.

Не красим, а раскрашиваем

Если вы хотите, чтобы ваша квартира отличалась от соседской, проявите оригинальность — рисуйте на стенах. Как советует дизайнер Сергей Труш, лучше всего для этих целей использовать матовую краску.

Создавая интерьер, например, в комнате девушки, можно задекорировать стены бабочками, чтобы придать легкую, романтическую атмосферу. На помощь придут трафареты, но можно обойтись и без них: в магазинах найдутся специальные валики, на которых уже есть различные узоры.

Чтобы мебель органично вписалась в созданный вашей фантазией интерьер, можно расписать и ее. Например, мы давно отказались от громоздких корпусных шкафов. Альтернативой для них стали различные конструкции из гипсокартона, существующие сами по себе или прикрепленные к стене. А чтобы они не были слишком холодными и отчужденными, меняем их внешний облик при помощи краски.

Заклеиваем те места, которые не предназначены для окрашивания — стеклянные полки и ручки, — клейкой малярной лентой, а на остальную поверхность с помощью трафарета наносим рисунок. Использовать можно декоративную краску, дающую мраморный эффект.

Интересная ее особенность заключается в том, что она может менять цвет в зависимости от освещения. Например, шкаф, бежевый днем, при искусственном освещении легко превращается в матово-зеленый.

МНЕНИЕ

Наталья Фадеева, журналист АП, новосел:

— Хочу дать всего один, но очень ценный совет: если есть возможность, то пусть ремонтом занимаются профессионалы. Во-первых, они знают все секреты: например, как правильно прокрасить верхний угол стены, чтобы не заляпать краской потолок, сколько должна сохнуть грунтовка и чем нужно обезжиривать стены. Во-вторых, есть на кого переложить вину за небольшие «косячки» и, самое главное — заставить их устранить. И, в-третьих, это руки профессиональных маляров и штукатуров, а не ваши, будут трястись от усталости после ремонта.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.03.2013, 13:37

Дайте пожалуйста совет. Я собираюсь красить стены в гостиной. Стены зашпатлеваные покрытые водоэмульс. краской. А теперь хочу покрыть

Вододисперсионной краской на основе акрилат. Так как маленькие дети и все время пачкают стены. Как я поняла сначала я покрою стену грунтовкой и далее после полного высыхания приступаю покраске. Красить буду самостоятельно. думаю что справлюсь. Возникает только один вопрос чем красить???? Каким валиком??? Что бы не было следов. Думала возьму велюровый валик, потом читаю что для вододисперсионной краски подходит паралоновый, другом месте говорится что парал. валики это прошлое... Одним словом я запуталась и незнаю что выбрать... Дайте пожалуйста совет! Заранее благодарю.

— Фатима (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данныхНовости партнеров
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандалаСоветы
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров

Читать все новости

Советы

5 сериалов, которые стоит посмотреть каждому: комедия, драма, детектив, триллер и фэнтези 5 сериалов, которые стоит посмотреть каждому: комедия, драма, детектив, триллер и фэнтези
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандала
Пенсия с доставкой: как получать выплаты, не выходя из дома, и не стоять в очередях для оплаты ЖКУ
Как вырастить ананас: благовещенка разводит экзотические фрукты на подоконнике
Сопка любви, заброшенные склады ядерного оружия и сплавы по Зее: куда пойти в поход в Приамурье
Система Orphus