Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

Нарышкины в станице Покровской

Уникальные фото из семейного архива Нарышкиных — в коллекции музея

Страницы истории

Эти фото начала 20-го века уникальны прежде всего тем, что они сделаны не в студийных условиях, а на пленэре неизвестным фотографом-любителем. Главные герои фотографий — Иван и Софья Нарышкины, жившие с 1901 по 1911 год в станице Покровской в верховьях Амура.

  • Софья Нарышкина
  • На борту парохода «Финляндец»
  • Проводы эвенков
  • Старый казак и  общество станицы

Иван Нарышкин служил там представителем Торгового дома Лукиных. В 1912—1913 годах они жили в Нерчинском заводе (современная Чита). А в 1914-м перебрались в Благовещенск. После революции, в конце 20-х годов Иван Владимирович работал директором детского дома, который располагался на бывшей архиерейской даче. Неизвестно, были ли у них дети. Судя по их отсутствию на семейных фото, вряд ли. А о том, как жили Нарышкины в 1901—1911 годах в станице Покровской, рассказывают эти фото. 

Софья Нарышкина

 Девичья фамилия Софьи Ивановны неизвестна, но ее бабушкой была Александра Оловянишникова из Нерчинского завода. Муж, Иван Владимирович Нарышкин, был старше Софьи примерно на 10 лет. Он тоже был родом из Забайкалья. В 1880-е он поступил на службу в одно из предприятий Торгового дома Лукиных. К 1900 году они успели пожениться. Любительский портрет в рост сделан на пленэре. 

На борту парохода «Финляндец»

Софья Ивановна с пассажирами на борту парохода «Финляндец», пристань станицы Покровской. С 1901 по 1911 год Нарышкины жили в станице Покровской Игнашинского станичного округа (сегодня это территория Сковородинского района) на берегу Амура. Там Иван Нарышкин был представителем Торгового дома Лукиных. Станица являлась перевалочным пунктом на амурские прииски и торговой факторией. Там часто останавливались пароходы, в том числе и на ночную стоянку — в то время ночное судовождение по Амуру не практиковалось. Поэтому в станице были созданы условия для пребывания пассажиров. Фото сделано 6 августа 1906 года. 

Проводы эвенков

Станица Покровская, находившаяся в верховьях Амура чуть выше Албазина, на самой границе с Забайкальем, представляла собой крупный северный поселок. Там была церковь, станичное правление. Основное население — казаки, служащие факторий, представители торговых домов и пароходства. Это была перевалочная база, где снимали грузы с пароходов и потом караванами отправляли на прииски. В Покровскую приходили эвенки, чтобы продать меха и купить ружья. На этом фото Нарышкины провожают эвенкийскую семью, готовую к откочевке со стоянки. 

Старый казак и  общество станицы

Старый казак, ветеран амурских сплавов, с представителями общества станицы Покровской. Не исключено, что этот ветеран — легендарный Гаврила Скобельцын, проводник и любимец генерал-губернатора Муравьева. Гавриил Дмитриевич дослужился от простого урядника до войскового старшины — подполковника, что в то время было очень редким явлением. На плечах его видны контрпогоны. Когда казачьи чины уходили в отставку, они имели право ношения мундира, но погоны перешивали поперек плеча. Иван Нарышкин сидит второй справа. Фото сделано во дворе усадьбы, около 1900 года. 

Нарышкины в гостиной

Судя по фото, Нарышкины были людьми обеспеченными. Иван Владимирович был служащим Торгового дома Лукиных. Торговые фирмы в то время заботились о своих сотрудниках среднего звена: если постоянных работников переводили с места на место, им давали «подъемные», а на новом месте предоставляли за счет фирмы служебную квартиру либо оплачивали съемный дом. Здесь наши герои запечатлены с собакой и кошкой в интерьере комнаты.

Фото предоставлены Амурским областным краеведческим музеем имени Г. С. Новикова. Их собрал и передал в музей бывший директор музея истории речного флота Благовещенского речного училища Сергей Коношец. АП выражает благодарность за помощь в подготовке публикации Владимиру Абеленцеву, научному сотруднику Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.10.2015, 21:14

6 Les zones industrielles 1,06 million . http://lenitsky.com/ S il n est pas rapidement avorte.

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Софья НарышкинаСофья НарышкинаНа борту парохода «Финляндец»На борту парохода «Финляндец»Проводы эвенковПроводы эвенков
Старый казак и  общество станицыСтарый казак и общество станицы
Гороскоп на 28 января: Близнецов сегодня не переспорить, а Стрельцов не обогнать в забегеСоветы
Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус

Читать все новости

Страницы истории

«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего» «Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
Система Orphus